18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Федеральное агентство по туризму совместно с участниками рынка провело анализ нынешнего туристического сезона, спроса на путешествия и на основе данных о бронировании туров составило рейтинг самых популярных у туристов регионов России. В десятку самых востребованных мест для отдыха наряду с Краснодарским краем и Крымом вошел и Алтайский край.

По данным Ростуризма, спрос на турпоездки по России в июле текущего года вырос на 20%. А количество туристов, забронировавших туры по россиийским регионам на июль и август 2017 года, увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — такие данные приводит данные поисковая система Слетать.ру.

Среди самых популярных российских направлений традиционно лидируют Краснодарский край и Крым. В десятку наиболее востребованных туристами регионов этим летом также вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Карелия, Ярославская область, Москва и Московская область, Калининградская область, Ставропольский край, Алтайский край, Республика Хакасия.

Doc22.ru Только Шукшинские дни на Алтае собирают ежегодно до 20 тысяч туристов и гостей. Фото из архива Doc22.ru

Только Шукшинские дни на Алтае собирают ежегодно до 20 тысяч туристов и гостей. Фото из архива Doc22.ru

- Спрос на путешествия повышается, причем все больше россиян открывают для себя внутренние направления, - комментирует ситуацию руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - Повышение качества туристского обслуживания, доступности путешествий и продвижение турпродуктов позволяет разным регионам России привлекать гостей и войти в число самых популярных туристических направлений в стране.

Как отметили в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, сотни тысяч российских и иностранных туристов ежегодно приезжают на Алтай ради единения с уникальной природой, знакомства с богатым культурным наследием региона, оздоровления и активного отдыха.

- С каждым годом число туристов, посетивших Алтайский край, возрастает. Если в 2014 году общий турпоток составил 1,64 млн человек, то в 2016 году он вырос до 2,05 млн. А в 1 полугодии текущего года Алтайский край поселили более 770 тыс. туристов, что на 3% выше показателя аналогичного периода 2016 года, - подчеркнули в ведомстве.

Doc22.ru Количество мест размещения и поток туристов в Алтайском крае в 2014-2017 гг.

Напомним, что в соответствии с подписанным Президентом РФ 30 июля 2017 года Федеральным законом «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», Алтайский край вошел в число пилотных регионов, на территории которых с 2018 года года будет введен курортный сбор.

Комментируя проведение такого эксперимента, Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе недавнего Медиалога рассказал журналистам, что сбор сначала будет введен только в городе-курорте Белокуриха и будет ниже установленной законом максимальной ставки в 50 рублей.

- Это не приведет к существенному удорожанию путевок и будет экономически приемлемым для всех отдыхающих, - подчеркнул Александр Карлин. - Надо понимать, что курортный сбор по сути это форма привлечения пользователей ресурса к совершенствованию качества этого ресурса. В Белокурихе 70%  людей отдыхают не первый раз и двое из трех отдыхающих приедут и в последующие годы. Таким образом, курортный сбор, который они заплатили, будет работать на них. Это будут инвестиции в обслуживание самих себя.

Doc22.ru Александра Карлин: Курортный сбор — это инвестиции туристов в обслуживание самих себя.

Александра Карлин: Курортный сбор — это инвестиции туристов в обслуживание самих себя.

По словам Губернатора, для введения курортного сбора сегодня в крае создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители санаторно-курортного и туристического бизнеса, общественности и региональных органов власти.

- Сейчас завершается подготовка проекта регионального закона, который должен быть принят до 1 декабря. В законе будет обозначен исчерпывающий перечень льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора, а также механизм его уплаты, ответственность за нарушение закона о курортном сборе и другие вопросы. Сбор не будет взиматься с детей и ряда других категорий граждан — перечень этих льготных категорий определят наши законодатели, - резюмировал Александр Карлин.

Справка. В 2017 году в Алтайском крае работает более 980 единиц туристических предприятий: 280 коллективных средств размещения (гостиницы, отели, мотели, хостелы), 43 санаторно-курортных учреждения, 180 сельских «зеленых» домов, 167 турбаз, 60 стационарных детских оздоровительных лагерей и более 220 туристических фирм, из них 50 в статусе туроператора.