18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Аналитическое агентство ТурСтат оценило предварительные итоги интернет-голосования премии National Geographic Traveler Awards 2017. По результатам голосования на сегодняшний день Алтайский край входит в число лидеров сразу в двух номинация - «Российский оздоровительный отдых» и «Российский приключенческий отдых».

В номинации «Российский оздоровительный отдых» Алтайский край занимает первое место, набрав 28% голосов, далее следует Краснодарский край с 24% и Республика Алтай - 21%.

Кроме того, Алтайский край входит в тройку лидеров в номинации «Российский приключенческий отдых», набрав 27% голосов. Больше только у Карелии (33%) и Камчатки (28%).

Интернет-голосование за лучшие туристические направления продлится до 15 октября на сайте National Geographic Traveler Awards 2017.

Напомним, что в 2016 году Алтайский край стал победителем премии National Geographic Traveler Awards 2016 в номинации «Российский приключенческий отдых». С результатом 25% голосов регион опередил Камчатку (22%) и Республику Карелию (14%). Награды представителям региона торжественно вручил в Москве Гарик Сукачев.

Как отметили в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, в последние годы в регионе много делается для создания благоприятных условий для развития туризма. Благодаря этому Алтайский край востребован туристами как место для оздоровительного, событийного, сельского и других видов туризма. По экспертной оценке, только за три летних месяца - июнь-август 2017 года регион посетило более 880 тысяч туристов и экскурсантов.

Отдых туристов в текущем году обеспечивают 280 коллективных средств размещения общего назначения: гостиницы, отели, мотели, хостелы, 42 санаторно-курортных учреждения, более 180 сельских гостевых домов, 167 турбаз и организаций отдыха. Новые средства размещения появились в Змеиногорском, Родинском, Романовском, Павловском, Завьяловском, Мамонтовском, Краснощековском и Быстроистокском районах.

На территории игорной зоны «Сибирская монета» после реконструкции был открыт гостиничный комплекс на 46 номеров пяти категорий – 92 основных места. В Алтайском районе на территории парка-отеля «Ая» введен в эксплуатацию комплекс бассейнов «АлтАйская Ривьера». Единовременная вместимость бассейнов – до 3 тысяч отдыхающих.

Как и в предыдущие годы, наиболее посещаемыми местами отдыха и туризма на территории Алтайского края стали город-курорт федерального значения Белокуриха, ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», озеро Ая и Алтайский район, Смоленский, Солонешенский районы, Горная Колывань, город Яровое, озера Завьяловского и Романовского районов.

За летний период «Бирюзовую Катунь» посетили около 250 тысяч человек. Также большой популярностью пользовались туристические объекты степной зоны края: соленые и горько-соленые озера в Завьяловском, Романовском, Егорьевском районах, а также в городах Яровое и Славгород. Летом 2017 года озеро Большое Яровое за день посещало более 10 тысяч отдыхающих единовременно, такое же количество туристов в жаркие выходные было и на соленых озерах в Завьяловском и Романовском районах.

В рамках формирования курортного субкластера «Белокуриха-2» этим летом начал работу историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», установлен ряд арт-объектов: «Пепелац», «Топор байкера» и др. Новые объекты ежедневно притягивают к себе сотни туристов. Кроме того, серпантинная дорога, оборудованная смотровыми площадками, ведущая к субкластеру, сама по себе является туристским магнитом. Ежедневно по ней проезжает более 500 автомобилей.

Лето 2017 года было богато на событийные мероприятия, которые приобрели известность не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Наиболее посещаемыми мероприятиями стали межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест», в котором приняли участие около 40 тысяч человек, и фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», собравший около 20 тысяч гостей со всей России.

Большую популярность приобрели событийные мероприятия гастрономического характера:фестиваль вареника «Всэ будэ смачно», праздник «Медовый спас на Алтае», фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра».