18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

К такому выводу пришли участники проходящей в эти дни в Москве XII Международной выставки «Интурмаркет-2017». За первые два дня выставки  стенд Алтайского края посетили заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко, Министр культуры России Владимир Мединский, исполнительный директор Всемирной туристской организации Золтан Шомоги, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, Губернатор Алтайского края Александр Карлин и другие почетные гости.

По словам Виталия Мутко, внутренний и въездной туризм является большим приоритетом для страны, отрасль демонстрирует очень хорошие показатели. Многие регионы представляют на выставке новые туристические проекты, маршруты, объекты.

Doc22.ru Виталий Мутко: Алтайский край своими руками создает, по сути, новый туристический кластер. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Виталий Мутко: Алтайский край своими руками создает, по сути, новый туристический кластер. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Алтайский край начинает входить в лидирующие регионы отрасли - наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном, Краснодарским краем, - отметил заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко. - Алтайский край своими руками создает, по сути, новый туристический кластер, использует климатические, природные возможности. Я очень высоко оцениваю эту работу.

Министр культуры Владимир Мединский в свою очередь отметил, что внутренний турпоток увеличился за прошлый год на 10%, а въездной туризм - на 7%. «К регионам-лидерам по росту туристического потока, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, относятся Татарстан, Алтайский и Краснодарский края», - констатировал он.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, который принял участие в открытии Дня Алтайского края на выставке «Интурмаркет», также подчеркнул, что Алтайский край является одним из лидеров развития внутреннего и въездного туризма в стране.

Doc22.ru Олег Сафонов: Меня радует, что в край ежегодно приезжают более 2 млн человек. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Олег Сафонов: Меня радует, что в край ежегодно приезжают более 2 млн человек. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Его богатая экспозиция на «Интурмаркете» раскрывает регион с разных сторон. Меня радует, что в край ежегодно приезжают более 2 млн человек. Это очень хороший показатель, и рост турпотока будет продолжаться во многом именно благодаря активной позиции, которую занимает Губернатор Александр Карлин и его команда. Появляется желание вновь и вновь приезжать в край, - поделился впечатлениями глава Ростуризма.

А заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на открытии Дня Алтайского края отметила, что в Совете Федерации с огромным уважением относятся к той работе, которую проводит руководство региона по развитию туризма.

- Не случайно, что именно Алтайский край выступает стратегическим партнером международной выставки «Интурмаркет» уже на протяжении 5 лет. Вся страна, представители всех регионов очень внимательно следят, как развивается Алтайский край, и очень многие мои коллеги рекомендуют провести отпуск именно в вашем регионе. И в 2016 году уже 2 млн туристов приехали, посетили, посмотрели на природную красоту, познакомились с культурой и историей Алтайского края, - отметила она.

Doc22.ru Галина Карелова и Александр Карлин на открытии Дня Алтайского края на выставке «Интурмаркет-2017». Фото пресс-службы Алтайского края

Галина Карелова и Александр Карлин на открытии Дня Алтайского края на выставке «Интурмаркет-2017». Фото пресс-службы Алтайского края

Галина Карелова также напомнила, что в этом году была создана Туристская ассоциация субъектов Российской Федерации, председателем координационного совета которой был избран Александр Карлин. «Руководители регионов, которые выступили учредителями этой ассоциации, единодушно увидели в Александре Богдановиче лидера этого направления. Мы уверены, что руководство Алтайского края и лично глава региона многое сделают для того, чтобы туризм в России стал очень развитой отраслью», - подчеркнула Галина Карелова.

По словам исполнительного директора Всемирной туристской организации Золтана Шомоги, Алтайский край обладает уникальными природными и лечебными ресурсами. «Когда я нахожусь у стенда Алтайского края на выставке «Интурмаркет», всегда узнаю для себя что-то новое. Мы активно сотрудничаем с Алтайским краем, у нас есть специальный договор, который был заключен после посещения региона господином Рифаи. В этом году у нас пройдет стажировку руководитель Алтайской академии гостеприимства Валентина Косинова, что откроет еще большие возможности для развития туризма в Алтайском крае», - подчеркнул Золтан Шомоги.

Губернатор Александр Карлин высоко оценил стратегическое партнерство Алтайского края и международной выставки «Интурмаркет».

- Работе на этой площадке мы обязаны тем, что сегодня Алтайский край - один из самых узнаваемых туристических брендов страны. Наш регион может предложить уникальные, полностью обустроенные инженерные площадки для крупных серьезных инвестиций и развития туристической отрасли. Мы даем 100% гарантии, что бизнес в Алтайском крае будет успешен и вложенные инвестиции с большой отдачей вернет в ближайшее время, - отметил Александр Карлин.

По словам Губернатора края, турпоток в Алтайский край постоянно растет. В регион едут из Японии, Кореи, Китая. Гости из Азии предпочитают оздоровительный туризм. Такие туристы правильно определяют экологически чистые объекты. Кроме того, в турпотоке выделяются и представители Германии, часть из которых наши бывшие соотечественник и, их родственники.

- С увеличением турпотока в регионе увеличивается число объектов для приема гостей. Создание адекватной инфраструктуры - неотъемлемая часть этой работы. В прошлом году в Алтайском крае было создано около 30 новых объектов. Мы рассчитываем на более широкое привлечение в туристическую сферу частных и корпоративных ресурсов. На протяжении ряда лет активно инвестировали средства бюджетов всех уровней. Эту работу продолжим, но с 2017 года будет в разы больше средств, направленных на развитие туризма частными корпорациями, - подчеркнул глава региона.

В качестве примера Александр Карлин привел проект «Белокуриха-2», в который уже вложено около 3 млрд рублей, из них 1 млрд рублей - бюджетные средства. «С нынешнего года это соотношение будет меняться. На один бюджетный рубль планируется вложение 5-6 частных рублей».

Продолжается развитие ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». На рассмотрении сегодня находятся проекты нескольких потенциальных резидентов с объемом инвестиций до 2 млрд рублей. Несколько сотен миллионов рублей направят на создание объекта горнолыжного туризма в «Белокурихе-2».

По словам главы региона, большое внимание в развитии туризма уделяется и спорту. «Мы вовлекаем в туристическую сферу все большее количество территорий Алтайского края. Одобрили проект развития спортивной деревни в Заринском районе. Раньше эта часть региона в числе лидеров туризма не отмечалась», - подчеркнул Александр Карлин.

Как сообщили в пресс-службе Губернатора Алтайского края, в рамках выставки «Интурмаркет-2017» было подписано Соглашение о взаимодействии между Правительством Алтайского края и Российским союзом туриндустрии.

Подписи под документом поставили начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров и вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко. Стороны будут работать над реализацией пилотного проекта по образовательному туризму «Живые уроки», направленного на «внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования», в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года.

Справка. XII Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017» проходит в Москве с 11 по 13 марта в экспоцентре «Крокус Экспо». На выставке представляют возможности внутреннего и въездного туризма 81 регион России и 12 стран мира. Алтайский край - один из крупнейших экспонентов выставки, занимает площадь 800 кв. метров. 66 компаний региона представляют свои услуги, товары и турпродукты. Все на стенде региона задействовано более 180 человек.