18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В середине ноября в Белокурихе пройдёт вторая научно-практическая конференция «Разумовские чтения», где будет представлено несколько докладов на тему «туристических ресурсов Белокурихи», в том числе планируется затронуть вопрос перспектив развития «оздоровительного туризма» на территории лечебно-оздоровительной местности «Белокуриха -3». Одним из докладчиков форума станет заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.

«Лечебно-оздоровительный туризм - мировое понятие, но никто не занимается тем, чтобы отслеживать здоровье туриста на маршруте. А мы планируем  тестировать человека на маршруте в специально оборудованных пунктах. Исследование организма человека будет проводиться до, во время и после физической нагрузки по разным показателям: давление, анализы, кардиограмма, холтеровское мониторирование сердечной деятельности. По окончании маршрута турист получит полную информацию о состоянии здоровья, уровне сложности выбранного маршрута и необходимых нагрузках. Это ноу-хау».

На фото: Пеший туризм в «Белокурихе». (фото из свободных источников)

Природные условия сыграли ключевую роль в развитии кластера «Белокуриха». Невозможность строительства в ущелье, в котором разместился популярный с советских времен курорт, открыла новые перспективы. «Благодаря одобрению  Ростуризма на размещение  «Белокурихи -2» прямо в горах – Алтайский край получил курорт будущего. Высота 800 метров над уровнем моря способствует лечению других заболеваний, чем в ущелье, да и лечебно-минеральная вода в горах более насыщенная, - рассказывает Олег Акимов. - «Белокуриха -2» начала развиваться как лечебный курорт, но постепенно  стала обрастать новыми направлениями: экскурсиями, туристическими маршрутами, музеями и вышла из своих рамок. И тогда появилась «Белокуриха-3», но уже как туристический курорт, расположенный глубоко в тайге, на берегу реки, на территории большей, чем «Белокуриха -2».

В сентябре этого года специалисты Томского НИИ курортологии и физиотерапии (филиал Сибирского Федерального научно-клинического центра) провели курортологическое обследование территорий  «Белокурихи-3» в долине реки Песчаная Смоленского района Алтайского края.  Данная территория, согласно результатам обследования, обладает природными лечебными ресурсами и пригодна для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.  До середины 20 века в этих местах располагались деревни Сосновка и Осиновка. В перспективе планируется строительство 20 баз на 1200 мест, а два участка «Белокурихи-3» – урочище «Щеки» и долину реки Песчаная соединит дорога.

(изображение кликабельно)

Примечательно, что эти  участки «Белокурихи-3» расположены в пределах рекреационно-туристической зоны природного парка краевого значения «Предгорья Алтая». Главный инвестор «Белокурихи-3» АО «Курорт Белокуриха» видит в этом объекте большой потенциал. В октябре для получения опыта развития Олег Акимов посетил в четыре природных парка Европы. Один из них поразил его в большей степени: « В Альпах есть парк, очень похожий на Белокуриху - Шварцвальд (Schwarzwald, Германия). Мы хотим его модель коммерческого подхода и сохранения природы применить у себя. В парке «Предгорья Алтая» уже действует более 40 км. маршрутов: по вершинам гор, к реке, по тайге, есть маршрут «Тропа буддийских монахов». Наши маршруты более интересные, чем в Европе, но их  надо красиво подать, сделать передвижения людей свободными и безопасными, обеспечить их специальной страховкой и одеждой».

На фото: «Белокуриха-3» (фото предоставлено Олегом Акимовым)

Шварцвальд (Schwarzwald, Германия), (фото из свободных источников)

Лечебно-сырьевой базой нового санаторно-курортного комплекса должны стать новые минеральные радоновые  месторождения. Давно известно, что источник минеральной азотно-кремнистой термальной воды с содержанием радона в районе курорта не один. Помимо традиционного Белокурихинского – за горой есть ещё Искровское и Черновское, все вместе они образуют единую «термальную линию» Белокурихинского разлома.

Водное богатство Белокурихи  Олег Акимов описал в своем докладе  «Термальный кластер Белокуриха», с которым выступил в октябре на Международном научном конгрессе Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения (ФЕМТЕК): «У нас термальная вода всегда была основой курортной деятельности. Критерии, которые предъявляет международное сообщество к этому направлению – многофункциональность, термализм, развитие территории и наличие многих игроков, включая государство. Все это в Белокурихе есть и она развивалась в последние шесть лет именно по этой схеме, поэтому и кластер появился. Причем, не просто кластер, а « туристско-рекреационный», как написано  в федеральной программе, а мы его называем «термальным кластером» или «Большая Белокуриха».

Олег Акимов представил доклад «Термальный кластер Белокуриха» на Международном научном конгрессе Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения (ФЕМТЕК) 2017г. (г. Неаполь, Италия) (Из личного архива Олега Акимова)

Есть у «Белокурихи-3» еще одна стратегическая задача- с открытием прямого выхода на горную часть Алтайского и Солонешенского районов появится возможность сократить дорогу от Белокурихи по направлению к Усть-Кану, Чергинскому хребту, Денисовой пещере, Белухе, что непременно скажется на росте турпотока.

Интервью с Олегом Акимовым: