18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Лечебно-оздоровительные перспективы будущего курорта Белокуриха-2 оценивают врачи и ученые.

Как известно, недавно в Алтайском крае состоялась презентация инвестиционного проекта строительство туристского субкластера «Белокуриха-2». Специалисты – врачи и ученые – поделились своим мнением по поводу перспектив развития нового курорта.

Заместитель главного врача ЗАО «Курорт Белокуриха» Игорь Жиляков считает, что место строительство курорта «Белокуриха-2» выбрано неслучайно:

- Здесь есть все необходимое для создания горного геотермального курорта. Это девственная природа, живописный ландшафт, уникальный климат алтайских гор, высокое расположение над уровнем моря, близкое расположение лечебно-минеральных вод, возможность обустройства туристических маршрутов, терренкуров и горнолыжных трасс. Новый курорт разместится в 10 км от Белокурихи в районе урочища Устауриха, где нет населенных пунктов и промышленных объектов. Участок строительства расположен на высоте 600-800 метров над уровнем моря и представляет собой равнинно-горный ландшафт, окруженный горами. Поблизости расположена гора Синюха высотой 1379 метро и другие горные вершины, окруженные гранитными скалами причудливой формы, которые покрыты смешанным лесом. По территории комплекса протекает чистая горная речка Малая Сычевка. 

Территория субкластера «Белокуриха-2» отличается мягким климатом. Климат гор характеризуется пониженным атмосферным давлением, пониженной температурой и плотностью воздуха, высокой прозрачностью для солнечного излучения. Показаниями лечения в условиях горного курорта являются заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервов, крови.

Дополнительным фактором лечения являются лечебные свойства Искровского месторождения минеральных вод, в 6 км от площадки Белокурихи-2. Подземные воды залегают на глубине от 60 до 100 метров. Запасы его определены от 840 кубометров в сутки.  Право на пользованием ими принадлежит ЗАО «Курорт Белокуриха». По своим качествам минеральная вода лучше, чем та, которая используется сегодня в санаториях Белокурихи. Она может применяться в лечении заболеваний систему кровообращения, нервной, эндокринной, мочеполовой и костной системы.

По ионно-солевому составу воды Белокурихинского и Искровского месторождений идентичны, но существенно отличаются по содержанию радона. Последнее отличается более высоким содержанием радона и предназначено для оздоровления лиц молодого и среднего возраста. Для этих целей планируется строительство мощной лечебно-оздоровительной базы на площадке «Белокурихи-2», которая, по мнению Игоря Жилякова,   строительство нового курорта позволит увеличить турпоток в новую здравницу Сибири.  

Завкафедрой восстановительной медицины АГМУ, профессор Тамара Кулишова заявила:

- Лечебные факторы Белокурихи-2 более эффективны, нежели в Белокурихе. Разумеется, надо будет проработать показания для направления на лечение. К 2015 году, когда частично, будут запущены некоторые объекты курорта Белокуриха-2, будут разработаны методические рекомендации по применению лечебных вод Искровско-Черновского месторождения радоновых вод.

По словам генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха» Татьяны Коваленко, контингент будущего курорта составят люди трудоспособного возраста (70-75 процентов). По ее мнению, создание нового курорта Белокуриха-2 позволит  заполнить нишу, менее возрастную, даст возможность развести турпотоки, сегодня ориентированные исключительно на Белокуриху.  Воды Белокурихинского и Искровского месторождений разные по своему составу, поэтому врачам-клиницистам надо выработать различные рекомендации лечения и оздоровления в зависимости от состава вод, природной специфики оздоровления в Белокурихе и Белокурихе-2. «Если мы грамотно разведем потоки, то никакой конкуренции между ними не должно возникнуть», - подытожила Коваленко.