18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несколько дней назад авторитетный федеральный журнал «Эксперт-online» опубликовал статью под амбициозным названием «Алтайский размах мирового уровня».

В «Эксперт-online» приводятся слова Олега Сафонова, руководителя Федерального агентства по туризму, который изучил регион: «Алтайский край очень интересен с разных точек зрения. Я, например, очень люблю Белокуриху. Это санаторно-курортный комплекс мирового уровня. Высококачественная инфраструктура санаториев дает все возможности для отдыха и лечения». В число ведущих российских туристических направлений, по данным Ростуризма, прочно вошел Алтайский край.

Отраслевые эксперты подчеркивают, что единственный и самый известный за Уралом город-курорт федерального значения Белокуриха пользуется заслуженной популярностью. Это отражается не только в статистике. Белокурихинские санатории полны гостей круглый год. Привлекает чистый горный воздух, особый микроклимат, радоновые ванны, цветущая природа, множество интересных культурных событий, в том числе международные туристические праздники, и хорошие лыжные трассы, на которых до апреля держится естественный снежный покров, – прекрасная возможность покататься на горных лыжах. Эти достоинства города-курорта отмечает в своей публикации журнал «Эксперт-online».

«Примером и законодателем моды в курортологии всегда была Германия. Но сегодня курорты этой страны сильно изменились, и лучшими здравницами мира стали именно российские. В то время как по всему миру курорты уходят от оздоровления к популярному сегменту спа-услуг, Белокуриха сохраняет мощную лечебную базу. Однако это не означает полный отказ от модных направлений. У нас в каждом санатории есть и спа, и велнес-услуги, которые являются приятным бонусом для гостей», – цитирует автор публикации «Алтайский размах мирового уровня» главврача сети санаториев «Курорт Белокуриха» Татьяну Коваленко.

Интерес российского и иностранного туриста к Белокурихе и возможности санаторно-курортной местности гармонично дополнили друг друга: в 2011 году в Алтайском крае начали строительство нового горно-туристического курорта «Белокуриха-2». Два года назад проект, реализуемый всего в десяти километрах от первого курорта в формате частно-государственного партнерства, на греческом форуме специалистов курортного дела из 65 стран признали лучшим в мире. Экспертов подкупила его уникальность - строительство крупного санаторно-оздоровительного комплекса с нуля в стране запланировали впервые за последние 25 лет.

Журнал «Эксперт-online» отмечает, что в центральной части «Белокурихи-2» уже распланированы 12 мест размещения. Проект вызывает интерес у инвесторов из Москвы, Омска, Сургута, Кемерово и Новосибирска.

Учитывая, что формат строительства частно-государственное партнерство, за счет средств федерального бюджета в октябре 2015 года был завершен и запущен в эксплуатацию единственный в Алтайском крае горный серпантин, ведущий к «Белокурихе-2», началось строительство линии электропередачи. То есть за счет бюджетных средств создается необходимая инфраструктура нового курортного комплекса. В 2016 году на инженерное обустройство «Белокурихи-2» будет направлено около 440 млн. рублей. Журнал «Эксперт-online» приводит слова Александра Карлина: «Субкластер «Белокуриха-2» – это наш приоритет в программе по развитию внутреннего и въездного туризма. В текущем году по этой программе на три площадки мы привлекаем около 750 млн рублей. Примерно 440 млн идет на инженерное обустройство «Белокурихи-2».К 2017 году должны привести инженерную инфраструктуру в такое состояние, которое позволит инвесторам без проблем приступить к строительно-монтажным работам на площадке».

Вторая сторона – частные партнеры, по оценке журнала, также не стоят на месте.

«Компания-инициатор приняла решение о создании популярного горнолыжного направления. После изучения местности выяснилось, что для создания горнолыжных комплексов подходит четыре горы – Глухариная, Чернижная, Сухая Грива и Мишина гора. В прошлом году была подготовлена площадка для строительства, расчищены первые трассы, и результат не заставил себя ждать – в 2016 году на горе Глухариной начнется строительство горнолыжного комплекса с местами размещения, аквапарком и ресторанами» – отмечается в публикации журнала. «Общая стоимость инвестиций предварительно оценивается в 6 млрд. рублей. Сегодня «Курорт Белокуриха» готовит инвестплощадку на горе Мишиной».

Публикация в «Эксперт-online» развернутого материала об алтайском курортном комплексе, еще одно значимое подтверждение правильности политики развития туризма, которую проводят региональные власти.

Источник