18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В субботу, 25 февраля, жители Алтайского края и гости региона с песнями, играми и хороводами проводили зиму. Гостями главной Масленицы в селе Новотырышкино стали около 30 тысяч человек.

Участников фестиваля «Сибирская Масленица» приветствовал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко. «Для нас важно, что в Алтайский край еще и зимой приезжает огромное количество людей, которые узнают нашу территорию. Среди других подобных праздников в России наша Масленица – лучшая!», - подчеркнул он.

Один из главных партнеров праздника, генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов поделился своим мнением о фестивале: «Мы всегда оцениваем, как прошел праздник: с каждым годом он все лучше и лучше. Сначала на праздник приезжало около тысячи человек, сегодня мы понимаем, что может приезжать и до 40 тысяч».


Каждый год организаторы фестиваля ищут для программы что-то удивительное, которое поможет представить еще одну русскую традицию. В этот раз на «Сибирскую Масленицу» пригласили хозяев самого большого и самого путешествующего российского самовара – представителей Музея народного быта из города Ирбит Свердловской области.

К самому большому самовару-трициклу, приехавшему на собственной мотоциклетной тяге с Урала, все время стояла очередь. Эта копия «чайной машины» 19 века на 415 литров была сделана на Ирбитском мотоциклетном заводе 15 лет назад и с тех пор напоила чаем жителей трехсот городов России. На «Сибирском подворье» из самовара-путешественника наливали горячий травяной напиток с уральскими таволгой и мятой. Этого горячего ароматного питья хватило двум тысячам человек. Рядом из самоваров на 100 и 60 литров чаем с алтайскими травами поили санатории Белокурихи, сообщил Туристический портал Алтайского края.


Также согревали гостей фестиваля две полевых кухни – одна угощала боярской кашей с изюмом, другая – гречкой с мясом. Были съедены горы блинов, которые пекли и раздавали на фестивальной улице Самоварной.

Самым зрелищным состязанием фестиваля по традиции стал масленичный столб. В субботу был установлен новый рекорд по скоростному столболазанию. Житель села Троицкое Сергей Полковников поднялся на его вершину за 36 секунд, побив предыдущий рекорд на одну секунду. Свой личный рекорд улучшил житель Бийска Александр Бледных – в этом году он забрался на столб в 11 раз и снова снял с него приз.

Также во время фестиваля проведены различные конкурсы: масленичных чучел, исследовательских работ школьников «Моя родословная» и другие.


Еще одним хитом фестиваля была горка, где проходил конкурс креативных саней «Как по маслу». На старт вышли девять чудо-конструкций, среди которых были паровоз и рыба-кит, акула-карандаш и мухомор, пожарная машина, банный ушат и царевна-лебедь. Конкурсанты из МЧС спроектировали свой макет пожарного автомобиля всего за неделю. Необычные состязания насмешили всех – и публику, и членов жюри. Часть самоделок разваливалась, не доезжая до финиша, а некоторые сани опрокидывали ездоков. Самым дальнобойным оказался барнаульский ретро-грузовик университетской команды «Великое село»: он проехал с горы аж 80 метров. На второе место вырвался паровоз барнаульской команды Elli. На третье место доплыла рыба-кит театральной мастерской Homo artisticus Алтайского госуниверситета. Специального приза удостоили плетеную царевну-лебедь междугородней команды Змеиногорск-Барнаул, а титула «Самые молодые сани» – тандем «букашечек» из села Пономарево Усть-Калманского района.

На площадке ипподрома фестиваля прошел традиционный конноспортивный праздник. Состоялись восемь заездов. В первом заезде был разыгран приз Национальной ассоциации заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы. В нем лучшим стал представитель Алтайского края – наездник Виктор Перфильев на Добрыне, владелец Алексей Дроздов. Приз Губернатора Алтайского края выиграл также алтайский спортсмен – наездник Дмитрий Свиридов на Промахе, владелец ООО «Агро-Сибирь». Одним из самых зрелищных был заезд русских троек рысистой породы на приз компании «Бочкари». Победитель – наездник Антон Рогожин, владелец Алмаза, Суворова и Меридиана – Сергей Меркулов, Алтайский край. Всего для участия в скачках было принято 50 заявок от представителей Алтайского и Красноярского краев, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей.

Завершился фестиваль сжиганием чучела Масленицы, символизирующим приход весны.