18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Аналитическое агентство ТурСтат оценило предварительные итоги интернет-голосования премии National Geographic Traveler Awards 2017. По результатам голосования на сегодняшний день Алтайский край входит в число лидеров сразу в двух номинация - «Российский оздоровительный отдых» и «Российский приключенческий отдых».

В номинации «Российский оздоровительный отдых» Алтайский край занимает первое место, набрав 28% голосов, далее следует Краснодарский край с 24% и Республика Алтай - 21%.

Кроме того, Алтайский край входит в тройку лидеров в номинации «Российский приключенческий отдых», набрав 27% голосов. Больше только у Карелии (33%) и Камчатки (28%).

Интернет-голосование за лучшие туристические направления продлится до 15 октября на сайте National Geographic Traveler Awards 2017.

Напомним, что в 2016 году Алтайский край стал победителем премии National Geographic Traveler Awards 2016 в номинации «Российский приключенческий отдых». С результатом 25% голосов регион опередил Камчатку (22%) и Республику Карелию (14%). Награды представителям региона торжественно вручил в Москве Гарик Сукачев.

Как отметили в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, в последние годы в регионе много делается для создания благоприятных условий для развития туризма. Благодаря этому Алтайский край востребован туристами как место для оздоровительного, событийного, сельского и других видов туризма. По экспертной оценке, только за три летних месяца - июнь-август 2017 года регион посетило более 880 тысяч туристов и экскурсантов.

Отдых туристов в текущем году обеспечивают 280 коллективных средств размещения общего назначения: гостиницы, отели, мотели, хостелы, 42 санаторно-курортных учреждения, более 180 сельских гостевых домов, 167 турбаз и организаций отдыха. Новые средства размещения появились в Змеиногорском, Родинском, Романовском, Павловском, Завьяловском, Мамонтовском, Краснощековском и Быстроистокском районах.

На территории игорной зоны «Сибирская монета» после реконструкции был открыт гостиничный комплекс на 46 номеров пяти категорий – 92 основных места. В Алтайском районе на территории парка-отеля «Ая» введен в эксплуатацию комплекс бассейнов «АлтАйская Ривьера». Единовременная вместимость бассейнов – до 3 тысяч отдыхающих.

Как и в предыдущие годы, наиболее посещаемыми местами отдыха и туризма на территории Алтайского края стали город-курорт федерального значения Белокуриха, ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», озеро Ая и Алтайский район, Смоленский, Солонешенский районы, Горная Колывань, город Яровое, озера Завьяловского и Романовского районов.

За летний период «Бирюзовую Катунь» посетили около 250 тысяч человек. Также большой популярностью пользовались туристические объекты степной зоны края: соленые и горько-соленые озера в Завьяловском, Романовском, Егорьевском районах, а также в городах Яровое и Славгород. Летом 2017 года озеро Большое Яровое за день посещало более 10 тысяч отдыхающих единовременно, такое же количество туристов в жаркие выходные было и на соленых озерах в Завьяловском и Романовском районах.

В рамках формирования курортного субкластера «Белокуриха-2» этим летом начал работу историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», установлен ряд арт-объектов: «Пепелац», «Топор байкера» и др. Новые объекты ежедневно притягивают к себе сотни туристов. Кроме того, серпантинная дорога, оборудованная смотровыми площадками, ведущая к субкластеру, сама по себе является туристским магнитом. Ежедневно по ней проезжает более 500 автомобилей.

Лето 2017 года было богато на событийные мероприятия, которые приобрели известность не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Наиболее посещаемыми мероприятиями стали межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест», в котором приняли участие около 40 тысяч человек, и фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», собравший около 20 тысяч гостей со всей России.

Большую популярность приобрели событийные мероприятия гастрономического характера:фестиваль вареника «Всэ будэ смачно», праздник «Медовый спас на Алтае», фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра».