18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В условиях финансового кризиса было принято решения пересмотреть график сдачи объектов инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Строительство будет продолжаться, однако очередность ввода в эксплуатацию зданий надо корректировать. Об этом заявил Евгений Востриков, начальник Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) по Алтайскому краю.

Многое уже сделано

Работа по созданию особой экономической зоны в Алтайском крае весь прошлый год велась по нескольким направлениям. Прежде всего, были утверждены такие важные документы как концепция, план обустройства, перечень объектов инфраструктуры, которые необходимо построить для функционирования ОЭЗ. В рамках землеустроительных работ была проведена инвентаризация земельных участков, уточнены границы туристско-рекреационной зоны. На сегодняшний день площадь ее уже точно определена – это 3326 гектаров.

- 31 марта 2008 года был объявлен конкурс на проектирование административно-делового центра, по результатам которого 4 июля прошлого года был подписан договор на выполнение проектных работ с победителем этого конкурса территориальный проектным институтом «Омскгражданпроект». Институт уже представил проект этого центра на экспертизу, и надеемся, что в марте-апреле мы получим окончательное заключение, - пояснил Евгений Востриков.

В ноябре 2008 года был объявлен конкурс на разработку проектной документации по строительству внутриплощадочных объектов инфраструктуры. Конкурс выиграла барнаульская творческая мастерская «Концепт», которая фактически будет разрабатывать всю инфраструктуру ОЭЗ: дорожные сети, водопроводы, канализацию, водозаборы, очистные сооружения.

Всего же по общим подсчетам на создание инфраструктуры ОЭЗ уже израсходовано 537 млн. рублей, из которых 325 млн. приходится на федеральный бюджет и 212 млн. – на региональный.

- Освоение этих средств вело ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Из семи туристско-рекреационных зон в России мы единственные кто, создал акционерное общество, в остальных имеются только филиалы. Это позволяет нам более мобильно вести проектные и строительные работы. А также эксплуатировать уже существующие объекты: мост, водоемы, объекты инженерной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения, - сообщил Евгений Востриков.

Сегодня на территории особой экономической зоны официально ведут свою деятельность шесть резидентов. Согласно их утвержденным бизнес-планам объем заявленных инвестиций составит 3,7 млрд. рублей. По данным на 1 января этого года, резиденты инвестировали в развитие «Бирюзовой Катуни» 46 млн. рублей. Ими уже введено в эксплуатацию 4 объекта инфраструктуры – это гостиница, горнолыжный комплекс, в состав которого входят кафе, пункт проката и канатная дорога.

В планах

В будущем году в «Бирюзовой Катуни» планируется построить несколько важных объектов. Прежде всего, это эксплуатационная база, в состав которой будет входить котельная, гаражи и бытовой корпус. Будет начато проектирование тех объектов, на которые еще не объявлен конкурс: это пожарное депо, ограждение внеплощадочных сетей газопровода и водоснабжения. Особое внимание будет уделено дорожной сети. Строительство дороги со стороны озера Ая уже начато.

- Это проект, который осуществляется в рамках федеральных адресных программ. Доля софинансирования субъекта федерации составляет 40%, - пояснил Евгений Востриков.

Еще один проект, который будет реализовываться в 2009 году – строительство большого мостового перехода в районе села Соузга. Сегодня проектная документация находится на экспертизе, ее утверждение планируется в марте, тогда и начнется возведение.

- Это мост жизненно необходим двум особым экономическим зонам в Алтайском крае и Республике Алтай, - считает Евгений Востриков. - А также остальному турбизнесу, который ведет свою деятельность в районе села Ая. Это капитальный железобетонный мост с двухполосным движением и пешеходным переходом.

Противостоя кризису

Руководство «Бирюзовой Катуни» не отрицает, что сроки сдачи некоторых объектов инфраструктуры могут быть сдвинуты. Дело в том, что в 2009 году госинвестиции в особую экономическую зону могут сократиться на 25%. А региональный бюджет по соглашению с Минрегионразвития свои обязательства по софинансированию выполнил на 100%.

- В связи с этим мы начинаем думать об очередности сдачи тех объектов, которые действительно жизненно необходимы, прежде всего, для дальнейшего привлечения частных инвестиций. Мы должны обеспечить инфраструктуру объектов наших резидентов. Поэтому пересматриваем не объемы строительства, а очередность, - заверил Евгений Востриков.

Так в нынешнем году очистные сооружения будут сдаваться очередями, а не полным комплексом, как планировалось раньше. Функционированию всей «Бирюзовой Катуни» это не помешает.

Сейчас разрабатывается план для поддержки уже существующих резидентов и привлечения новых.

- В центральном аппарате Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) разработана программа антикризисной помощи резидентам. Российский банк реконструкции и развития готов снизить ставки по кредитам для этих компаний на 4-5%. Мы будем продвигать продукты и сами инвестиционные составляющие наших резидентов на всей территории Алтайского края и на международных выставках, - заверил Евгений Востриков.

Кроме этого, для резидентов ОЭЗ установлена арендная плата на землю с понижающим коэффициентом 0,02% от кадастровой стоимость участка. Также резиденты получают льготы по налогообложению в части снижения налога на прибыль до 15,5%, а также они освобождены на 5 лет от уплаты налогов на имущество и землю.