18+

Более 5 миллиардов рублей направят на ремонт дорог в Алтайском крае в рамках национального проекта

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Инициаторами консолидации предприятий санаторно-курортной сферы Алтайского края выступили лидеры курортного дела в регионе – ЗАО «Курорт Белокуриха» и ОАО «Санаторий «Алтай-West».

Как сообщил генеральный директор ОАО «Санаторий «Алтай-West» Сергей Веденеев, сегодня партнеры реализуют несколько совместных проектов. Один из них связан со строительством курортного субкластера «Белокуриха-2», другой – со строительством радонопровода от Искровско-Чернового месторождения через площадку «Белокуриха-2» в Белокурихе.

- Это сложный проект в техническом и организационном отношении. Сейчас ведутся проектные работы, которые требуют массу согласований, а для осуществления этого проекта создано совместное предприятие «Белокурихинские минеральные воды», - сообщил Веденеев. – В то же время строительство радонопровода позволит подать на курорты почти вдвое более насыщенную радоном воду, что даст возможность увеличить число пациентов и расширить применение процедур. А это, в свою очередь, станет импульсом для развития Белокурихи и «города будущего» - Белокурихи-2.

Doc22.ru ольше чем партнеры: председатели Советов директоров ЗАО «Курорт Белокуриха» Александр Бернгардт (справа) и ОАО «Санаторий «Алтай-West» Сергей Дородных.

Больше чем партнеры: председатели Советов директоров ЗАО «Курорт Белокуриха» Александр Бернгардт (справа) и ОАО «Санаторий «Алтай-West» Сергей Дородных.

Как стало известно, договариваются ЗАО «Курорт Белокуриха» и ОАО «Санаторий «Алтай-West» и о создании управляющей компании, которая вместе с администрацией Белокурихи, занялась бы эффективным управлением курортным и городским хозяйством. Пока контуры и формат этого взаимодействия власти и бизнеса на площадке Белокурихи, одного из лидеров курортного бизнеса России, неизвестны. Однако очевидно одно: такой консенсус в городе-курорте, долгие годы бывшем площадкой острых конфликтов между мэрией и пулом собственников ведущих санаториев, формирующих городской бюджет, был бы невозможен без краевой власти, успешно выступившей арбитром этой многолетней коллизии.

Еще одним проектом, характеризующим партнерские отношения двух лидеров белокурихинской экономики, станет строительство «Алтай-West» апарт-отеля на площадке «Сибирского подворья», которую развивает сегодня ЗАО «Курорт Белокуриха». Его площадь составит 1500 кв. метров, ориентировочная стоимость – 67,5 млн. рублей. Уже начались работы по обустройству площадки. В июне 2014 года планируется пустить апарт-отель в эксплуатацию, а работа его в качестве структурного подразделения действующего санатория «Алтай-West» позволит сократить сроки окупаемости нового объекта. На 2015 год запланирован старт масштабной реконструкции и  расширению действующего в Белокурихе базового санатория «Алтай-West».

Между тем замруководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, недавно посетивший Алтайский край в качестве эмиссара правительства на презентации проекта «Белокуриха-2»,  поддержал взаимодействие белокурихинских курортов. «Оно особенно актуально сегодня, когда в правительстве обсуждается вопрос о создании в России саморегулируемой организации санаторно-курортных учреждений. В этом ваш опыт был бы полезен», - заметил Амунц, предложив руководителям курортов Белокурихи поделиться своим опытом с российскими коллегами и даже пообещав предоставить для этого поддержку федерального агентства.