18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В городе-курорте федерального значения Белокуриха с 1 мая отдыхающие начали оплачивать курортный сбор, который будет направлен на развитие курортной территории. Как сообщили в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, сбор взимают отели, гостиницы, санатории, гостевые дома, пансионаты и другие средства размещения. «Проблем со взиманием платы на развитие курортной территории в Белокурихе не возникло», - говорят представители санаториев.

- С 1 мая и до конца 2018 года ставка сбора составляет 30 рублей в сутки с человека, с 2019 года она будет увеличена до 50 рублей. Общая сумма курортного сбора исчисляется следующим образом: количество дней фактического проживания, за исключением дня заезда, умножается на 30 рублей. Отплатить курортный сбор необходимо не позднее момента выезда из средства размещения. Если гость покидает средство размещения досрочно, ему пересчитают сумму курортного сбора, - отметили в профильном ведомстве.

В управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу напомнили, что за неуплату курортного сбора отдыхающего могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. Санатории, отели и пансионаты, не выполняющее обязательства по взиманию курортного сбора, также несут административную ответственность: их могут оштрафовать на 5000-15000 рублей. Освобождаются от курортного сбора отдыхающие, приехавшие в Белокуриху на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, а также относящиеся к льготным категориям граждан.

Как рассказали операторы курортного сбора — представители санаториев, особых проблем со взиманием платы на развитие курортной территории в Белокурихе с начала эксперимента не возникло.

- В наших санаториях «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь» оплата сбора организована на ресепшене, - рассказала пресс-секретарь АО «Курорт Белокуриха» Станислава Ваулина. - При заезде гостей предупреждают о том, что с 1 мая взимается курортный сбор и его можно оплатить в любой день пребывания. Отдыхающие спокойно относятся к такому нововведению и обычно за два-три дня до отъезда оплачивают положенную сумму.

Doc22.ru В санаториях курортный сбор можно заплатить на ресепшене в любой день до отъезда. Фото АО «Курорт Белокуриха»

В санаториях курортный сбор можно заплатить на ресепшене в любой день до отъезда. Фото АО «Курорт Белокуриха»

По словам Станиславы Ваулиной, многие гости санаториев высказывают надежду, что в следующий свой приезд смогут увидеть результаты введения курортного сбора в виде новых скверов, аллей, терренкуров и других благоустроенных территорий города-курорта.

В Белокурихе уже наметили основные направления расходования средств курортного сбора. В городе-курорте планируют создать и благоустроить гостевую и въездную зоны, прогулочную аллею, тротуары, новые терренкуры.

Справка

В Алтайском крае санаторно-курортный комплекс представлен 42 организациями, из них в Белокурихе - 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений общей вместимостью 5,5 тысячи мест единовременного размещения. Алтайский край входит в пятерку лидеров по количеству размещенных лиц в российских санаториях. В Сибирском федеральном округе край занимает первое место по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения и числу отдыхающих.