18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Жители Чарышского района Алтайского края пригласили Президента РФ Владимира Путина в празднике, посвященном 15-летию появления в Чарышском районе Президентского туристического маршрута. Это стало поводом для разговора Doc22 с главой района Александром Ездиным о развитии туризма в Чарышском районе.

 

Глава Чарышского района Алтайского края Александр Ездин: «Посещение Чарышского района Президентом России позволило всей отрасли туризма развиваться по-новому»

- Как появилась идея письма Президенту страны?

- В 2003 году во время отдыха с семьей на Алтае, Владимир Владимирович Путин впервые побывал в Чарышском районе, где сплавлялся по реке Чарыш от бывшего населенного пункта Приселок до турбазы охотничьего управления. С тех пор этот участок получил народное название «президентский маршрут», который сейчас очень популярен среди туристов. Могу сказать, что это был первый сплав Президента по алтайским рекам. Туризм в районе развивается с начала двухтысячных годов, но сплав Владимира Владимировича Путина по Чарышу дал новый импульс развития туризма в районе. Поэтому в августе этого года мы планируем пригласить широкий круг гостей и отметить 15-летие появления на территории Чарышского района Президентского туристического маршрута.

Doc22.ru Сплав по реке Чарыш (Алтайский край) Владимира Путина 23 августа 2003 года Алтайский край. Фото: www.kremlin.ru

Сплав по реке Чарыш (Алтайский край) Владимира Путина 23 августа 2003 года Алтайский край. Фото: www.kremlin.ru

- Что интересного для туристов может предложить Чарышский район, если не говорить о горах и водных маршрутах?

- На территории нашего сельскохозяйственного района много маральников. Третий год подряд мы будем проводить День коневода-мараловода.

В 2017 году этот праздник совпал с юбилеем – 85-летием района. Праздник мы проводили на территории Тулатинского сельского совета, участвовали все сельские поселения, все сельские дома культуры подготовили концертные программы. Гостями праздника стали не только местные жители – со всех туристических баз на территории Чарышского района прехали туристы, которые с радостью участвовали в празднике. Программу мы подготовили интересную, разноплановую – зрители с удовольствием наблюдали, как проходили скачки, впечатлил и конкурс поваров, и другие состязания. Многие приехавшие к нам на отдых участвовали в праздничных событиях, а не просто смотрели на них со стороны. Так, наши гости из Новосибирска в составе судейской бригады оценивали одно из самых интересных состязаний – конкурс поваров.

Doc22.ru Марал – это действительно благородный олень

Марал – это действительно благородный олень

- Развитие туризма на любой территории невозможно без туристических структур, баз и так далее. Как в этом отношении обстоят дела в Чарышском районе?

- После большого паводка 2014 года предприниматели Серебренниковы открыли туристическую базу для комфортного семейного отдыха. Гостей они принимают круглый год, предлагая им интересный отдых, причем в месте с развитой инфраструктурой – на берегу Чарыша и при этом фактически в центре села. Турбаза не очень большая, одновременно принимают до 20 человек, но для семейного отдыха это является очевидным преимуществом – спокойный отдых с полным комфортом и уютом.

Наши представители, в частности Лариса Пастухова, принимали участие в выставке Интурмаркет в Москве, рассказывали гостям стенда Алтайского края о том, как можно отдохнуть в Чарышском районе. Она выиграла Губернаторский грант, построила Дом рыбака, принимает гостей, учит их рыбачить на горной реке. Она также является участницей краевой ассоциации «Крестьянское гостеприимство». То есть мы стараемся использовать все возможности для привлечения туристов на нашу территорию.

- Вы упомянули наводнение 2014 года. Это было очень серьезное испытание для всего Алтайского края. Что делается в районе для предотвращения подобных стихийных бедствий?

- Мне кажется, что после большого наводнения в 2014 году интерес к району подрастает еще и потому, что многим хочется своими глазами увидеть, что сделано в районе, как он восстанавливался. Надо сказать, что благодаря федеральным и краевым властям мы из этого испытания вышли достойно, хотя разрушения у нас были серьезные, были даже погибшие. Тем не менее, с большой бедой мы справились. Хочу сказать спасибо Губернатору Алтайского края Александру Карлину за то, что наш Чарышский и соседний Красногорский район включили в федеральную программу на 2018 и 2019 годы, по которой будет дополнительно выполнено строительство инженерных сооружений, защищающих два населенных пункта – Чарышское и Красный Партизан – от воздействия паводковых вод при разливах Чарыша. Проект дамбы протяженностью более 8 км уже выполнен, думаю, что в этом году мы начнем строительство. Работать предстоит два года. На строительство этого объекта будет направлено около 170 млн. рублей – это очень серьезные средства.

Кроме того, наш район включили еще в одну программу, по которой в девяти населенных пунктах у нас установлены средства оповещения: население извещают о возникновении чрезвычайной ситуации через СМС-рассылку, включаются и громкоговорители. 9 декабря систему ввели в эксплуатацию, опробовали, она работает.

- Как за последние годы в Чарышском районе изменились дороги?

- Очень много внимания уделяется дорогам в нашем районе. Так, после паводка около 50 млн рублей было потрачено на улично-дорожную сеть внутри села. За счет федеральных средств построили два новых моста. Но и мы ежегодно за счет муниципального дорожного фонда ремонтируем дороги. В течение 3 лет ежегодно край выделяет нам по 1 млн 100 тыс. рублей субсидий в муниципальный дорожный фонд на ремонт дорог. Кроме того, мы ремонтируем дороги внутри наших сел за счет муниципального дорожного фонда. У нас 32 населенных пункта на территории района, и территория у нас немаленькая. В прошлом году мы уделили внимание нашим малым селам. В Березовском сельском совете есть село Комендантка. Местные жители занимаются личным подсобным хозяйством, содержат много скота. По просьбе жителей мы отремонтировали дороги внутри села. Кроме того, после паводка в этом селе за счет федеральных средств построили новый мост с освещением. В селе Озерки проживают 90 человек, они работают, ведут хозяйство, в населенном пункте действует клуб, так что люди стремятся жить активно, и мы им районным бюджетом однозначно помогаем.

- Что еще Чарышский район готов предложить гостям края и района?

- Мы сейчас многие сельсоветы вовлекаем в ассоциацию «Крестьянское гостеприимство». В прошлом году мы отмечали юбилей села Тулата. Этому казачьему населенному пункту исполнилось 240 лет. Замечательно сохранилась инфраструктура – пятистенные дома с садами, денниками, коновязью… Думаю, в этом году уже закончат восстановление утраченной в советские времена церкви. Это желание местных жителей, которое мы поддержали, выделив земельный участок рядом с бывшей церковью, на месте которой сейчас стоит клуб. Почему в это село едут туристы? Очень самобытное село. Когда прекратил свое существование совхоз, Тулата не оскудела жителями, они не разъехались. Мы помогли организовать более шести крестьянско-фермерских хозяйств. Мы отремонтировали дорогу в центре села, направили на это больше трех с половиной миллионов рублей, жители сами восстанавливают церковь. Мы пригласили в Тулату членов ассоциации «Крестьянское гостеприимство», показали им село, его историю и сегодняшнюю жизнь. Наша цель – привлечь внимание к самобытному селу с интересной историей и традициями, в том числе гастрономическим. Гостям очень понравилось. Надеемся, это принесет пользу, в Тулате будет развиваться туризм.

В этом году мы еще не определились с местом проведения Дня коневода-мараловода. У нас два варианта – Маякский или Сентелекский сельские советы. Думаю, что Чарышский район обязательно будет задействован в проведении в этом году в Алтайском крае Всемирного конгресса оленеводов. Если в этом мероприятии будет задействован Сентелек, то мы свой традиционный День коневода-мараловода проведем в Маякском сельсовете.

Мы поддерживаем хорошие отношения со специалистами, работающими в туризме. Например, с Ассоциацией детского и молодежного туризма, которую возглавляет опытный турист-водник Антон Сергеев, мы планируем в 2019 году на реке Кумир организовать мероприятия Международного туристко-спортивного фестиваля «Большой Алтай» (Great Altai). Этот праздник спортивного туризма – в десятке лучших спортивных фестивалей России и СНГ.

В год Чарышский район посещает 15-20 тысяч туристов. Это в полтора раза больше, чем жителей района. Мы работаем, чтобы гостей у нас было еще больше. Потенциал для развития туризма у нас большой, мы стараемся его активно использовать.