18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае официально стартовал зимний туристический сезон. В минувшие выходные в Барнауле и еще 5 городах и 12 районах края прошел праздник «Алтайская зимовка», традиционно открывающих зимний турсезон на Алтае. «Центральным событием «Алтайской зимовки», конечно же, стало посещение туристами незамерзающих озер в Советском районе, куда прилетают зимовать лебеди. Это уникальное событие в России», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- Каждую зиму мы начинаем с прилета этих красивейших птиц. Мы не просто ими любуемся, но и ухаживаем за ними, помогаем пережить нашу суровую зиму. И лебеди по праву — главный символ нашего замечательного праздника «Алтайская зимовка», - отметил глава региона.

Полюбоваться на прекрасных птиц только за дни «Алтайской зимовки» смогли тысячи жителей края и гостей региона. Весь зимний сезон незамерзающие озера в Советском районе, где зимуют лебеди, будут привлекать туристов на Алтай.

Doc22.ru Каждый год на зимовку на незамерзающее озеро Светлое в Алтайском крае прилетает более 700 лебедей-кликунов.

Каждый год на зимовку на незамерзающее озеро Светлое в Алтайском крае прилетает более 700 лебедей-кликунов.

- Озеро Светлое в Советском районе — основное место, где зимуют лебеди в Алтайском крае, - рассказал егерь КГБУ «Заказник «Лебединый» Владимир Никулинский. - Озер с теплыми родниками несколько, но выдерживает морозы больше 30 градусов только Светлое, поскольку здесь больше воды и она теплее — всю зиму держится 6 градусов тепла. Здесь достаточно воды, чтобы принять свыше 700 лебедей-кликунов, которые обычно прилетают на зимовку. Мы заготовили 20 тонн зерна высшего качества, чтобы кормить птиц. Прилетают также несколько десятков лебедей-шипунов, но они держатся отдельно от кликунов.

Комментируя нынешний праздник «Алтайской зимовки», который проходит в регионе уже четвертый раз, директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева отметила, что в отличие от других регионов в крае большая часть мероприятий праздника проходит на открытых площадках. «Мы хотим показать туристам, что и зимой в Алтайском крае можно активно отдыхать. У нас проходят соревнования по ледолазанию, скийорингу, слоупстайлу, горным лыжам. Но, конечно, главное событие — прилет лебедей на незамерзающие озера в Советском районе. Именно это уникальное для Сибири природное явление и стало основополагающей идеей праздника, который с каждым годом обрастает новыми интересными событиями. Именно такие уникальные и интересные праздники и события создают благоприятные условия для развития туризма в Алтайском крае», - подчеркнула Татьяна Сажаева.

Справка. Праздник «Алтайская зимовка» в Алтайском крае проводится с 2014 года. В этом году он прошел с 14 по 17 декабря в 6 городах и 12 районах края. Впервые главной площадкой праздника стала пешеходная зона на ул. Мало-Тобольская в Барнауле, где состоялась официальная церемония открытия зимнего туристического сезона на Алтае.