18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Николай Чиняков. Он отметил, что сейчас Правительство региона готовит заявки на включение в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» трех туркластеров - «Белокуриха-2», «Барнаул — горнозаводской» и «Спортивная деревня Тягун».

- В прошлом году в Алтайском крае было зафиксировано увеличение туристического потока. Число туристов, посетивших регион по итогам 2017 года превысило 2 млн человек. У нас открылось 10 новых средств размещения на 770 места, - подвел некоторые итоги прошедшего года Николай Чиняков. - Мы активно работали как над расширением событийного календаря мероприятий, так и над совершенствованием законодательной базы. Был принят закон Алтайского края о введении курортного сбора. В настоящее время прорабатывается механизм его взимания и направления средств на развитие инфраструктуры курорта. В этом году мы планируем принять региональный закон о развитии туризма, который будет рассмотрен депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания уже на ближайшей сессии. Кроме того, проводим работу с собственниками предприятий по предстоящей обязательной классификации объектов туристической индустрии.

Doc22.ru Николай Чиняков: Число туристов, посетивших Алтайский край по итогам 2017 года, превысило 2 млн человек.

Николай Чиняков: Число туристов, посетивших Алтайский край по итогам 2017 года, превысило 2 млн человек.

Говоря о развитии туристических кластеров, заместитель Председателя Правительства края, подчеркнул, что в 2018 году федеральное финансирование по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 гг» не было предусмотрено. «Что касается проекта «Белокуриха-2», то мы в прошлом году подготовили проектно-сметную документацию на две автомобильные дороги в туркластере, которые постараемся включить в проект новой федеральной программы, которая начнет действовать с 2019 года. Кроме того, в этом году в региональной бюджете предусмотрены средства на проектирование лыжно-биатлонного комплекса», - пояснил он.

- Также в новую федеральную программу мы хотим заявить и дальнейшее развитие инфраструктуры туристического кластера «Барнаул — горнозаводской». Здесь планируется задействовать спортивный и лечебный потенциал нагорной части Барнаула. Еще один проект, с которым мы планируем попасть в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», - это «Спортивная деревня Тягун». В прошлом году была разработана концепция проекта, проведено межевание земельных участков под застройку спортивными и развлекательными комплексами, - рассказал Николай Чиняков.

Отвечая на вопросы журналистов о развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», он напомнил, что в прошлом году управление ОЭЗ было передано на региональный уровень.

- В 2017 году в «Бирюзовой Катуни» была введена в строй вся необходимая инженерная инфраструктура. Сейчас все эти объекты инфраструктуры должны пройти инвентаризацию и во втором квартале 2018 года будут переданы в собственность Алтайского края. За все годы развития ОЭЗ в нее было инвестировано 6,6 млрд рублей, из которых 5,8 млрд рублей — это бюджетные средства и 0,8 млрд — инвестиции резидентов. Сегодня мы активно привлекаем новых инвесторов для развития «Бирюзовой Катуни», в прошлом году было подписаны соглашения с 4 новыми резидентами туристической зоны. В этом году мы планируем расширить и разнообразить спектр событийных мероприятий, которые проходят на «Бирюзовой Катуни», активизировать работу с инвесторами, - подчеркнул Николай Чиняков.

Справка

В Алтайском крае по итогам 2017 года поток туристов составил 2,15 млн человек. Общее количества мест размещения достигло 51 тыс. Доля сферы туризма в валом региональном продукте с учетом мультипликативного эффекта достигла 7,2%. В этой сфере в регионе занято 14 тыс. человек.

Doc22.ru Динамика турпотока в Алтайский край  2010-2017 гг