18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на выездном заседании краевого координационного комитета содействия занятости населения обсудили вопросы кадрового обеспечения туристической отрасли. «Хотя туризм уже стал неотъемлемой частью региональной экономики, это направление для края еще сравнительно «молодое». И его успешное развитие во многом зависит от качества трудовых ресурсов. Поэтому нам необходимо активно работать над этим», - отметил министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов.

- Выездной формат совещаний уже зарекомендовал себя эффективной формой взаимодействия с территориями, - подчеркнул Михаил Дайбов, открывая заседание. - Обратная и непосредственная связь с муниципалитетами: органами местного самоуправления, бизнес-сообществом, общественностью, безусловно, носит продуктивный характер. Выбор Заринского района для обсуждения создания трудовых и кадровых условия для туризма в Алтайском крае не случаен, поскольку у этой территории имеется существенный туристический потенциал, который необходимо развивать.

Doc22.ru Михаил Дайбов: Пазвитие туризма в любой территории дает мультипликативный эффект: активнее развивается сельское хозяйство, сфера услуг.

Михаил Дайбов: Пазвитие туризма в любой территории дает мультипликативный эффект: активнее развивается сельское хозяйство, сфера услуг.

По мнению Михаила Дайбова, развитие туризма в любой территории дает мультипликативный эффект. «Начинает активнее развиваться сельское хозяйство, сфера услуг. Туриндустрия - надежное и перспективное направление, и мы видим это на примере Заринского района», - подчеркнул министр.

Напомним, что в поселке Тягун Заринского района началась реализация инвестиционного проекта, направленного на повышение туристической привлекательности муниципалитета и Алтайского края. В Тягуне построят спортивную деревню, которая сможет принимать туристов круглый год. Концепция генерального плана застройки спортивной деревни в поселке Тягун одобрена Губернатором Алтайского края. Инвесторы уже готовы вложить в этот проект около 0,5 млрд рублей.

Doc22.ru Проект спортивной деревни в Тягуне предполагает создание 4 зон инвестиционного развития, которые потребуют и кадрового обеспечения. Фото пресс-служба Губернатора Алтайского края

Проект спортивной деревни в Тягуне предполагает создание 4 зон инвестиционного развития, которые потребуют и кадрового обеспечения. Фото пресс-служба Губернатора Алтайского края

- Сегодня в туристской отрасли региона занято около 14 тыс. работников, - рассказал участникам заседания начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Денис Ивлев.-  Услуги туристам предоставляют порядка 1000 предприятий и организаций. В Алтайском крае действует система многоуровневой подготовки специалистов в сфере туризма. Так, специализированные кадры готовят в 4 вузах и в 7 профессиональных образовательных организациях края. Ежегодно выпускается около 500 специалистов в этой области. В 2014 году в регионе была создана КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства».

По словам начальника управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края Ирины Бесединой, центры занятости населения края оказывают предприятиям и организациям сферы туризма, санаторно-курортного и гостиничного бизнеса серьезную помощь в подборе кадров. Так, в 2017 году органами службы занятости организована работа по взаимодействию с 350 работодателями туристской индустрии региона. Наибольшую активность в подборе работников проявили работодатели Алтайского, Бийского, Заринского, Завьяловского, Змеиногорского, Первомайского, Кулундинского, Курьинского, Романовского, Смоленского, Тальменского, Чарышского районов и городов Барнаул, Белокуриха, Заринск и Яровое.

- По итогам 1 полугодия 2017 года в службу занятости работодатели туриндустрии заявили более 2 тыс. вакансий, на которые направлено около 1,5 тыс. соискателей. Из них каждый второй был трудоустроен. Учитывая сезонный характер занятости в сфере туризма, в сезон максимальной «загрузки» особую значимость приобретает возможность подбора работников в рамках маятниковой трудовой миграции. В мае этого года в Белокурихе апробирован новый, межтерриториальный, формат ярмарок вакансий. На ней встретились представители туристического бизнеса алтайского предгорья и соискатели работы из Белокурихи, Алтайского, Смоленского и Советского районов. Ярмарка была приурочена к открытию нового туристического сезона. В итоге порядка 60 вакансий было закрыто, - отметила Ирина Беседина.

Также по линии службы занятости организовано обучение более 60 безработных граждан по профессиям: администратор гостиничного сервиса, горничная, повар, медицинская сестра и другим профессиям, для дальнейшего трудоустройства на предприятиях гостиничного и санаторно-курортного сервиса.

- В рамках содействия самозанятости безработных граждан с 2009 года органами службы занятости оказано содействие в открытии собственного дела в сфере туризма и предоставления туристических услуг более 120 безработным гражданам. Ими организован бизнес в сфере туризма в Алтайском, Быстроистокском, Заринском, Советском, Смоленском, Чарышском и других районах. Экономическая и социальная роль самозанятых в сельском туризме – это вовлечение в свою сферу местных работников культуры, музея, знатоков народных ремесел и этнических особенностей. Сельский туризм развивается во взаимодействии с крестьянскими хозяйствами. Это в совокупности повышает занятость в конкретной территории.

Положительным опытом создания собственного дела при содействии краевой службы занятости населения с участниками заседания поделилась бывшая безработная – ныне предприниматель Ольга Кузнецова, ставшая при поддержке хозяйкой гостевого дома «Тягунское заречье».

- Гостевой дом «Тягунское заречье» мы открыли в 2010 году. В молодости мы с мужем оба серьезно занимались спортом и часто приезжали на ст. Тягун на сборы. А в начале 2010 года переехали в Тягун, чтобы открыть свою лыжную базу. При поддержке службы занятости разработали проект и получили финансовую поддержку 58,8 тыс. рублей и еще 58,8 тыс. рублей на каждого из трех трудоустроенных нами работников. Нам надо было переоборудовать дом под лыжную базу и эта поддержка оказалась для нас очень значимой, - рассказала предпринимательница.

А в 2012 году Ольга Кузнецова представила проект строительства новой лыжной базы, отвечающей нормативным требованиям проведения спортивных соревнований регионального уровня, на конкурс губернаторских грантов. И получила на его реализацию 1,2 млн рублей в номинации «Частное спортивное сооружение». «Чтобы построить современное спортивное сооружение, необходимы были рабочие руки. И в этом вопросе нам снова помогла служба занятости населения. Сегодня наш гостевой дом может принять порядка 60 спортсменов и гостей», - отметила хозяйка гостевого дома.