18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ассоциация оздоровительного туризма совместно с крупнейшим рейтинговым агентством России RAEX (Эксперт РА) составила первый рейтинг российских здравниц. В ТОП-100 вошли пять санаториев Алтайского края, причем три из оказались в десятке лидеров — это санатории «Белокуриха», «Россия» и «Алтай-West», расположенные на курорте федерального значения Белокуриха.

Первый рейтинг ТОП-100 российских здравниц составлен на основе показателей, сгруппированных в три блока и включающих в себя выручку от продаж, коечную мощность, производительность труда, загрузку номерного фонда и другие показатели.

Как отмечают эксперты, первое, что обращает на себя внимание при взгляде на верхние позиции рейтинга, – неожиданное преобладание здравниц, расположенных вне традиционных курортов: Черноморское побережье (Краснодарский край и Крым) и регион Кавказских Минеральных Вод представляют лишь три участника первой десятки. Остальные лидеры представляют территории, либо завоевавшие признание в качестве общероссийских курортов лишь сравнительно недавно, как в случае с тремя здравницами из Алтайского края, либо регионы, до сих пор не получившие массового признания, однако сумевшие создать наилучшие условия для инвесторов, – Татарстан и Башкортостан. Иными словами, состав лидеров рейтинга демонстрирует, что раскрученность, популярность того или иного курорта служат хорошим подспорьем для бизнеса и привлечения внимания потенциальных инвесторов, но затенить важность качества инвестсреды и уровня менеджмента не могут.

Doc22.ru Лидеры рейтинга инвестпривлекательности «ТОП-100 российских здравниц» 2017

Алтайские санатории также вошли в ТОП-10 здравниц России по объему выручки, по эффективности бизнеса и другим показателям.

Всего в рейтинг «ТОП-100 российских здравниц» попали санатории из 27 регионов, то есть почти в каждом третьем из 85 субъектов РФ на сегодня есть хотя бы один достойный оздоровительный комплекс. Больше всего, 48 здравниц, приходится на Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым. Тремя и более здравницами в рейтинге представлены девять регионов – это уже сформировавшиеся оздоровительные кластеры. На формирование новых зон концентрации оздоровительного туризма, по замыслу государства, направлена обновленная ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В рамках подготовки документа на начало 2017 года уже получены заявки на 66 проектов общей суммой в 100 млрд рублей.

Источник