18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе встречи с главой администрации Барнаула Сергеем Дугиным обсудил перспективные планы развития краевой столицы, в том числе и в сфере туризма. «В городе в рамках проекта туркластера «Барнаул — горнозаводской город» в последние годы много сделано для создания условий для развития туризма. Но в Барнауле есть еще немало территорий, которые можно и нужно включать в туристические маршруты», - подчеркнул глава региона.

- Благодаря реализации проекта туристического кластера Барнаул возвращает себе историческое лицо: мы восстанавливаем старые здания, обустраиваем инфраструктуру исторического центра, - отметил Александр Карлин. - Многое уже сделано, но впереди еще огромная работа. Я уверен, что центр Барнаула в ближайшие несколько лет существенно преобразится и станет излюбленным местом отдыха для горожан и гостей краевой столицы.

Напомним, что проект туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» в конце 2014 года вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Концепция туркластера предусматривает создание сразу нескольких туристических комплексов: музея под открытым небом «Сереброплавильный завод», культурно-исторического парка с «Горной аптекой», Демидовской площади с ансамблем улицы Ползунова, торгово-культурной зоны с пешеходной улицей, Нагорного парка с выходом на набережную Оби. На реализацию этого проекта в рамках государственно-частного партнерства в 2015-2017 годах было направлено около 3 млрд рублей. Из них более 1 млрд  рублей — это средства федерального, регионального и городского бюджетов и около 2 млрд миллиардов уже вложили частные инвесторы.

- На бюджетные средства в туркластере создается современная инженерная и транспортная инфраструктура, - рассказал глава администрации Барнаула Сергей Дугин. - Уже построена современная лестница в Нагорный парк, реконструированы мосты на проспектах Ленина и Социалистическом, запущена новая газовая котельная в исторической части Барнаула. Завершено строительство инженерных сетей и работы по благоустройству на улицах Льва Толстого и Мало-Тобольской. Сейчас полным ходом идет дальнейшее обустройство Нагорного парка, строится вторая лестница, которая будет вести к новой набережной Оби. Возводится и сама набережная. Начата установка нового ограждения в Центральном парке. Все эти работы планируется завершить до конца 2017 года.

Doc22.ru В рамках туркластера улица Мало-Тобольская стала пешеходной и сегодня  «Барнаульский Арбат» пользуется популярностью не только у туристов, но и у художников, мастеров-ремесленников. Фото администрации Барнаула

В рамках туркластера улица Мало-Тобольская стала пешеходной и сегодня  «Барнаульский Арбат» пользуется популярностью не только у туристов, но и у художников, мастеров-ремесленников. Фото администрации Барнаула

При этом частные инвесторы, по словам Сергея Дугина, активно восстанавливают исторические здания, обновляют фасады, создают новые объекты турпоказа, открывают рестораны, кафе, гостиницы, торговые и выставочные центры. «Проекты, над которыми сейчас работают ведущие компании города, несомненно будут интересны и барнаульцам, и гостям нашего города. Реализация проекта туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» для всех нас большая ответственность. Ведь все эти объекты создаются на десятилетия и очень важно, чтобы они сделали столицу края еще комфортнее и привлекательнее и для барнаульцев и для туристов», - подчеркнул он.

Александр Карлин попросил руководство Барнаула при развитии туризма  не замыкаться только на площадке исторического центра города. «В пределах городского округа есть немало территорий, которые можно и нужно включать в туристические маршруты. Таким образом, мы будем создавать новые туристические продукты, делать наш город более привлекательным для туристов», - уверен Губернатор.

По мнению Александра Карлина, заслуживает внимания территория вокруг Барнаульского элеватора, пригороды краевой столицы, площадка дендрария Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко Российской академии сельскохозяйственных наук и другие.