18+

В Алтайском крае на масленичных гуляньях побывало около 33 тысяч туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В настоящее время Алтайский край является одним из ведущих регионов Сибирского федерального округа по развитию туризма. Разнообразие природных комплексов, наличие уникальных памятников истории и культуры ежегодно привлекают в край сотни тысяч не только российских, но и иностранных туристов. Doc22 предлагает краткий обзор основных направлений развития туристической отрасли в Алтайском крае.

Алтайский край всегда привлекал на свою территорию туристов своей историей, разнообразной природой и именами выдающихся земляков. Однако долгие годы весь туристический поток разбивался на две линии – на желающих отдохнуть и оздоровиться в санаторно-курортной части, преимущественно в городе-курорте федерального значения Белокуриха, и на значительную долю так называемого «дикого» и условно-организованного туризма. Фактически это был экстенсивный путь использования туристских ресурсов в регионе.

С 1 января 2006 года в Алтайском крае изменилась структура органов исполнительной власти, при этом функции в сфере туризма из комитета по культуре и туризму передавались в Главное управление экономики и инвестиций администрации Алтайского края. Была поставлена задача: создать в регионе реальную туристическую отрасль как часть экономики края. До этого момента вся туристическая отрасль в крае была сосредоточена в рамках санаторно-курортного процесса и дополнялась отдельными культурными мероприятиями – работа музеев, проведение экскурсий и т.д. Не удивительно, что доходы краевого бюджета по налоговым поступлениям от туризма составляли менее 1%. В настоящее время доля сферы туризма в ВРП Алтайского края с учетом мультипликативного эффекта составляет более 7%.

Doc22.ru Туристские районы Алтайского края

В докладе, посвященном 70-летию образования Алтайского края в 2007 года, Александр Карлин с полным основанием говорил: «Сегодня мы начинаем писать новые страницы истории Алтайского края… Край победил в федеральных конкурсах на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, игорной зоны… Индустрия туризма на Алтае постепенно выходит на новый, современный уровень. Развивая эту отрасль экономики, мы стимулируем сопутствующие (торговлю, строительство, сферу услуг), способствуем созданию новых рабочих мест в сельской местности».

За 10 лет в Алтайском крае сформировали интенсивный путь использования туристских ресурсов и существенно увеличили долю организованного туризма. Туризм в Алтайском крае стал самостоятельной отраслью экономики. В настоящее время субъекты туризма действуют в 63 из 69 муниципалитетов региона.

Doc22.ru Алтайский край. Наличие в муниципальном образовании плана работы по развитию туризма

По предварительным данным в 2017 году число туристических предприятий в Алтайском крае превышало 980 единиц, из которых

  • 730 единиц – это коллективные средства размещения, детские оздоровительные лагеря и сельские «зеленые» дома;
  • более 220 туристических фирм, из них 46 в статусе туроператора.
  • Отдых туристов в регионе в 2017 году обеспечивали:
  • 280 коллективных средств размещения общего назначения (гостиницы, отели, мотели, хостелы и т.д.),
  • 42 санаторно-курортных учреждения,
  • 180 сельских «зеленых» домов,
  • 167 турбаз и организаций отдыха.

В целом в 2017 году количество мест единовременного размещения в коллективных туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях составляло порядка 51 тысячи, в том числе круглогодичных – 19,7 тысяч. По экспертной оценке туристический поток составил более 2150 тыс. человек.

Таким образом, по сравнению с 2007 годом количество туристских предприятий в Алтайском крае увеличилось в 1,7 раза, а число мест размещения туристов возросло почти в 1,5 раза. Если в 2007 году в крае услуги размещения туристов оказывали порядка 385 предприятий на территории 26 муниципальных образований региона, то к 2017 году численность средств размещения увеличилась практически в 1,7 раза и составила 667 единиц. При этом постоянно растет число круглогодичных мест размещения.

За период 2007-2017 гг. в 1,5 раз увеличилась численность сельских «зеленых» домов (в 2007 году в регионе действовало 120 сельских «зеленых» домов), а также турбаз и организаций отдыха (в 2007 году было 108), санаторно-курортных учреждений – в 1,2 раза (в 2007 году – 35 учреждений).

Количество туристов, приезжающих в Алтайский край, ежегодно возрастает. Если в 2005 году турпоток в регионе составил 0,5 млн. человек, то к 2017 году данный показатель увеличился более чем в 4 раза.

Doc22.ru Алтайский край. Динамика турпотока. 2010-2017 гг., тыс. чел.

В настоящее время Алтайский край позиционируется как многопрофильный туристский регион, на территории которого представлены разнообразные программы отдыха и туризма, которые удовлетворят вкус самого притязательного потребителя. В регионе активно развивается лечебно-оздоровительный, сельский, научно-познавательный, спортивный, событийный, деловой виды туризма.

За последние 10 лет значительное развитие получил событийный туризм, который, наряду с санаторно-курортным отдыхом, стал еще одной визитной карточкой Алтайского края. Более 10 культурных и гастрономических событий уже прочно вошли в рейтинг популярных у туристов и собирают тысячи гостей из года в год. Среди них известный далеко за пределами края фестиваль «Сибирская масленица», международный туристский форум «VISIT ALTAI», в рамках которого проходят туристская выставка «АлтайТур. АлтайКурорт» и праздник «Цветение маральника», межрегиональный фестиваль национальных культур День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль напитков «АлтайФест», Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и другие.

