18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В этом году на создание необходимой инфраструктуры и строительство туристических объектов в кластере «Белокуриха-2» направлено почти 900 млн рублей, в кластере «Барнаул — горнозаводской город» - около 1,3 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Губернатора Алтайского края Николай Чиняков.

- Частные инвесторы в «Белокурихе-2» уже привлекли около 429 млн рублей на возведение туристических объектов, - отметил Николай Чиняков. - Сегодня там строится ресторан, небольшой гостиничный комплекс. Сейчас готовятся к подписанию соглашения еще с двумя инвесторами, которые планируют построить в новой курортной зоне небольшие гостиницы. Объем инвестиций в их возведение оценивается в 250-400 млн рублей. В туристическом кластере «Барнаул — горнозаводской город» в этом году освоено 941 млн внебюджетных средств, благодаря чему городские власти ожидают прироста туристического потока примерно на 2%.

Doc22.ru Серпантинная дорога к строящемуся туристическому кластеру "Белокуриха-2". Фото КГКУ "Алтайавтодор"

Серпантинная дорога к строящемуся туристическому кластеру "Белокуриха-2". Фото КГКУ "Алтайавтодор"

Что касается бюджетных инвестиций, то, по словам заместителя Губернатора края, на строительстве линии электропередач, а также сетей газо-, водоснабжения и канализования в «Белокурихе-2» в этом году должно быть освоено не менее 469 млн рублей. На инфраструктурное обустройство исторической части Барнаула в рамках проекта туркластера в этом году направлено 347 млн рублей.

Doc22.ru Новая лестница в Нагорном парке Барнаула построена в рамках проекта развития туркластера. Фото пресс-службы Администрации города Барнаула

Новая лестница в Нагорном парке Барнаула построена в рамках проекта развития туркластера. Фото пресс-службы Администрации города Барнаула

- На следующий год мы планируем по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» привлечь средства на дальнейшее инфраструктурное обустройство и «Белокурихи-2», и кластера «Барнаул — горнозаводской город». В «Белокурихе-2» необходимо строительство внутриплощадочных дорог, а в Барнауле предстоит подготовить площадку для возведения конгрессно-выставочного центра, - подчеркнул вице-губернатор.

Активно развивается в Алтайском крае игорная зона «Сибирская монета». По словам Николая Чинякова, в октябре здесь поставили рекорд по количеству посетителей.  В следующем году инвесторы игорной зоны планируют построить открытый бассейн, установить горнолыжный подъемник и проводить боксерские бои, чтобы расширить спектр услуг, предлагаемых отдыхающим.

- «Сибирская монета» по-прежнему единственная действующая в России игорная зона, как и «Бирюзовая Катунь» - единственная действующая в стране особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Сегодня идет процесс передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Алтайскому краю. Мы уже создали экспертный совет, который будет оценивать инвестиционные проекты, реализуемые в этой особой зоне. Интерес инвесторов к ОЭЗ есть, в ближайшее время экспертный совет рассмотрит три заявки на аренду земельных участков в «Бирюзовой Катуни». При передаче полномочий на региональный уровень Минэкономразвития обещало дофинансировать из федерального бюджета создание необходимой инфраструктуры ОЭЗ в объеме 390 млн рублей. Мы ожидаем, что в следующем году эти средства поступят в регион, - отметил Николай Чиняков.