18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском края якорный инвестор строительства туристического субкластера «Белокуриха-2» - АО «Курорт Белокуриха» заявил о начале реализации проекта по созданию нового курорта в долине реки Песчаной — Белокуриха-3. По словам заместителя генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому планированию Олега Акимова, этот проект сможет претендовать на финансирование в новой федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» в качестве продолжения туристического кластера «Белокуриха-2».

В сентябре текущего года специалисты Томского НИИ курортологии и физиотерапии - филиала Сибирского Федерального научно-клинического центра провели курортологическое обследование территорий, расположенных в долине реки Песчаная Смоленского района Алтайского края. По результатам обследования была выделена лечебно-оздоровительная местность «Белокуриха-3». По мнению ученых, данная территория обладает природными лечебными ресурсами и пригодна для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения. Это создаст благоприятные условия для развития туризма в целом в Алтайском крае.

Эксперты Томского НИИ курортологии и физиотерапии официально подтвердили, что «Белокуриха-3» - особо благоприятная (1-го ранга) местность с высоким климато-курортологическим потенциалом для рекреации. В качестве лечебно-сырьевой базы ими были рекомендованы минеральные радоновые воды Искровского месторождения с утвержденными запасами в количестве 840 кубометров в сутки по категории «В». Они могут быть использованы наружно при лечении заболеваний системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, мочеполовой системы, кожи и соединительной ткани. «Лечебно-оздоровительная местность «Белокуриха-3» рекомендуется к освоению для создания санаторно-курортного рекреационно-туристического комплекса, который концептуально входит в формируемую городом-курортом Белокуриха экономическую зону санаторно-курортного и туристско рекреационного типа регионального значения на территории Смоленского района Алтайского края», - говорится в заключении экспертов.

Якорный инвестор АО «Курорт Белокуриха» планирует развивать в «Белокурихе-3» инновационное направление сферы санаторно-курортной медицины – лечебно-оздоровительный туризм.

Doc22.ru Олег Акимов: У нас нет сомнений, что новый курорт «Белокуриха-3» будет востребован.

Олег Акимов: У нас нет сомнений, что новый курорт «Белокуриха-3» будет востребован.

- Территория планируемой «Белокурихи-3» значительно больше, чем в «Белокурихе-2», - пояснил Олег Акимов. - Здесь планируется построить туркомплекс, около 20 объектов размещения, в общей сложности они рассчитаны более чем на 1200 мест. Два участка «Белокурихи-3» – урочище «Щеки» и долину реки Песчаная соединит дорога, более того, от одного места к другому можно устраивать сплавы. При составлении проекта застройки мы выбрали места для размещения турбаз, ориентируясь на близость дороги, удобные точки подведения коммуникаций, рельеф. Медицинскую же составляющую только предстоит отработать. Создать медицинские центры, привлечь специалистов: врачей ЛФК, диагностов, кардиологов, врачей спортивной медицины. То, что направление будет интересно и востребовано – нет никаких сомнений.

Реализовывать проект создания «Белокурихи-3» планируется на условиях государственно-частного партнерства. Якорный инвестор готов участвовать и в создании необходимой инфраструктуры. Сейчас со стороны Белокурихи в долину реки Песчаная можно попасть, поднявшись по серпантину вверх, на «Белокуриху-2», а затем прямо – в сторону вольфрамового рудника и далее ехать около 18 километров по горной дороге. В конце путь преграждает горная река Песчаная. Краевые власти пообещали профинансировать строительство моста через Песчаную в этом месте. В настоящее время КГКУ «Алтайавтодор» занимается его проектированием.

(изображение кликабельно)

С вводом его в эксплуатацию туристическая сфера всей Белокурихи получит настоящий прорыв. Сейчас путь для автотранспорта обрывается на берегу Песчаной и получается тупиковый туристический маршрут. С вводом в строй моста дорога откроет прямое сообщение от Белокурихи в Алтайский и Солонешенский районы, а также Горный Алтай. Туристов ожидает  насыщенный разнообразными объектами маршрут, проходящий по живописнейшим горам и знаменитым туробъектам. Более того, путь от Белокурихи до других туристических районов Алтая существенно сократится.

- С открытием прямого выхода на горную часть Алтайского и Солонешенского районов Белокуриха для туристов и путешественников заиграет по-новому. С одной стороны скажется близость города-курорта к транспортным центрам, а с другой – мы получим значительно более короткую дорогу от Белокурихи по направлению к Усть-Кану, Чергинскому хребту, Денисовой пещере, Белухе, - считает Александр Дунец, профессор кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета, принимавший участие в обследовании территории «Белокуриха-3».

Doc22.ru Александр Дунец: С открытием прямого выхода на горную часть Алтайского и Солонешенского районов Белокуриха для туристов заиграет по-новому.

Александр Дунец: С открытием прямого выхода на горную часть Алтайского и Солонешенского районов Белокуриха для туристов заиграет по-новому.

Участок дороги за мостом построит АО «Курорт Белокуриха» и доведет ее до существующей трассы, с которой налево можно уехать в Алтайский район, а направо — в Солонешенский. Электричество на объекты в долине реки Песчаной будут вести от ближайших населенных пунктов из этих районов. Это проще, чем из «Белокурихи-2», до которой 18 км. По словам Олега Акимова, в  отличие от масштабных работ на «Белокурихе-2», здесь не потребуется приложения крупных инвестиций и трудоемких процедур при возведении инженерной инфраструктуры. Поэтому сроки возведения объектов «Белокурихи-3» будут существенно выше. «Кроме того, мы рассчитываем, что этот проект сможет войти в новую федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», которая сейчас разрабатывается, в качестве продолжения уже реализуемого проекта туристического кластера «Белокуриха-2», - отметил он.

Напомним, что проект туркластера «Белокуриха-2» в 2011 году был включен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы. К 2015 году была построена дорога к новому курорту, на которую из федерального бюджета было выделено 750 млн рублей, а с учетом софинансирования из бюджета Алтайского края дорожная инфраструктура кластера обошлось почти в 1 млрд рублей. В прошлом году к «Белокурихе-2» начали тянуть нитку газопровода, а также сети электро-, водоснабжения и канализации. На строительство этих инженерных сетей только из федерального бюджета выделено свыше 900 млн рублей. Планируется, что к началу 2018 года «Белокуриха-2» будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой.

Частные инвесторы уже возвели в «Белокурихе-2» историко-рекреационный комплекс «Купеческая слобода Андреевых», ресторан, кафе, строят горнолыжный и спортивный комплексы, несколько небольших гостиниц. Объем частных инвестиций на сегодняшний день оценивается примерно в 0,5 млрд рублей.

Справка. Идея проекта строительства субкластера «Белокуриха-2» рядом с действующим городом-курортом федерального значения Белокуриха возникла после открытия нового Искровского месторождения радона, которое обладает мощными запасами минеральных вод с более высокой минерализацией. Значительные запасы Искровского месторождения стали основой для разработки и проекта «Белокуриха-3».