18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В этом году Рождественские чтения прошли в 10 раз. За прошедшее время они изменились качественно. Когда чтения только начинались, это была народная инициатива и первые годы развивались именно как народные, когда в Косихе, на родине Роберта Рождественского, собирались почитатели его таланта, любители и знатоки поэзии.

Сегодня Рождественские чтения – это важный элемент в системе событийного туризма Алтайского края и представляют собой целый комплекс, состоящий из нескольких мероприятий на различных площадках. Каждое из этих мероприятий ориентировано на разную аудиторию, но вместе составляют крайне интересное и незабываемое событие. И очень важно, что уже несколько лет Рождественские чтения в Алтайском крае являются не краевыми, а общероссийскими.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул: «Я думаю, Рождественские чтения гармонично и правильно стали частью культурной жизни не только нашего края. Рождественские чтения известны всей стране, к нам едут и из Москвы, и из других регионов России. Они уже становятся событием культурной жизни России. Думаю, Рождественские чтения будут развиваться, становиться все популярнее.». Эта оценка прозвучала перед первым мероприятием, включенном в программу Рождественских чтений – концертом «Притяженье земли» в Государственной филармонии Алтайского края.

Doc22.ru Александр Карлин: «Десятилетие – лишь первый юбилей Рождественских чтений»

Александр Карлин: «Десятилетие – лишь первый юбилей Рождественских чтений»

На сцену вместе с симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края под управлением Дмитрия Лузина вышли мужской вокальный ансамбль Александра Афанасьева и лауреат международных конкурсов один из лучших баритонов страны Владислав Косарев из Москвы. Музыканты исполнили самые известные песни на стихи Роберта Рождественского.

Doc22.ru На сцене филармонии Алтайского края поет лауреат международных конкурсов Владислав Косарев

На сцене филармонии Алтайского края поет лауреат международных конкурсов Владислав Косарев

Doc22.ru Зал филармонии во время исполнения Владислав Косарев

Зал филармонии во время исполнения Владислав Косарев

Перед концертом Владислав Косарев поделился с журналистами своим отношением к творчеству великого поэта. «Для меня Роберт Рождественский – это Пушкин двадцатого века. Наверное, нет в двадцатом веке другого поэта, который поднял любовь к женщине на какую-то просто небесную высоту. Мне дорог этот поэт, я с удовольствием пою песни на его стихи. Хотя знаю, что работа над этими песнями потребует огромных душевных сил и новых впечатлений. Мне нужны будут какие-то новые творческие импульсы, ведь его поэзия настолько многогранна, одновременно проста и велика, что требует много времени и сил. Это поэзия, которая пробуждает в человеке возвышенное, небесное. Роберт Рождественский мне очень дорог», - признался Владислав Косарев.

Doc22.ru Владислав Косарев: «Прикоснувшись к творчеству Роберта Рождественского, я и сам меняюсь, становлюсь чище, искреннее, человечнее».

Владислав Косарев: «Прикоснувшись к творчеству Роберта Рождественского, я и сам меняюсь, становлюсь чище, искреннее, человечнее».

Владислав Косарев также выразил сожаление, что за время гастролей в Барнауле (в наш город он приехал в третий раз), не успел изучить Алтайский край и его столицу «так хорошо, как хотелось бы»: «Люблю бродить по Барнаулу, рассматривать старинные здания, общаться с людьми. Обещаю себе: когда приеду в Барнаул в следующий раз, обязательно пойду в расположенный как раз напротив филармонии краеведческий музей. В «Горной аптеке» я уже побывал, осмотрел интересную экспозицию и накупил себе и родителям много полезного».

На второй день программа Рождественских чтений продолжилась в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая – программой «Огромное небо Роберта Рождественского». В нее вошли песни на его стихи, ставшие частью многих художественных фильмов.

Важной частью программы стала презентация сборников стихов двух лауреатов литературной премии имени нашего земляка – московского поэта Виктора Верстакова и жителя Ленинградской области Виктора Брюховецкого. Это первые книги, изданные в серии «Лауреаты премии имени Роберта Рождественского». В музее состоялась и творческая встреча с лауреатом Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского за 2016 год Александром Керданом (Екатеринбург). Вручение литературной премии имени Роберта Рождественского уже не один год является одним из главных событий Рождественских чтений.

«Алтайский край я считаю модельным регионом с точки зрения того, что делается в нем для развития литературного процесса, у которого есть смысл учиться многим российским территориям. Как сопредседатель Союза писателей России я много езжу по стране, могу сравнивать со знанием дела.

В Алтайском крае своих земляков любят, помнят и пропагандируют. Честно скажу, я мечтал бы родиться в Алтайском крае: от такого, как у вас, отношения к своим землякам щемит сердце. Вы помните всех своих земляков – артистов, героев, космонавтов, оружейников, писателей… Два десятка чтений, которые вы проводите, - это просто на зависть всей России» - сказал в беседе с журналистами Александр Кердан.

Doc22.ru Александр Кердан: «Таких регионов, как Алтайский край, в России не больше двух-трех»

Александр Кердан: «Таких регионов, как Алтайский край, в России не больше двух-трех»

Заключительная часть Рождественских чтений прошла на родине нашего земляка – в селе Косиха. И там, в течение целого дня состоялось несколько масштабных мероприятий.

В модельной мемориальной районной библиотеке имени Роберта Рождественского состоялась презентация выставки «Великий и Отечественный труд», в краеведческом музее открыли фотовыставку «Рождественские чтения. Листая страницы твои в юбилей».

По давней традиции Рождественские чтения продолжила программа на Яру любви – песенный и поэтический фестивали «Песни главные есть в судьбе любой» и «Жить взахлеб! Это здорово кто-то придумал!», а также фестиваль национальных культур. Там же состоялось торжественное вручение литературной премии имени Роберта Рождественского Александру Кердану Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Александр Карлин вручает диплом Александру Кердану

В этом году в Рождественских чтениях в селе Косиха приняла участие дочь нашего знаменитого земляка Екатерина Рождественская. Она осмотрела районную модельную библиотеку, которая носит имя ее отца, побывала и в музее Роберта Рождественского. В музее Екатерина вручила дорогие подарки коллективу этого учреждения – книги, фото и личные вещи Роберта Рождественского. Они обязательно будут включены в музейные фонды.

Doc22.ry Екатерина Рождественская передает вещи отца и подарки музею

Екатерина Рождественская передает вещи отца и подарки музею

Екатерина Рождественская призналась журналистам, что впечатлений Алтайский край подарил так много, что на их осмысление потребуется некоторое время. «Это самое интересное, что я видела в России. Не хочу обидеть жителей других регионов, но здесь все так насыщенно, так красиво. Удивительная природа и люди, которые живут своей жизнью – неторопливой и очень правильной. Мы стали говорить с заметным местным акцентом, и мне это так приятно. Мы виделись со староверами, жили их жизнью… Я понимаю, почему нужно уезжать из Москвы сюда, а не отсюда в Москву».

Doc22.ru Екатерина Рождественская: «Я рада, что отец отсюда родом - от такой красоты, от такой чистоты».

Екатерина Рождественская: «Я рада, что отец отсюда родом - от такой красоты, от такой чистоты».

Приветствуя участников традиционного культурного события, Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул: «Косихинская земля подарила миру целую плеяду великих людей - это хлеборобы и педагоги, космонавты и воины, замечательные литераторы. В череде имен Андриана Топорова, Степана и Германа Титовых, Алексея Скурлатова имя Роберта Рождественского занимает достойное место. Фестивальная часть Рождественских чтений издавна проходит на Яру любви. Это любимое место косихинцев, здесь особенно легко и ярко ощущается любовь к жизни, к людям, к родной природе. Необходимо нести дар любви в своих сердцах!»

Многочисленные гости фестиваля слушали выступления народных и профессиональных коллективов, пробовали блюда разных кухонь, осматривали национальные уголки русских, немцев, украинцев, смоделированные кусочки национального быта, приобретали изделия местных мастеров, участвовали в казачьих играх, отдыхали на площадке Арт-кафе от компании Бочкари.

И очень многие подходили к крутому берегу, с которого открывался замечательный вид.

Doc22.ru В этом году Рождественские чтения прошли в 10 раз. За прошедшее время они изменились качественно. Когда чтения только начинались, это была народная инициатива и первые годы развивались именно как народные, когда в Косихе, на родине Роберта Рождественского, собирались почитатели его таланта, любители и знатоки поэзии.

Завершились праздничные мероприятия Х Рождественских чтений народными гуляньями и праздничным салютом. И, несмотря на то, что это были юбилейные чтения, есть все основания считать, что на следующий год они будут еще масштабнее и интереснее.