Сегодня фактически каждый район или город Алтайского края предлагают гостям и жителям края свои праздники и оригинальные событийные мероприятия. В событийных мероприятиях на территории края ежегодно принимают участие тысячи гостей со всех уголков России и из-за рубежа.

Лидером высокотехнологичного развития туризма в крае продолжает быть региональный санаторно-курортный комплекс, который представлен сегодня 42 организациями почти на 9 тысяч мест единовременного размещения, в том числе 7 детских учреждений. Более 50 % круглогодичных мест размещения в Алтайском крае находятся именно в санаторно-курортных организациях. Поэтому ежегодно в регионе оздоравливаются около 200 тысяч человек.

Визитной карточкой санаторно-курортного комплекса Алтайского края является город-курорт федерального значения Белокуриха, который последние 6 лет постоянно признается ведущими экспертами Всероссийского форума «Здравница» лучшим федеральным курортом России.

Алтайский край входит в пятерку лидеров по количеству размещенных лиц в российских санаториях. В  Сибирском федеральном округе край занимает первое место по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения и числу отдыхающих.

В регионе достаточно интенсивно развивается сельский туризм, который уже нашел своего постоянного потребителя. В каждом районе Алтайского края есть свои обычаи и традиции, с которыми гостеприимные хозяева рады познакомить гостей. Туристам предлагают поучаствовать в деревенских праздниках, приобщиться к народным промыслам, узнать на собственном опыте традиции сыроварения и сбора меда, поучаствовать в сборе лекарственных трав, заготовке ягод и грибов, а также прикоснуться к забытым культурным традициям местного населения. Большой популярностью пользуются услуги сельских гостевых домов Алтайского, Змеиногорского, Красногорского, Краснощековского, Смоленского, Солонешенского, Чарышского и других  районов края. Всего в настоящее время в более чем 20 муниципальных районах региона  функционирует 180 гостевых домов. Членами Ассоциации развития сельского туризма «Крестьянское гостеприимство», созданной осенью 2016 года, разработан маршрут «Алтай гостеприимный», который был презентован в рамках международной туристской выставки «Интурмаркет-2017» в г. Москве.

Если турист следует в Алтайский край с познавательными целями, то здесь центрами притяжения являются такие объекты, как памятник природы федерального значения Денисова пещера, Горная Колывань с богатой историей горнозаводского дела на Алтае.

В крае действуют уникальные музеи, ежегодно привлекающие внимание большого количества экскурсантов:

  • Музей камнерезного дела (пос. Колывань Курьинского района),
  • Музей горнозаводской промышленности (г. Змеиногорск),
  • Государственный музей литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул),
  • Всероссийский мемориальный музей-заповедник писателя, актера и режиссера Василия Шукшина (село Сростки Бийского района),
  • Музей космонавтики, посвященный второму космонавту планеты Герману Титову (село Полковниково Косихинского района),
  • Мемориальный музей конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова (село Курья Курьинского района),
  • Мемориальный музей поэта Роберта Рождественского (село Косиха Косихинского района),
  • Мемориальный музей актрисы Екатерины Савиновой (село Ельцовка Ельцовского района),
  • Мемориальный музей актера Валерия Золотухина (село Быстрый Исток Быстроистокского района) и  другие.

Алтайский край хорошо известен любителям активных туров. Наиболее популярными в настоящее время являются сплавы по нижнему течению Катуни, рекам Чарыш, Песчаная, Кумир, Коргон и Белая; велотуры; спелеопутешествия по глубочайшим пещерам Сибири – Алтайской (глубиной 240 м), Геофизической (137 м) и др. Стоит отметить, что в 2003 году Президент России Владимир Путин совершил свой первый сплав по алтайским рекам именно по реке Чарыш в Чарышском районе и сейчас там действует Президентский туристический маршрут.

Многодневные пешие и конные маршруты организованы по территории Алтайского, Чарышского, Солонешенского, Смоленского, Краснощековского, Курьинского и Змеиногорского районов.

В зимний период особую популярность у жителей и гостей региона имеет горнолыжные комплексы города-курорта Белокурихи, Алтайского и Бийского районов, а также города Барнаула.

В Алтайском крае действует более 20 объектов туристского притяжения, которые формируют основу промышленного туризма региона. Подробная информация о турах и объектах промышленного туризма размещена на туристском портале визиталтай.рф.

В регионе с 2014 год функционирует единственный в Сибирском федеральном округе игорно-развлекательный комплекс «Altai palace». Количество любителей азартного отдыха, посещающих наш регион, ежегодно увеличивается. В 2017 году игорную зону посетило порядка 80 тыс. человек, что в 2 раза больше, чем в 2016 году.

За 10 лет развития туристической отрасли в Алтайском крае сформировался список региональных туристских маршрутов региона, количество которых сегодня составляет 80 единиц. И число маршрутов постоянно увеличивается. На краевом интернет-портале визит-алтай.рф в разделе «Туры, экскурсии» отображено описание и характеристики упомянутых маршрутов.

Туристическая отрасль в Алтайском крае развивается динамично. С каждым годом увеличивается количество точек на карте региона, в которых создается необходимая для туристов и гостей инфраструктура. Развиваются событийные мероприятия и появляются новые, улучшается сфера обслуживания и обеспечения гостей. Все это позволяет уверенно смотреть на перспективы развития туристической отрасли в Алтайском крае.