18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Во всех природных заказниках Алтайского края егеря из штата краевого государственного учреждения  «Алтайприрода» заблаговременно заготавливают для подкормки животных веточный корм, сено, овощи, зерносмеси и соль.

Корма раскладывают на специально оборудованных площадках в местах скопления диких животных, в основном, птиц, кабанов, косуль, лосей и маралов. Биотехнические мероприятия (в том числе подкормка) в заказниках проводятся на общей площади более 584 тысяч гектаров за счёт краевого бюджета. Ежегодно на эти цели выделяется 600 тысяч рублей. Также привлекаются спонсорские средства.

В 2016 году запланирована выкладка кормовой соли в объёме 4 тонн, 20,5 тонн концентрированных кормов и 850 веников из берёзы и сосны. Кроме того, по периметру заказников установлено 10 информационных щитов и 55 аншлагов, также проведено обновление ранее установленных предупреждений. Дополнительно за счёт собственных средств и благотворительных пожертвований приобретаются корма для заказника «Лебединый» - порядка 20 тонн зерносмеси.

«Пока обеспеченность егерями особо охраняемых природных территорий региона оставляет желать лучшего», - отмечает директор краевого государственного учреждения  «Алтайприрода» Андрей Зайберт, - «По нормативу 1 егерь должен приходиться на каждый 10 тысяч гектаров ООПТ. В настоящее время 584 тысячи га обслуживают только 20 егерей. Годовой бюджет краевого государственного учреждения "Алтайприрода" составляет около 6 миллионов рублей. Для повышения финансовых показателей привлекаются средства спонсоров, также ведётся внебюджетная деятельность, главным направлением которой является повышение туристической привлекательности заказника «Лебединый» на незамерзающем озере Светлом, где зимуют лебеди-кликуны (около 500-600 особей ежегодно).

Компания «Газпром Трансгаз Томск» с 2013 года оказывает ежегодную благотворительную помощь заказнику в объёме 1,5 миллионов рублей. В настоящее время компания заинтересована в проведении комплексного исследования на территории «Лебединого» - это в том числе анализ гидрологической обстановки, режима питания птиц и мониторинг других природных процессов. Эта работа планируется на 2017-2018 годы. Результаты будут использованы для корректировки биотехнических мероприятий в заказнике.

Большое внимание уделяется подготовке туробъектов заказника «Лебединый» к открытию сезона. В этом году проведена определённая работа для повышения комфорта посетителей.  В заказнике установлены торговые ряды для удобства местных предпринимателей и лучшей организации торговли и сервиса в связи с постоянным ростом интереса туристов к данному направлению. Для автотуристов на подъездах к заказнику установили дополнительные указатели.

Doc22.ru В Алтайском крае для наблюдения за птицами на озере в заказнике "Лебединый" оборудована удобная смотровая площадка. Фото - Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Для наблюдения за птицами на озере в заказнике "Лебединый" оборудована удобная смотровая площадка. Фото - Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В пиковые дни высокого сезона заказник «Лебединый» посещают до 2 тысяч туристов. За сезон – не менее 30 тысяч гостей. В этом году часть концентрированного корма, заготовленного в заказнике, будет выставлена для свободного доступа туристов, желающих покормить лебедей. Сотрудники «Алтайприроды» напоминают, что птицам требуется определённый рацион и обычная еда может нанести вред их здоровью.

«В зимнее время года активизируются браконьеры, поэтому в заказниках усиливается режим охраны и предупреждения нарушений», - подчеркнул Андрей Зайберт, - «С 2016 года у егерей появились новые полномочия - они наделены статусом государственных инспекторов, т.е. вправе на месте проводить осмотр, задерживать правонарушителей, составлять административные протоколы».