18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Перспективы сотрудничества с  коллегами из Алтайского края руководитель РГА Геннадий Ламшин обсудил во время своего визита в регион в минувшие выходные.

Пока членами РГА являются несколько алтайских гостиниц, а теперь в нее вступает созданное год назад НП «Алтайское гостеприимство», куда входят крупнейшие гостиницы региона. Отельеры убеждены, что это решение -  в интересах самих отельеров Алтайского края, тем более, что, по словам г-на Ламшина, перспективы у отрасли на Алтае - грандиозные. «Считаю и знаю по собственному опыту, что региональные ассоциации нередко варятся в своем соку.  И рано или поздно обращаются к нам, потому как федеральный или зарубежный опыт, связи и масштаб работы приносят гораздо больший эффект, значительно больше пользы. Тем более, что РГА существует уже 15 лет. Сегодня в России создано 10 региональных филиалов, входят в состав РГА и региональные ассоциации. Причем первый филиал появился у ваших соседей, в Томске»,- отметил Геннадий Ламшин. Теперь в РГА вступают и алтайские гостиницы.

Руководитель НП «Алтайское гостеприимство» Александр Ненашев выводит объединение алтайских отельеров на новый уровень. 

В разговоре с главным редактором портала Doc22 Артемом Кудиновым о проблемах и перспективах развития отрасли  в России и на Алтае приняли участие Президент РГА Геннадий Ламшин, член Правления РГА, директор ее Томского филиала Михаил Кофман, а также алтайские отельеры – руководитель НП «Алтайское гостеприимство», директор гостиницы «Колос» Александр Ненашев и директор гостиницы «Барнаул» Сергей Воронов.

- Что дало вступление в РГА?

Геннадий Ламшин:

- Возможность посмотреть, как работают другие гостиницы, перенять опыт. Познакомиться с опытом работы коллег из-за рубежа. Взять, например, объединение и сотрудничество гостиниц России, построенных еще в советские времена по типовым проектам в разных городах страны. А их насчитывается сегодня более двух десятков.  В рамках РГА был создан клуб «Отели-близнецы», что позволило обмениваться положительным опытом, применять его на практике.  Решать проблемы обучения персонала можно эффективно через РГА. Ассоциация организует ознакомительные поездки за рубеж, с большими, кстати, скидками для членов делегации. РГА предоставляет возможность выгодной работы с производителями товаров и услуг для гостиниц, начиная от постельного белья, мебели и заканчивая бытовой техникой и сложным инженерным оборудованием и IT-технологий.  Посредством РГА все это участники ассоциации могут приобрести с большими скидками, на льготных условиях, гораздо дешевле.

Сегодня в РГА около 300 членов, а с учетом коллективного членства количество гостиниц и отелей, охваченных РАГ, превышает 500. Мы считаем, что этого мало. Перспективы роста грандиозные. 

Президент РГА Геннадий Ламшин: у Алтайского края потрясающие перспективы!

- Алтайские отельеры предлагают партнерство и сотрудничество рестораторам. Есть ли будущее у такого альянса?

- Это хорошая идея, полезная инициатива. Особенно на региональном уровне.  Ведь объединение – это голос отрасли. И он тем сильнее, чем больше объединяет членских организаций, отдельных членов. Тогда его, этот голос, услышат и власть, и общество, и остальной бизнес. Сегодня представители РГА входят в различные комитеты, комиссии, коллеги, что открывает новые возможности. К нам на согласование направляют законодательные и нормативно-правовые акты.

- По вашим оценкам, какие проблемы существуют в вашей отрасли?

Г.Л.:

- Не во всех регионах, да и на федеральном уровне, есть взаимопонимание между чиновниками и гостиничным бизнесом. Такое непонимание существовало с Минспорттуризма, которого уже нет. Теперь функции управления туризмом передали Министерству культуры. Там создан специальный департамент, появились новые люди. Руководит им профессионал – Сергей Корнеев. Он сейчас собирает всю информацию, в том числе и от РГА.  Законов хватает! Взять, к примеру, систему классификации гостиниц. Минспорттуризма запустил ее, хотя и не все правильно сделано. Надо продолжать заниматься этой работой, поскольку она стимулирует развитие всей гостиничной отрасли, способствует формированию конкурентной среды. Другая тема,  которую мы с Минспорттуризма не могли решить, чиновники ее просто блокировали  – это правила предоставления гостиничных услуг. Мы ее инициировали около десятка лет назад, а воз и ныне там!   Старые правила (т.н. «черномырдинские») просто не работают, устарели. Сейчас этот вопрос вроде бы сдвинулся с мертвой точки.  По инициативе РГА и Роспотребнадзора создана межведомственная рабочая группа.

Важной проблемой, безусловно, является кадровая. Эта проблема универсальная, она существует везде. Вузовская подготовка оставляет желать лучшего, столько слабо подготовленных специалистов не нужно отрасли. Нет профессиональных преподавателей.

