18+

В Алтайском крае в этом году ожидают свыше 2 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Косихинском районе Алтайского края за 10 лет проведения Дней памяти поэта-земляка Роберта Рождественского, число участников Рождественских чтений выросло в 20 раз. Об этом Doc22 рассказал глава администрации Косихинского района Константин Татарников. «Если в 2007 году, когда мы впервые провели Рождественские чтения, их посетили около 200 гостей, то в прошлом году к нам приехало уже более 4 тыс. туристов», - отметил руководитель района.

- История Рождественских чтений началась в августе 2007 года с проведения первого Дня памяти поэта-земляка Роберта Рождественского, присвоения его имени Косихинской районной библиотеке и установки мемориальной доски на фасаде здания. Каждый следующий год добавлял популярности чтениям, прирастая количеством поклонников его творчества. 5 лет назад, когда это событие получило краевой статус, в Косихе был открыт центр патриотического воспитания молодежи имени Роберта Рождественского и мемориальный музей поэта. За 10 лет истории чтений на косихинской земле побывали тысячи почитателей таланта поэта из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время чтения приобрели масштаб большого праздника, уже выходящего за рамки регионального мероприятия, - подчеркнул Константин Татарников.

Doc22.ru Константин Татарников: В прошлом году на юбилейные X Рождественские чтения к нам в Косиху приехало более 4 тыс. туристов.

Константин Татарников: В прошлом году на юбилейные X Рождественские чтения к нам в Косиху приехало более 4 тыс. туристов.

Напомним, что в 2012 году по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе была учреждена краевая литературная премия имени Роберта Рождественского. И сегодня, по словам главы региона, «Рождественские чтения стали частью культурной жизни не только Алтайского края, чтения известны всей стране, они стали событием культурной жизни России».

- В разные годы гостями чтений были семья двоюродного брата поэта Станислава Петкевича, жена брата поэта Татьяна Рождественская, двоюродная племянница поэта Лариса Чуйко, член Союза художников Российской Федерации, наша землячка Нина Лохтачева, неоднократно представлявшая своим землякам уникальную выставку работ художников патриарших мастерских «ЛИК», член Союза писателей Таджикистана Мирзо Кенджаев. Рождественские чтения были площадкой для проведения выездного пленума Союза писателей России. А в июне 2016 года почетным гостем Х Рождественских чтений стала дочь Роберта Ивановича Екатерина Рождественская, высоко оценившая уровень и масштаб проведения фестиваля, - отметил Константин Татарников.

Doc22.ru В прошлом году на юбилейных Рождественских чтениях побывала дочь поэта Екатерина Рождественская, которая передала музею в Косихе личные вещи отца. Фото из архива Doc22.ru

В прошлом году на юбилейных Рождественских чтениях побывала дочь поэта Екатерина Рождественская, которая передала музею в Косихе личные вещи отца. Фото из архива Doc22.ru

Глава Косихинского района особо подчеркнул, что сегодня Рождественские чтения хотя и самое масштабное, но далеко не единственное событие, привлекающее туристов в район. Здесь уже 5 лет проходят «Топоровские читки», популяризирующие литературное наследие писателя и публициста, основателя знаменитой сельскохозяйственной коммуны «Майское утро», «духовного деда Г.С. Титова» Адриана Топорова. Разработан специальный туристический маршрут, посвященный его творчеству, можно побывать на спектаклях самодеятельного драматического театра по произведениями Топорова, побывать в роли коммунаров на сенокосе, в гостях у пасечника, на рыбалке.

- Кроме того, в селе Налобиха по инициативе Губернатора края Александра Карлина создан Музей солдата Великой войны, посвященный нашему земляку Алексею Скурлатову, ставшему прототипом памятника советскому солдату в Болгарии «Алеша», - рассказал Константин Татарников. - А в селе Полковниково действует Алтайский государственный мемориальный музей космонавта Германа Титова, где проходит много мероприятий. Ежегодно музей посещают гости Шукшинского кинофестиваля. Здесь же в Полковников при поддержке управления Алтайского края по культуре и архивному делу и Международного Союза российских немцев создан и успешно работает центр традиционной народной немецкой культуры «Вайценфельд» - место встреч для представителей не только немецкой национальности, но и для всех желающих. Здесь проводятся праздники, вечера встреч, дети изучают немецкий язык и традиции российских немцев.

Doc22.ru Алтайский край. Динамика роста числа участников Рождественских чтений в Косихинском районе, тыс. чел.