18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Лечебно-оздоровительные перспективы будущего курорта Белокуриха-2 оценивают врачи и ученые.

Как известно, недавно в Алтайском крае состоялась презентация инвестиционного проекта строительство туристского субкластера «Белокуриха-2». Специалисты – врачи и ученые – поделились своим мнением по поводу перспектив развития нового курорта.

Заместитель главного врача ЗАО «Курорт Белокуриха» Игорь Жиляков считает, что место строительство курорта «Белокуриха-2» выбрано неслучайно:

- Здесь есть все необходимое для создания горного геотермального курорта. Это девственная природа, живописный ландшафт, уникальный климат алтайских гор, высокое расположение над уровнем моря, близкое расположение лечебно-минеральных вод, возможность обустройства туристических маршрутов, терренкуров и горнолыжных трасс. Новый курорт разместится в 10 км от Белокурихи в районе урочища Устауриха, где нет населенных пунктов и промышленных объектов. Участок строительства расположен на высоте 600-800 метров над уровнем моря и представляет собой равнинно-горный ландшафт, окруженный горами. Поблизости расположена гора Синюха высотой 1379 метро и другие горные вершины, окруженные гранитными скалами причудливой формы, которые покрыты смешанным лесом. По территории комплекса протекает чистая горная речка Малая Сычевка. 

Территория субкластера «Белокуриха-2» отличается мягким климатом. Климат гор характеризуется пониженным атмосферным давлением, пониженной температурой и плотностью воздуха, высокой прозрачностью для солнечного излучения. Показаниями лечения в условиях горного курорта являются заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервов, крови.

Дополнительным фактором лечения являются лечебные свойства Искровского месторождения минеральных вод, в 6 км от площадки Белокурихи-2. Подземные воды залегают на глубине от 60 до 100 метров. Запасы его определены от 840 кубометров в сутки.  Право на пользованием ими принадлежит ЗАО «Курорт Белокуриха». По своим качествам минеральная вода лучше, чем та, которая используется сегодня в санаториях Белокурихи. Она может применяться в лечении заболеваний систему кровообращения, нервной, эндокринной, мочеполовой и костной системы.

По ионно-солевому составу воды Белокурихинского и Искровского месторождений идентичны, но существенно отличаются по содержанию радона. Последнее отличается более высоким содержанием радона и предназначено для оздоровления лиц молодого и среднего возраста. Для этих целей планируется строительство мощной лечебно-оздоровительной базы на площадке «Белокурихи-2», которая, по мнению Игоря Жилякова,   строительство нового курорта позволит увеличить турпоток в новую здравницу Сибири.  

Завкафедрой восстановительной медицины АГМУ, профессор Тамара Кулишова заявила:

- Лечебные факторы Белокурихи-2 более эффективны, нежели в Белокурихе. Разумеется, надо будет проработать показания для направления на лечение. К 2015 году, когда частично, будут запущены некоторые объекты курорта Белокуриха-2, будут разработаны методические рекомендации по применению лечебных вод Искровско-Черновского месторождения радоновых вод.

По словам генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха» Татьяны Коваленко, контингент будущего курорта составят люди трудоспособного возраста (70-75 процентов). По ее мнению, создание нового курорта Белокуриха-2 позволит  заполнить нишу, менее возрастную, даст возможность развести турпотоки, сегодня ориентированные исключительно на Белокуриху.  Воды Белокурихинского и Искровского месторождений разные по своему составу, поэтому врачам-клиницистам надо выработать различные рекомендации лечения и оздоровления в зависимости от состава вод, природной специфики оздоровления в Белокурихе и Белокурихе-2. «Если мы грамотно разведем потоки, то никакой конкуренции между ними не должно возникнуть», - подытожила Коваленко.