18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Федеральные эксперты высоко оценили уровень событийного туризма в Алтайском крае

Специалисты всероссийского уровня, прибывшие в Алтайский край на мероприятия праздника «Алтайская зимовка-2016» провели мастер-классы для представителей туристической индустрии региона и журналистов. На встречах они рассказали об опыте проведения туристических мероприятий в разных субъектах РФ и перспективных трендах развития отрасли событийного туризма.


Одним из гостей Алтайского края в эти дни стал председатель Правления ФРОС «Region PR», председатель Наблюдательного совета Национальной ассоциации специалистов событийного туризма, основатель Национальной премии «Russian Event Awards», Всероссийской премии «Маршрут года» и фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов.

Doc22.ru Основатель Национальной премии «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов.

Основатель Национальной премии «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов.

- Геннадий Васильевич, как вы считаете, событийный туризм поможет снизить зависимость турбизнеса в Алтайском крае от климата, и сделать все времена года «высоким» сезоном?

- Событийный туризм в Алтайском крае развивается в правильном направлении. Равномерно выстраивается календарь туристических событий. У каждого из времён года есть ключевое событие: Алтайская зимовка, Цветение маральника или фестиваль напитков «АлтайФест». Это позволяет представить регион в разные времена года. Летом это один Алтай, а зимой – совершенно другой. Это позволяет привлечь разные категории туристов и дифференцировать клиентскую базу. Люди путешествуют круглый год в силу многих обстоятельств, например, графика отпусков и т.д., поэтому неправильно, когда турсезон угасает с завершением тёплого времени года. У вас в этом плане ведётся большая работа.

- Алтайский край является одним из лидеров в области внутреннего и въездного туризма в России. С чем это связано на ваш взгляд?

- Очень важна политика продвижения и популяризации турпродукта на профессиональных выставках. Стенд Алтайского края уже в течение нескольких лет является одной из центральных площадок и настоящим украшением Международной выставки «Интурмаркет». Мы видим и сувениры, и гастрономические особенности региона, санаторно-курортные услуги. Немаловажным является и внимание к отрасли краевых властей. Губернатор Александр Карлин является активным лоббистом интересов региона на федеральном уровне, это касается и сферы туризма. Благодаря такой поддержке происходит консолидация усилий власти и бизнеса. А это позволяет достичь гораздо больших результатов.

Справка: На региональный конкурс Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Сибири и Дальнему Востоку от Алтайского края в этом году заявили 16 проектов. Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста» получил Гран-при в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие», фестиваль «Сибирская Масленица» - в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры». Дендропарк «Холмогорье» занял первое место в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события». Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест» стал третьим в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».


Уже во второй раз в 2016 году на Алтай приехал Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма, член Экспертного совета по туризму при Госдуме РФ, председатель Экспертного совета Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Олег Алексеев.

Doc22.ru Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев.

Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев.

- Олег Валериевич, Вы в нашем регионе не впервые и уже успели оценить одно из ключевых туристических событий – праздник «Цветение маральника». Чего ожидаете от мероприятий «Алтайской зимовки»?

- Праздник «Цветение маральника» весной 2016 года по-настоящему поразил меня. Думаю, и «Алтайская зимовка» не разочарует. Это прекрасные мероприятия для продвижения самого региона, как территории. Хорошо, когда в шаговой доступности есть тёплое море круглый год, горы и белый песок. Туриста привлекать практически не надо. Но в Сибири необходимо подходить к организации туризма более креативно. В настоящее время в мире существует два наиболее мощных тренда формирования турпотока: посредством интересных культурных или спортивных событий и национальной кухни - гастрономических фестивалей. Всё это на Алтае делается.

- В каком направлении сегодня двигается сфера внутреннего и въездного туризма в России?

- Правильное продвижение и позиционирование турпродукта – важные составляющие успеха. И подход в популяризации алтайских курортов тоже должен быть индивидуальным и ориентироваться на конкретного потребителя: для кого-то наиболее интересными станут бальнеологические возможности алтайских санаториев. Совершенно другая публика заинтересуется экстремальными сплавами, альпинизмом и пешими походами. Есть автотуристы, любители рыбалки и т.д. Для каждого можно предусмотреть набор услуг и усиленно их рекламировать, чтобы турист знал о наличии такого предложения.

- Вы участвовали в награждении победителей профессионального регионального конкурса «Лидеры туриндустрии 2016». Помогают ли подобные мероприятия развитию отрасли в целом?

- Правильно, что такие конкурсы проводятся. И дело даже не в награждении самых достойных. Такие соревнования позволяют установить некую планку сервиса, победители являются примером для всех остальных. Кроме того, возникает эффективная площадка для профессионального общения, т.к. большой проблемой во многих регионах является взаимодействие отельеров и туроператоров, организаторов эвентов и других сотрудников отрасли туризма.


Семинар «Межрегиональные маршруты, как драйвер продвижения территории» провела для алтайских специалистов туристической отрасли председатель Экспертного совета Всероссийской туристской премии «Маршрут года», директор по развитию и финансированию туристских проектов финансово-инвестиционной группы «Развитие» Светлана Егорова.

Председатель Экспертного совета Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Светлана Егорова.

- Светлана Владимировна, вы приехали на Алтай в рамках туристических мероприятий впервые. Поделитесь первыми впечатлениями.

- Прилетев в аэропорт, была приятно удивлена качественной позитивной рекламой комплекса «Горная аптека», которая сразу же привлекает внимание. Алтайский край знают на федеральном уровне очень хорошо. Особенно после представления региона Губернатором Александром Карлиным на форуме «Интурмаркет». Кроме того, регион является генеральным партнёром выставки. Туризм развивается у вас в разных направлениях – это и кулинарные фестивали, крупные праздники «Цветение маральника» и «Алтайская зимовка». Первый форум по развитию сельского туризма проходил также на Алтае. Краевые проекты в этом стали лауреатами 3-й Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Второе место занял маршрут «Бирюза и Золото» в номинации «Лучший приключенческий маршрут» и третье место в номинации «Лучший спортивный маршрут» - мототур «Колыбель народов». Всё это слагаемые успеха и средства продвижения, ведь только официальными партнёрами премии являются 53 средства массовой информации. Обязательно заявляйте свои проекты на соискание профессиональных премий и в дальнейшем.

- Каковы основные тренды развития туризма в регионах России?

- Уверена, что будущее внутреннего туризма за межрегиональными маршрутами. Это помогает оживить сразу несколько отраслей экономики: транспортную, гостиничную, сферу придорожного сервиса, общественного питания, производства сувенирной продукции. У Алтайского края в этом смысле великолепные возможности для организации в том числе трансграничных туров в рамках Таможенного союза с Республикой Казахстан. Это возможность представить во всём многообразии культурные особенности множества народов, учитывая, что только в вашем регионе проживают представители более 140 национальностей.

Справка: Праздник «Алтайская зимовка» приурочен к прилёту лебедей и открывает зимний туристический сезон в крае. Ежегодно он собирает тысячи гостей и участников. В 2016 году праздник стартует в третий раз. Его готовят 6 городов, 12 районов Алтайского края. Организаторы планируют около 50 мероприятий, из них 30 – спортивных, более 20 развлекательных и образовательных проектов. Задействовано более 40 площадок региона.