Александр Ненашев:

- В одном из алтайских вузов, где готовят специалистов гостиничного бизнеса, преподает студентам эту дисциплину преподаватель, который сам ни разу в гостинице не жил. Восемь вузов в Алтайском крае готовят специалистов для отрасли гостеприимства, но не хватает среднего персонала. Все – менеджеры. Не хватает технического, инженерного персонала.

Г.Л.:

- Считаю, что количество вузов раздуто. И за это, наконец-то, берутся. В отношении количества и качества выпускаемых специалистов уместна ленинская фраза: «Лучше меньше да лучше».

Проблемой являются и высокие коммунальные платежи, налоги. О преференциях, налоговых льготах и речи не идет, за исключением, может,  тех регионов, где проходят статусные события. Типа олимпиады, саммита АТЭС, ШОС и т.п. Коммунальные платежи – просто беда! А как с монополистами бороться?!

- Каков, с вашей точки зрения, оптимальный формат взаимодействия региональной власти и гостиничного бизнеса?

- К счастью, есть регионы, которые самостоятельно, без оглядки на федеральные власти, вкладывают средства в развитие гостиничной инфраструктуры. Например, в Бурятии, куда в результате пошли российские инвесторы.

Советовал бы региональной власти больше и чаще прислушиваться к профессионалам, которыми безусловно являются алтайские отельеры.

РГА, кстати, заключает договоры и соглашения о сотрудничестве с региональными администрациями – Республикой Бурятией, Томской, Иркутской, Волгоградской, Костромской и др. областями. Надеюсь, что такое соглашение будет заключено и с администрацией Алтайского края.

Сергей Воронов:

- Надо сказать, что сегодня краевая власть слышит нас, отельеров. Привлекает к работе.

- Как бы вы охарактеризовали инвестиционную активность в гостиничной отрасли России, каков приток инвестиций?

Г.Л.:

- Хотел бы заметить, что в гостиничную отрасль если и приходят иностранные инвесторы, то их очень мало. Появление в тех или иных городах«Хилтона» или «Интерконтиненталя» вовсе не означает притока инвестиций. Крупные гостиничные операторы давно не вкладывают средства в развитие инфраструктуры, ограничиваясь продажей франшизы  и заключением контракта на управление.  Они не приносят в Россию инвестиции. Разве что гостиничные операторы второго эшелона, малоизвестные сети  что-то строят в нашей стране.  К примеру, китайские или итальянская сеть «Домино», которая собирается строить в Томске 4-звездный отель.

Михаил Кофман:

- В штаб-квартире сети  «Мариотт» нам объяснили, что открыть гостиницу под их брендом можно так: согласовать с ними проект, построить за свой счет здание, оплатить им франшизу, заплатить за бренд и ежегодно платить им роялти. Ничего они не вкладывают! Мы вкладываем, а они получают! Даже наши средства уходят за рубеж. Получается, что известным брендам ничего в России неинтересно, они не хотят рисковать.

Г.Л. :

- Хотел бы отметить, что наметилась хорошая тенденция: российские отельеры, инвесторы наконец-то поняли, что не надо идти на кабальные условия и отказываются от заключения контракта на управление новыми гостиницами даже с известными брендами, крупными гостиничными сетями. Думаю, это правильная позиция.

Михаил Кофман:

- Гостиничная база Барнаула более зрелая, нежели в Томске!  Тем не менее для всех нас важно, может быть, даже не строительство новых гостиниц, а модернизация уже существующих.

Михаил Кофман (Томск) считает: важно не только строить новые гостиницы, но и модернизировать уже существующие.

Александр Ненашев:

- Есть планы и в Барнауле. Планируется строительство 25-этажной гостиницы в районе Речного вокзала, 11-этажной – на Красноармейском проспекте и 12-этажного отеля в районе ТЦ «Европа». 

Сергей Воронов обеспокоен загрузкой имеющихся гостиничных мощностей Барнаула.

Сергей Воронов:

- Сегодня средняя загрузка барнаульских гостиниц – в пределах 45 процентов. Строительство новых гостиниц неактуально. Надо бы загрузить имеющиеся мощности.

- Как вы оцениваете потенциал гостиничного бизнеса Сибири, Алтайского края?

Г.Л.:

-Он огромный!  А в Алтайском крае он, пожалуй, больше, чем у соседей. Когда в Минспорттуризма представляли программу развития въездного и внутреннего туризма, Алтайский край просто всех потряс своей презентацией!  Регион оказался выше всех прочих других субъектов федерации ну просто на голову. Сегодня Министерство культуры разрабатывает свою программу развития культуры и туризма, и у Алтайского края есть все предпосылки занять в ней самое достойное место.  Уже в самое ближайшее время ее проект ляжет на стол первым лицам государства. Повторю: у Алтайского края потрясающие перспективы!

Беседовал Артем Кудинов