18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За последние полтора месяца в России произошло три знаковых события, которые, безусловно, окажут влияние на развитие нашего региона. Можно с уверенностью сказать, что они стали заслуженным результатом кропотливой работы, которую управленческая команда и население края вели на протяжении прошедших 10 лет.

Напомним последовательность этих событий: 26 февраля 2016 года состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края с Президентом РФ В.В. Путиным. На встрече среди других вопросов обсуждалось развитие туристической отрасли в регионе. 6 апреля 2016 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава Президиума Госсовета, в который вошел и Губернатор Алтайского края. А на следующий день Александр Карлин возглавил рабочую группу по подготовке президиума Госсовета по вопросу «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». Заседание рабочей группы, в которую вошли более 60 специалистов отрасли, проводил помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин.

Как сообщил официальный сайт Президента России, участники заседания обсудили состояние санаторно-курортного комплекса страны и систему государственного управления им, а также стратегические направления его развития. В частности, отмечалось, что в последнее время заметно вырос интерес граждан России к отдыху и оздоровлению внутри страны. Это ощутимый стимул для совершенствования санаторного комплекса, развития туристско-рекреационных и санаторно-курортных кластеров.

Конкретные показатели озвучил еще в феврале 2016 года руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов на экономическом форуме в Красноярске. Он сообщил тогда, что по итогам 2015 года прирост въездного туризма в России составил 8%. В 2016 году также ожидается увеличение количества туристов на 8-10%.

Это общероссийские показатели. Интересно сравнить их с данными по Алтайскому краю. С оценки темпов развития туристической отрасли в регионе началась рабочая встреча Владимира Путина и Александра Карлина в конце февраля этого года. Фрагмент из стенограммы беседы, опубликованной на сайте Президента России:

«В. Путин: Предлагаю начать с туризма. У нас и Республика Алтай, и Алтайский край становятся всё более любимым местом отдыха для граждан Российской Федерации, и наши гости из других стран всё чаще приезжают в Алтайский край. Давайте с этого начнём. (…)

А. Карлин: Наши прогнозы оправдались: мы в 2015 году приросли по туристическому потоку примерно на 20 процентов, и сегодня он уже приближается к двум миллионам человек, если говорить более точно – один миллион 900 тысяч. Если 10 лет назад, когда мы активно стали заниматься этой тематикой, мы говорили о туризме как о некоем факультативном сюжете для социально-экономического развития Алтайского края, то сегодня мы смело говорим, что это один из драйверов роста экономики, инфраструктуры».

И далее: «Примерно такой же был темп роста в 2014 году... А за последние 5–6 лет темп прироста туристического потока не регистрировался ниже 10 процентов».

Вывод однозначный: темпы развития туристической отрасли Алтайского края по целому ряду позиций превышают аналогичные показатели по России. Это стало возможным не только благодаря многолетней последовательной работе, но и эффективному использованию всех ресурсов – природно-климатических и структурно-технических. Кропотливая работа по привлечению инвесторов с учетом эффективного вложения федеральных и региональных средств в развитие инфраструктуры последние годы стала приносить ощутимые результаты. Становится шире перечень туристических объектов и растет общий турпоток.

В отчете Губернатора за 2013 год отмечено:

«…В туристическую отрасль вложено 2,6 млрд. руб., из них 2,1 млрд. рублей – средства частных инвесторов. Всего за последние 8 лет общий турпоток в Алтайском крае увеличился до 9,1 млн. человек, что в 2,5 раза превышает показатель периода 1998-2005 годов».

С 2005 по 2015 год в Алтайском крае количество средств размещения туристов увеличилось в 2,8 раза, в том числе сельских «зеленых домов» - почти в 11 раз, турбаз и организаций отдыха – более чем в 2 раза, санаторно-курортных учреждений – в 1,3 раза. Общий туристический поток возрос в 3,2 раза. Ежегодно расширяется круг территорий, вовлеченных в туристическую деятельность. В 2015 году субъекты туризма действовали в 63 из 70 муниципалитетов региона.

Все это позволило Алтайскому краю в 2015 году войти в ТОП-16 национального туристического рейтинга, подготовленного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Исследование посвящено туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности у отечественных и иностранных туристов. Наш регион стоит в одном ряду с признанными грандами туротрасли страны: Краснодарским краем, Москвой, Санкт-Петербургом, Крымом. Заместитель главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Н. Королев так обосновывает этот успех: «Губернатор Алтайского края Александр Карлин активно занимается развитием туризма в регионе. Поэтому и инвестиций там больше всего. Это огромная работа, в том числе по подготовке всей необходимой документации, привлечению инвесторов. А ведь это не Черноморское побережье и не Москва».

Национальный Туристический Рейтинг (2015 год)

источник

И вот результат – Александр Карлин возглавил рабочую группу по подготовке президиума Госсовета по вопросу «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». Можно сказать, что покорена очередная вершина.

Осталось понять, что все это означает для самого Карлина, и на какие дивиденды может рассчитывать Алтайский край и его жители.

Прежде всего, необходимо отметить, что Президент начал встречу с Губернатором Алтайского края именно с туризма. То есть из всех важных вопросов – с главного. Туризм, особенно внутренний, стал одним из государственных приоритетов фактически в последние два года. Это связано и с экономикой страны и мира (кризис, санкции, импортозамещение), и политикой (терроризм, закрытие популярных зарубежных направлений отдыха россиян). Динамика развития туристической отрасли в Алтайском крае в последние годы, осуществление прорывных проектов позволили региону и его руководителю получить признание на уровне России.

Напомним, за последние пять лет инвестиционные вложения в отрасль региона составили около 13 млрд. рублей. Проект «Белокуриха-2» два года назад признан лучшим проектом курорта в мире на форуме специалистов в области курортного дела из 65 стран в Греции. Проект является уникальным для современной России: впервые за последние 25 лет запланировано строительство санаторно-оздоровительного комплекса с нуля. В этом году в Алтайском крае откроется НИИ курортологии, который будет заниматься всеми бальнеологическими ресурсами сибирского региона, а не только Алтайского края, а также научным сопровождением оздоровительного туризма.

В регионе активно развиваются разные виды туризма – лечебно-оздоровительный, сельский, научно-познавательный, экстремальный, событийный, деловой. Алтайский край входит в пятерку российских регионов – лидеров по количеству размещенных в санаториях лиц.

Все это позволило Губернатору Алтайского края стать одним из лидеров важнейшей государственной социально-экономической, а в некоторых аспектах – и политической – тематики. В результате последних назначений Президента Александр Карлин ведет в Госсовете целое направление на уровне Российской Федерации. Очевидно, что повышается степень влияния первого руководителя Алтайского края на решение многих вопросов сферы туризма и не только. Нужно понимать, что за этим последуют и определенные преференции для Алтайского края. И дело, может быть не только в каких-либо экономических преимуществах в виде выделения региону дополнительных финресурсов. Гораздо важнее другое: многие вопросы, связанные с отраслью, теперь будут решаться быстрее.