18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. Он отметил, что точной статистики по количеству туристов, посетивших Алтайский края в I полугодии 2017 года, пока нет. «Но уже можно сказать, что общая тенденция — это сохранение турпотока на уровне прошлого года, а по отдельным объектам посещения и превышение этого уровня», - подчеркнул Юрий Захаров.

- 2016 год был более благоприятен для развития внутреннего туризма, что было связано с ограничениями выезда в отдельные зарубежные страны. В этом году конкуренция с зарубежными курортами, да и с российскими регионами  возросла. Но тенденции к спаду мы не наблюдаем. Если взять ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», то по данным на 1 июля 2017 году около 110 тысяч туристов эту площадку посетили, что примерно на уровне прошлого года. Конечно, сказывается погода — по ряду территорий уровень осадков превышен в несколько раз. Но несмотря на эти неблагоприятные факторы, мы падения турпотока не ожидаем и надеемся на небольшой рост по итогам года. В Алтайском районе, Белокурихе идет прирост посещений, - подчеркнул глава регионального Управления по внешним связям, туризму и курортному делу.

Doc22.ru Юрий Захаров: Несмотря на неблагоприятные факторы, мы падения турпотока не ожидаем и надеемся на небольшой рост по итогам года.

Юрий Захаров: Несмотря на неблагоприятные факторы, мы падения турпотока не ожидаем и надеемся на небольшой рост по итогам года.

По мнению Юрия Захарова, большое влияние на увеличение турпотока оказывают событийные мероприятия. «Только что завершились Шукшинские дни на Алтае — это  пример крупного федерального мероприятия, которое ежегодно собирает тысячи гостей. И с каждым годом число таких масштабных и привлекательных для туристов мероприятий в Алтайском крае растет. Это праздники «Цветения  маральника», «Алтайская зимовка», «Алтай-фест» и многие другие. В этом году в третий раз в Алтайском крае пройдет фольклерно-гастрономический фестиваль вареника в Романовском районе. Во второй раз -  Фестиваль национальных культур в Залесовском районе. Белокуриха в этом году отмечает 150-летний юбилей и в октябре здесь пройдет III Сибирский международный форум по оздоровительному туризму и чемпионат по массажу», - напомнил он.

Doc22.ru Шукшинские дни на Алтае ежегодно собирают тысячи туристов со всей страны.

Шукшинские дни на Алтае ежегодно собирают тысячи туристов со всей страны.

Говоря о дальнейшем развитии курортных и туристических территорий края, Юрий Захаров отметил, что был подготовлен проект строительства санатория в Завьяловском районе на соленых озерах стоимостью 1 млрд рублей. «Сейчас ведется поиск инвестора и мы этот проект активно предлагаем на всех инвестиционных площадках. Что касается Завьяловских озер — это одна из посещаемых туристов точек Алтайского края. Поэтому мы стараемся решать вопросы улучшения дорожной инфраструктуры, стараемся позиционировать эту площадку как туристически привлекательной территории в рамках нашей краевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае». Если предгорная зона края сегодня имеет достаточно развитую туристическую инфраструктуру, поскольку она здесь развивается уже многие годы, то в степной зоне этот процесс начался не так давно и еще многое предстоит сделать», - подчеркнул руководитель профильного ведомства.

- Мы надеемся, что в 2019 году будет принята новая федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и в нее войдут наши предложения. Одно из них касается развития Белокурихи, второе — дальнейшего развития кластера «Барнаул — горнозаводской город». Еще одна площадка — это спортивный комплекс «Тягун», который сейчас развивается исключительно за счет частных инвестиций. И еще мы предложили площадку Ярового, - отметил он.

Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено теме развития санаторно-курортного комплекса «Белокуриха-2». По словам Юрия Захарова, на сегодняшний день основная задача в рамках развития проекта «Белокуриха-2» – завершение строительства инфраструктуры. В текущем году планируется завершить строительство всех магистральных сетей, а к концу года будет подано электричество в строящиеся сейчас объекты.

- В настоящее время на территории курорта «Белокуриха-2» начал работу историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», ведется внутренняя отделка  ресторана. В непосредственной близости от «Андреевской слободы» строятся пять гостиниц, а также планируется создать музей шоколадной скульптуры. Идет строительство биатлонного стадиона, который будет доступен  не только для спортсменов, но и всех отдыхающих. Открытие горнолыжного комплекса на территории «Белокурихи-2» запланировано к зимнему туристическому сезону 2017-2018 гг. Подготовлена площадка под строительство трассы горнолыжного комплекса на горе Мишина, а также ведутся работы по созданию двухместного канатно-бугельного подъемника, пункта проката, парковки и кафе, - сообщил Юрий Захаров.