18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В преддверии праздника «Алтайская зимовка» в Барнауле подвели итоги туристического сезона и наградили победителей конкурса «Лидеры туриндустрии Алтайского края». В 2016 году 66 участников подали 82 заявки в 7 номинациях. В новой номинации «За вклад в развитие доступного туризма» подано 11 заявок. Среди проектов, в том числе, сельские гостевые дома, парки и событийные мероприятия.

В номинации «Лучший туристский район Алтайского края» победителем признан Завьяловский район. На втором месте в данной номинации – Алтайский район, на третьем – Смоленский. Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт отмечает позитивные тенденции в развитии туризма: «В этом году мы совместно с компанией «ASBA-консалтинг» провели исследования, которые показали, что туристы, однажды посетившие Завьяловский район, в 70% возвращаются снова. В этом году к нам приехали более 60 тысяч гостей. Около 400 человек в районе работают в сфере туризма в высокий сезон. Во многом мы делаем ставку на событийный туризм - одним из результатов этой работы стало проведение фестиваля зимней рыбалки «ЛедОк. На Завьяловских озёрах». В марте следующего года мы проведём его в очередной раз на озере Мостовое.»

Doc22,ru Директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева поздравила присутствующих со стартом высокого зимнего туристического сезона в крае и открытием праздника «Алтайская зимовка».

Директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева поздравила присутствующих со стартом высокого зимнего туристического сезона в крае и открытием праздника «Алтайская зимовка».

Doc22.ru Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт: «В 2016 году район посетили 60 тысяч туристов и с каждым годом турпоток растёт».

Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт: «В 2016 году район посетили 60 тысяч туристов и с каждым годом турпоток растёт».

В номинации «За личный вклад в развитие внутреннего и въездного туризма и активное продвижение туристского продукта Алтайского края: персона года» победителем признана директор краевого туристического центра «Горная аптека» Ольга Лонская. Второе место занял вице-президент федерации спортивного туризма Алтайского края Виктор Пантыкин. Приз за третье место вручили директору Белокурихинского городского музея им. Гуляева Тамаре Батуевой.

Лучшей туристской компанией региона в сфере внутреннего и въездного туризма стало ООО «Центр Туризма» (г. Белокуриха). На второй строчке – ООО «АлтайЭкоКурорт» (г. Белокуриха). Третье место досталось ООО «Шестой континент» (г. Барнаул). Всего в регионе работают более 200-т туристских компаний. Наградили и тех, кто занимается продвижением туристических услуг в СМИ и других медиа. Для этого предусмотрена специальная номинация «Лучший материал в медиапространстве по продвижению Алтайского края». Победителем жюри признало Отдел по туризму и курортному делу Администрации города-курорта Белокуриха. Второе место у корреспондента ГТРК «Алтай» Михаил Беднаржевского. Третье место присудили ООО «Царская псовая охота».

Лучшим коллективным местом размещения в Алтайском крае признали парк-отель «Алтай-Green» Смоленского района. Вторым стал белокурихинский санаторий «Эдем». На третьем месте оказался отель «Беловодье» (г. Белокуриха). В 2016 году в регионе свои услуги клиентам предоставляли 277 гостиниц и аналогичных коллективных средств размещения общего назначения, 161 турбаза и организация отдыха, 169 сельских «зелёных» домов и 67 детских оздоровительных лагерей.

Doc22.ru Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев, награждая победителей, отметил высокий уровень организации туристических мероприятий в Алтайском крае.

Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев, награждая победителей, отметил высокий уровень организации туристических мероприятий в Алтайском крае.

В номинации «Успех года» Приз за первое место присудили краевому Управлению по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям за проведение фестиваля напитков «АлтайФест». Начальник сектора информационной работы и специальных проектов Управления Олеся Праздникова отметила, что всего за несколько лет «АлтайФест» стал значимым мероприятием, которое высоко оценивают на федеральном уровне: «В 2016 году фестиваль прошёл в 4-й раз и стал третьим в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Сибири и Дальнему Востоку. Мероприятие вошло в Национальный календарь событий и приобрело межрегиональный статус, за 3 дня работы его посетили более 35 тысяч человек из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Республики Хакасии, Челябинска, Сочи, Москвы, Краснодара, Республики Крым и других регионов нашей страны. Свою продукцию представили около 20 предприятий-производителей напитков. Значительное внимание уделяется на фестивале и деловому общению, проводятся круглые столы по актуальным темам, например, внедрению системы ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, - прим. авт.)». На втором месте в номинации «Успех года» – Администрация Романовского района и проект фестиваля вареника «Всэ будэ смачно!». Диплом за 3-е место вручили индивидуальному предпринимателю Светлане Власовой за проект «Скачки «Grand-Prix» Монте-Карло».

За вклад в развитие доступного туризма Первый приз в номинации вручили руководителю гостевого дома «Усадьба Колмогоровых» Юлии Колмогоровой из Алтайского района. Победительница убеждена, что в настоящее время необходимо развивать в турбизнесе социальное направление: «Для детей с особенностями здоровья и развития у нас в комплексе созданы специальные условия, которые позволяют им чувствовать себя как дома. Кроме того, особенностью нашего предложения является проживание и питание таких детей на безвозмездной основе». Диплом за второе место в номинации получил индивидуальный предприниматель Александр Кокорин («Усадьба «Три А» Смоленского района) Третье место досталось индивидуальному предпринимателю из Белокурихи - Наталье Шеремет.

Справка. В настоящее время в Алтайском крае функционирует около 970 туристских предприятий. Единовременное количество мест размещения – 50,7 тысяч, в том числе круглогодичных – 19,6 тысяч. В сфере туризма заняты 14 тысяч человек. Туристическая отрасль в Алтайском крае становится все более значимой – за 10 лет её доля в структуре внутреннего регионального продукта выросла с 1,5% до 6%. Турпоток ежегодно увеличивается примерно на 10%. По данным на ноябрь текущего года он достиг двух миллионов гостей.