18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом заявил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Дмитрий Михеев, сообщивший, что в начале декабря в Алтайском крае Ростуризм проведет масштабный форум.

Он сообщил, что в рамках осуществления федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в декабре 2011 года Ростуризм намерен провести в регионах России серию форумов, посвященных развитию различных видов внутреннего туризма.

Откроет серию встреч, проводимых в рамках рекламной кампании российских регионов для российских потребителей, международная конференция "Повышение качества и безопасности услуг объектов туриндустрии как условие успешного продвижения туристского продукта", которая состоится в Сочи 1-2 декабря.

- Сразу после сочинского мероприятия, 5-7 декабря, будет интересное мероприятие в Алтайском крае - конференция по формированию туристского продукта курортных территорий. Напомню, что в Алтайском крае функционирует одна из самых успешных туристско-рекреационных ОЭЗ - "Бирюзовая Катунь, - сообщил Михеев. После Алтайского края эстафету подхватят Костромская область, Якутск, Вологда, Уфа и Астрахань.

Пока неясно, станет ли проведение таких форумов в обозначенном тематикой формате традиционным. Во всяком случае, в отношении Алтайского края как международной и российской площадки обсуждения и генерирования новых инициатив в плане развития региональной компоненты внутреннего туризма в России губернатор края Александр Карлин выступил с таким предложением еще в феврале 2010 года. Это предложение прозвучало на выездном заседании Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма, которое было посвящено перспективам развития внутреннего и въездного туризма в РФ на примере Алтайского края. Тогда усилия региона получили самые высокие оценки председателя комиссии СФ Владимира Жидких и президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько. А совсем недавно был впечатлен успехами «Бирюзовой Катуни», увидев их воочию, и руководитель Ростуризма Александр Радьков.

Надо сказать, что весьма высокие оценки, которых удостоилась ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», разделяют федеральные и сибирские СМИ. Развитию алтайского проекта посвятил свою специальную публикацию общесибирский деловой журнал «Приходный ордер». Публикуем ее.


ОТТЕНКИ БИРЮЗОВОГО.

Алтайский край признан лучшим в России местом для активного отдыха.

Таковы результаты опроса, проведенного недавно журналом National Geographic Traveler и Российским союзом туриндустрии.

Локомотивом развития индустрии активного туризма в Сибири, по мнению специалистов, является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Бирюзовая Катунь». Причем инициаторы проекта не скрывают своих масштабных амбиций превратить курорт на Катуни в «сибирский Куршевель» или провести здесь в обозримом будущем саммит ШОС. Между тем, высокопоставленные федеральные чиновники, приезжая на «Бирюзовую Катунь» и знакомясь с реальным положением дел, соглашаются: да, для амбициозных планов основания есть…

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Вот и руководитель Ростуризма Александр Радьков, посетивший недавно «Бирюзовую Катунь», не скрывал своих впечатлений: «Я уверен, что усилия, которые предпринимает руководство края, позволят сделать Алтайский край очень знаковой, реперной площадкой для развития въездного и внутреннего туризма в нашей стране».

И вправду, в настоящее время «Бирюзовая Катунь» является единственной в стране ОЭЗ туристско-рекреационной специализации, которая сегодня круглогодично принимает туристов.

Doc22.ru Бирюзовая Катунь

А ведь в 2007 году мало кто верил, что заявка еще недавно числящегося «депрессивным» Алтайского края на создание в регионе особой экономической зоны туристического типа получит поддержку в правительстве и позволит рассчитывать на господдержку. Между тем край победил, обойдя в конкурсе, казалось бы, более маститых конкурентов и войдя в число семи успешных регионов России. Губернатор края Александр Карлин тогда заметил: «Сколько было всяких инсинуаций по поводу нехватки килограммов подготовленных документов! Но, оказалось, что взвешивали мы свои документы на аптекарских, более точных весах».

Возможно, удалось бы за эти годы достичь больших успехов, добиться синергетического эффекта, объедини свои усилия Алтайский край и Республика Алтай, Однако соседи решили идти своим путем, развивая свой собственный проект – ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина». Как бы то ни было, обе зоны взаимно дополняют друг друга. Концепция «Бирюзовой Катуни» основывается на развитии молодежного и экстремального туризма, ОЭЗ в республике ориентируется на развитие семейного отдыха. И тем не менее, Алтайский край транслирует своим соседям продовольственные и транспортные ресурсы, специалисты из края успешно работают в республиканском туристическом комплексе. А создавая инфраструктуру «Бирюзовой Катуни», регион тем самым помогает своим горноалтайским соседям развивать туристический бизнес.

Так, в начале октября был открыт был пущен в эксплуатацию реконструированный участок автомобильной дороги «Алтайское - Ая- Нижнекаянча – «Бирюзовая Катунь» протяженностью более 15 километров, введен в строй новый двухполосной мост через реку Катунь в районе села Ая, который заметно улучшит транспортную доступность территории особой экономической зоны. Да и соседям станет большим подспорьем в развитии их туристического проекта.

ИНВЕСТИЦИИ В ИНФРАСТРУКТУРУ

Стоимость осуществления проекта, рассчитанного до 2027 года, составляет, по предварительным оценкам, около 30 млрд. рублей. Причем реализовывать его планируется в формате государственно-частного партнерства, на паритетных началах. Половину вложений составят госинвестиции, и пойдут они на создание внешней инфраструктуры зоны – дорог, инженерного обеспечения, энергоснабжения, газификацию и т.д. А остальное должны вложить частные инвесторы – в строительство непосредственно объектов туризма, сервиса, развлечений… К примеру, в «Бирюзовой Катуни» планируется построить 14 гостиничных комплексов от 2 до 5 звезд на 3850 мест размещения, два спортивно-оздоровительных комплекса. А на одном из двух островов, входящих в границы зоны, предполагается возвести конференц-отель «пять звезд».

