18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Комментируя обращение губернатора Алтайского края Александра Карлина к Владимиру Путину с просьбой поддержать развитие туристической зоны «Бирюзовая Катунь», исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заметила, что «Бирюзовая Катунь» – это «волшебное, прекрасное место для туристов», куда надо совсем «немного вложиться». Туристический потенциал регионов, предлагающих прекрасную природу, реки и горы, очень большой, считает член ОП РФ Елена Сутормина, тем более что «у нас уже многие люди наездились в Европу».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин попросил Владимира Путина продлить финансирование актуальной для региона федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма, а также как можно скорее выделить средства для завершения создания инфраструктуры единственной в стране работающей туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». Как пояснил Карлин, на этом объекте «осталось закрыть три сюжета по инфраструктуре, заложенных в изначальном проекте. Цена вопроса – 450 млн. руб., чтобы в этой части завершить проект и размещать на территории турзоны современнейшие туристические объекты». «Убедительная просьба, Владимир Владимирович, дать поручение (мы понимаем, что это сложно в плане бюджета) завершить проект и получить эффекты, так долго ожидаемые», – обратился к президенту губернатор.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что реки, горы, уникальная природа таких регионов, как Алтайский край, привлекает к ним внимание не только отечественных, но и заграничных туристов, и задача государства сегодня – помочь субъектам создать условия для их приема.

Doc22,ru Ломидзе – Путину: надо вложиться, Владимир Владимирович… Фото из архива Doc22.

Ломидзе – Путину: надо вложиться, Владимир Владимирович… Фото из архива Doc22.

- Черноморские курорты и так заполняются, и фиксировать внимание только на их благополучии не очень правильно. А «Бирюзовая Катунь» – это волшебное место. Это прекрасное место для отдыха туристов, – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Действительно, она незавершенная в силу кризисных экономических причин, но из этого можно сделать горно-речной курорт вполне европейского уровня по инфраструктуре, по чистоте, по сервису. Просто надо немного вложиться.

Эксперт с сожалением заметила, что в России «принято вкладывать либо в то, что никогда не «выстрелит» – вроде строительства игорной зоны в пустыне, либо в то, что и так хорошо продается». Она же считает, что имеет смысл остановиться на середине: «Есть регионы, которые активны с точки зрения туризма, они сами что-то вкладывают и привлекают инвесторов. Их бы поддержать чуть-чуть на федеральном уровне».

В то же время Ломидзе заметила, что «Бирюзовая Катунь» не сможет переманить тех, кто предпочитает турецкий берег, поскольку создана для совершенно иного типа туристов. «Бирюзовая Катунь», по ее словам, «это для тех, кого не удовлетворяет Турция, но при этом не удовлетворяет сервис и размещение внутри у нас». «Такой человек и хотел бы куда-нибудь поехать, наслаждаться природой и активностью, а не думать о том, где ему поставить палатку, где у него туалет, как защитить ребенка и где и чем его кормить. Это площадка для развития активного отдыха на другом уровне – не на нашем советском, с палатками и с большой веткой, которой ты будешь комаров отгонять. Это совершенно другой подход к такому виду отдыха», – заявила Ломидзе.

Гендиректор компании «RussiaDiscovery», туроператора по активному и приключенческому отдыху в России, Вадим Мамонтов рассказал «Клубу Регионов», что его компания уже десять лет занимается тем, что рассказывает о регионах России «не менее, а может, и более привлекательных, чем Сочи». По его словам, регионы, предлагающие «не пляжный» отдых, тоже нуждаются в помощи со стороны государства как в виде прямого содействия (создания туристических кластеров), так и в виде влияния на перевозчиков. «На сегодняшний день в путешествиях по России многих очень сдерживает слишком высокая стоимость билета. Суммарная стоимость поездки в итоге перестает хоть как-то конкурировать с европейскими традиционными направлениями. А ведь у людей есть бюджеты, в которые они хотят уложиться. Они бы и рады выбрать Россию, но, к сожалению, не могут это позволить по финансовым причинам», – пояснил Мамонтов.

Между тем он заметил, что сегодня многих россиян от занятий активным туризмом сдерживают стереотипы из прошлого, связанные с тяжелыми рюкзаками и долгими переходами. Но, по словам Мамонтова, сегодня все иначе: «Даже не всегда ночевка происходит в палатках, это может быть на каких-то комфортных базах». При этом эксперт подчеркнул: «Впечатления, которые люди получают от такого отдыха, несоизмеримо выше, чем от стандартного отдыха в России или за границей. Мы уверены, что потенциал не только в курортах и пансионатах, а именно в развитии активного туризма: это трекинг, сплавы, конные прогулки, квадроциклы, снегоходы, какие-то интересные круизы. Это совсем другие путешествия. И многие, к счастью, выбирают такие путешествия для отдыха всей семьей».

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина полагает, что в России пора принимать отдельный закон о развитии внутреннего туризма. «А развитие таких объектов, как «Бирюзовая Катунь», – это очень-очень важно, потому что отсюда идет и развитие инфраструктуры самих регионов, и создание рабочих мест, и привлечение среднего и мелкого бизнеса, строительство дорог и так далее», – отметила эксперт. Сутормина выразила надежду, что после Госсовета развитию внутрироссийского туризма будет уделено больше внимания. По ее словам, самое главное, чтобы программа развития внутреннего и въездного туризма не урезалась, а была продолжена и после 2018г.

Сутормина уверена, что регионы, предлагающие реки и горы вместо моря и пляжей, очень перспективны в туристическом плане: «У нас уже многие люди наездились в Европу, конечно, кто-то не смог туда поехать из-за ситуации с рублем или санкциями, но не надо забывать и о чувстве патриотизма. К тому же у нас растает молодежь, которая хочет именно активного отдыха». Эксперт считает, что сегодня надо больше говорить о возможности такого отдыха в России, а к тому же развивать малую авиацию, чтобы сделать этот отдых более доступным.