18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Для обеспечения быстро развивающейся в Алтайском крае туристической отрасли квалифицированными кадрами в 2014 году по инициативе губернатора Александра Карлина была создана Алтайская академия гостеприимства. Сегодня это образование учреждение уже насчитывает 7 подразделений и здесь обучается почти три тысячи студентов.

- Туризм — одно из приоритетных направлений развития региона и один из основных драйверов роста экономики края, - подчеркнул заместитель Губернатор Алтайского края Даниил Бессарабов на круглом столе, прошедшем в Белокурихе и посвященном проблеме обеспечения кадрами туристической отрасли. - Сегодня здесь действует около 16 тыс. рабочих мест и с учетом реализуемых и перспективных туристических проектов мы ожидаем, что в ближайшее время в отрасли будет создано еще 14 тыс. современных  технологичных рабочих мест. Поэтому задача подготовки кадров соответствующего уровня — более чем актуальна.

По словам директора КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» Валентины Косиновой, именно для ее решения два года назад в крае и была открыта Академия гостеприимства. Сегодня здесь готовят поваров, горничных, менеджеров по продаже турпродуктов, а также швей, парикмахеров, дизайнеров, фототехников.

Doc22.ru Участники круглого стола, побывав в филиале Академии гостеприимства в Белокурихе, договорись и дальше совместными усилиями решать задачу  подготовки кадров для туризма. Фото Главсоцтрудзащиты.

Участники круглого стола, побывав в филиале Академии гостеприимства в Белокурихе, договорись и дальше совместными усилиями решать задачу  подготовки кадров для туризма. Фото Главсоцтрудзащиты.

- Все эти профессии востребованы, - отметила Валентина Косинова. - Сейчас у нас обучается 2750 студентов, при этом конкурс на все специальности составляет 2-4 человека на место. Учебная база создана хорошая: у нас своя гостиница, две столовые, парикмахерская, турбаза. Уклон делаем на знание иностранных языков, поэтому лингва-класс оборудован по последнему слову техники. Все обучающиеся обязательно получают рабочую профессию и плюс навыки менеджера по туризму, а также основы предпринимательства. Некоторые успевают получить по две-три профессии.

Алтайская академия гостеприимства сотрудничает со всеми профильными предприятиями края, 4 из которых стали базовыми для образовательного учреждения — это АО «Курорт Белокуриха», ресторан Ползунов, гостиница Барнаул и холдинг «Грань Алтая». Занятость выпускников Академии составляет 100 процентов, а трудоустройство по специальности - 86,3 процента.

- Также у нас проходят стажировку и переподготовку уже действующие сотрудники предприятий, - подчеркнула директор Академии. - Сформировать у молодежи правильное отношение к профессиональному выбору и повысить  качество подготовки можно только благодаря объединению усилий образовательных учреждений и предприятий — будущих работодателей.

Это подтверждают и непосредственные участники рынка туристических услуг. Как отметил замдиректора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, отрасль постоянно испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, поэтому предприятия заинтересованы в развитии профильного образования в крае.

- Сегодня остро не хватает горничных, специалистов общественного питания, поэтому мы поддержали организационно и финансово открытие филиала Алтайской академии гостеприимства в Белокурихи, - отметил Олег Акимов. -   Филиал академии, открытый в 2015 году, просто необходим курорту. И это не только задел на перспективу с учетом строящейся «Белокурихи-2», сегодня и действующий курорт должен повышать свой уровень, в том числе  профессиональный. А студенты академии нас очень выручают в высокий летний туристический сезон, работая у нас в санаториях на практике.

Участники круглого стола договорились и дальше совместными усилиями решать вопросы подготовки и повышения уровня квалификации профессиональных кадров. С этой целью между Главным управлением Алтайского края по труду и социальной защите и Алтайской академии гостеприимства было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве.

Doc22.ru Заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Наталья Третьякова (слева) и Валентина Косинова подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Фото Главсоцтрудзащиты.

Заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Наталья Третьякова (слева) и Валентина Косинова подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Фото Главсоцтрудзащиты.