Планы грандиозные, что и говорить. Впрочем, государство свои обязательства соблюдает, край выполняет все, что от него зависит в плане правовых и экономических условий. И результаты могли быть более значимыми, если бы не кризисный 2009 год. Теперь приходится наверстывать упущенное время.

Фактически завершается строительство в границах «Бирюзовой Катуни» инженерных сетей, очистных сооружений, водозабора, полигона ТБО, внутренних дорог. С «Газпромом» решен вопрос о газификации территории турзоны, работы включены в график компании. С ГК «Техносерв» (Москва) заключен контракт о разработке проекта строительства в «Бирюзовой Катуни» энергоцентра, работающего на природном газе.

Также в 2012 году будет осуществляться реконструкция аэропорта города Бийска. На эти цели из федерального бюджета запланировано выделить около 700 миллионов рублей. Надо отметить, что тема реконструкции Бийского аэропорта имеет особое значение для перспектив «Бирюзовой Катуни». Дело в том, что он расположен в уникальном месте. Рядом крупный по сибирским меркам город (235 тыс. жителей) Бийск, в пределах 70-100 км республиканский центр – Горно-Алтайск, две особые экономические зоны, 65 км до города-курорта федерального значения Белокуриха. В общем, от создания в Бийске современного аэропорта во многом будет зависеть динамичное развитие «Бирюзовой Катуни». Да что там – всей дестинации «Алтай»!..

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Очевидно, что завершение строительства инженерной и транспортной инфраструктуры «Бирюзовой Катуни», которое уже не за горами, может существенно повысить интерес к инвестициям в строительство непосредственно туристических объектов. «Бирюзовая Катунь» ждет инвесторов. По сути дела частному инвестору остается на арендованном земельном участке только возвести объект. «Мы говорим бизнесу: «Приходи и работай». Не «смотри», а «действуй». Все есть – инфраструктура, земельные ресурсы, есть целый ряд определенных законодательно преференций для туристического бизнеса в ОЭЗ», - отметил недавно губернатор края Александр Карлин.

Какие преференции дает ОЭЗ резидентам? Это освобождение от земельного налога и налога на имущество сроком на 5 лет, снижение налога на прибыль, льгота на аренду земли, возможность выкупа земельного участка. В турзоне сегодня зарегистрированы 14 резидентов, их совокупный инвестиционный проект предполагает инвестировать в «Бирюзовую Катунь» более 9 млрд. рублей. На подходе – еще четыре участника проекта.

Растущий инвестиционный интерес предполагает иной, менее бюрократичный и более эффективный формат государственно-частного партнерства. Губернатор Карлин уже распорядился создать специальную рабочую группу по координации деятельности резидентов ОЭЗ и ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», для повышения эффективности взаимодействия самих резидентов. Ведь вложенные государством средства и те средства, которые будут инвестированы в дальнейшем, должны давать эффект.

Краевые власти рассматривают туристско-рекреационные ресурсы разных форматов (федеральный курорт Белокуриха, «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета») в качестве единого масштабного комплекса. В Алтайском крае уже принята программа развития туризма на 2011-2016 годы. В ней отмечается, что «Бирюзовая Катунь» - это первый этап формирования туристско-рекреационной местности, которая должна включить в себя город Белокуриху и четыре предгорных района Алтайского края.

А осуществление проектов туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» и автотуристического кластера «Золотые ворота» в Бийске, недавно включенных в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма в России, по мнению краевых руководителей, во многом обусловлено и тесно связано с реализацией проекта «Бирюзовая Катунь».

Более того, «Бирюзовая Катунь» «обрастает» новыми инициативами, генерирует новые идеи. Уже второй год там проводится международный молодежный форум АТР. А недавно губернатор Алтайского края выступил с предложением о строительстве на территории региона круглогодичного детского лагеря, аналогичного всероссийскому детскому центру "Орленок". Александр Карлин также предложил построить в крае тематический парк развлечений с использованием персонажей советских и российских мультфильмов. Эдакий «сибирский диснейленд»! Сегодня эта идея обсуждается в Министерстве культуры… А в конце октября губернатор пообещал удивить всех еще одним проектом, аналогов которому, по его словам, нет. По крайней мере, в Сибири.

СПРАВКА. По экспертным оценкам, к 2025 году Алтайский край ежегодно будут посещать около 3 млн. туристов, что составит 6-8% российского туристического потока.

ЦИТАТА:

Губернатор Алтайского края Александр Карлин:

- По мере развития туризма в Алтайском крае мы постепенно уходим от разрушительной атмосферы 90-х – начала 2000-х годов, когда общественное сознание пронизывалось духом депрессивности, отсталости, неуважения к самим себе. Мы постепенно преодолеваем комплекс собственной неполноценности.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько:

…Такая дестинация, как Алтай, по своему потенциалу имеет мировое значение. Да Бог с ним, что сюда европейцы пока не едут! Здесь Юго-Восточная Азия под боком. Что может быть привлекательнее этого рынка? Вся загвоздка-то, собственно говоря, в логистике, визах. А гостиницы построятся, деньги на это найдутся.

СПРАВКА.«Бирюзовая Катунь» - самая большая из семи ОЭЗ России, ее площадь 3326 гектаров. Под застройку отводится около 500 гектаров, вся остальная площадь – это рекреационная территория. В ОЭЗ зарегистрированы 14 резидентов, их совокупный инвестиционный проект предполагает инвестировать в «Бирюзовую Катунь» более 9 млрд. рублей. В ближайшее время заявку на получение статуса резидента планируют подать еще 4 компании.

«Приходный ордер», №7, сентябрь-октябрь 2011.