18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае туризм привлекает все больше частных инвесторов. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном развитию туристической отрасли в регионе. Как отметили участники круглого стола, привлечение частных инвестиций является одним из важных направлений развития туризма.

- Интерес инвесторов обеспечивает постоянно растущий поток туристов, - считает генеральный директор ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Алексей Репин. - Турпоток в нашу турзону ежегодно он прирастает на 10-15%. Если раньше основными точками притяжения были озеро и Тавдинские пещеры, то сейчас появились и новые. В прошлом году мы открыли рыбалку, популярным стало пасечное хозяйство. Важную роль играет также событийный туризм. Тысячи гостей приезжают на праздники Цветение маральника, День России, фестиваль Битлз.

Doc22.ru Алексей Репин:  Интерес инвесторов обеспечивает постоянно растущий поток туристов.

Алексей Репин:  Интерес инвесторов обеспечивает постоянно растущий поток туристов.

В этом году после передачи управления турзоной на региональный уровень Экспертный совет ОЭЗ уже принял двух новых резидентов «Бирюзовой Катуни». Это компания «Сфера леса», которая планирует построить крупный туркомлекс vip-уровня стоимостью около 1,1 млрд рублей. А компания «Артефакт» (г. Новосибирск) намерена вложить 0,5 млрд рублей в строительство комплекса на 120 мест размещения и с целым спектром  развлечений. Таким образом, число резидентов ОЭЗ увеличилось до 19. В ближайшее время будет рассмотрены еще две заявки потенциальных резидентов с общим объемом планируемых инвестиций 0,3 млрд рублей. «На сегодняшний день частные инвесторы уже вложили в развитие «Бирюзовой Катуни» свыше 0,8 млрд рублей. Бюджетные инвестиции в создание необходимой инженерной инфраструктуры ОЭЗ составили около 4 млрд рублей», - отметил Алексей Репин.

По словам заместителя генерального директор АО «Курорт Белокуриха» Олега Акимова, активный интерес частные инвесторы проявляют и к проекту строительство нового курорта «Белокуриха-2».

- В 2016 году действующий курорт принял свыше 240 тысяч туристов - для Белокурихи это очень много. Отмечается перегруженность автомобильных потоков, терренкуров и гостиничных номеров, что не очень благоприятно сказывается на уровне сервиса. В этой ситуации нужны новые места и проблему может решить строительство нового туристического кластера Белокуриха-2, - подчеркивает Олег Акимов.

Doc22.ru Олег Акимов: Бюджетные инвестиции в Белокуриху-2 превысили 2 млрд рублей, но и частные вложения не отстают — вложено также более 2 млрд рублей.

Олег Акимов: Бюджетные инвестиции в Белокуриху-2 превысили 2 млрд рублей, но и частные вложения не отстают — вложено также более 2 млрд рублей.

Реализацию проекта сдерживало отсутствие необходимой инфраструктуры. Дорога к Белокурихе-2 была построена в 2015 году, в прошлом году на площадку пришло электричество, сейчас подводится газ и вода. «Мы рассчитываем, что в этом году вся необходимая инфраструктура будет построена. Бюджетные инвестиции превысили 2 млрд рублей, но и частные вложения не отстают — вложено также более 2 млрд рублей», - констатировал представитель якорного инвестора проекта.

По словам Олега Акимова, уже в этом году в Белокурихе-2 будет запущено несколько туристических объектов. Якорный инвестор АО «Курорт Белокуриха» запустит Альпийскую деревню, где уже стоит купеческий двор, и подъемник на гору Мишина, со стоянкой, кафе, а также лыжный стадион. Другие инвесторы строят несколько гостиничных комплексов. «В общей сложности уже в этом году может заработать около 20 туристических объектов. Что касается санаторных объектов, то они сейчас проектируются», - отметил он.