18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Два дня – 21 и 22 июня – в Алтайском крае проходил третий краевой Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Его посетили шесть тысяч жителей края и гостей региона. Фестиваль стал продолжением традиционных Рождественских чтений, которые проходили 10 лет в Косихинском районе Алтайского края. В этом году почетными гостями Литературного фестиваля стали заслуженные артисты России Алена Свиридова и Евгений Дятлов.

Тысячи жителей и гостей Алтайского края собрались на Яру любви в селе Косиха на родине Роберта Рождественского 22 июня 2019 года

В этом году семью поэта на фестивале представляла вдова младшего брата поэта Ивана Рождественского – Татьяна Рождественская, которая подарила Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая портрет поэта под названием «Роберт Рождественский. Поэзия в кубизме» кисти известного художника Никаса Сафронова.

Дар семьи Рождественских Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая

Кульминацией третьего краевого Литературного фестиваля Роберта Рождественского стала масштабная программа в селе Косиха на малой родине знаменитого поэта. На Яру любви – традиционном месте проведения мероприятий в рамках Рождественских чтений – прошли сразу несколько фестивалей. Поэтический - «Надо собственною жизнью доказать свои стихи», творческий - «Песни главные есть в судьбе любой», национальных культур - «Я, ты, он, она - вместе дружная семья!».

В самой Косихе гости посещали Косихинскую модельную мемориальную библиотеку имени Роберта Рождественского, Мемориальный музей поэта, фотографировались у памятника, созданного Зурабом Церетели.

Памятник Роберту Рождественскому на его родине в селе Косиха Алтайского края

Основную концертную программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского в селе Косиха открыл Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он подчеркнул: «Фестиваль проходит в День памяти и скорби. Это страшная, сложнейшая страница в нашей истории. И вроде бы не до фестивалей в этот день. Однако творчество Роберта Рождественского, значительную часть которого составляли размышления о памяти, войне, настоящих ценностях, чувстве долга, Родине, любви, смерти ради своих родных, близких, страны, делает наш фестиваль в этот день очень органичным».

Виктор Томенко: «Косихинский район Алтайского края – место притяжения многочисленных поклонников творчества Роберта Рождественского»

Губернатор региона отметил, что Правительство края поддерживает межрегиональный семинар молодых литераторов, который традиционно проходит в рамках фестиваля Роберта Рождественского. И в этом году на фестиваль приехали молодые писатели и поэты со всей России.

В одном из залов Мемориального музея Роберта Рождественского в райцентре Косиха в этом году открыта выставка пленэрных этюдов алтайских художников «Малая планета 5360 Рождественский». На яру любви была организована интерактивная площадка литературных чтений Алтайского края «Литературный квартал». Оба эти новых проекта были реализованы при поддержке грантов Губернатора Алтайского края и впервые вошли в программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского.

Стихи Роберта Рождественского читали на интерактивной площадке «Литературный квартал»

На открытой сцене Литературного фестиваля Роберта Рождественского на Яру любви прошла концертная программа «Мы совпали с тобой» с участием заслуженных артистов России Евгения Дятлова и Алены Свиридовой.


Евгений Дятлов приветствует гостей земляков великого поэта Роберта Рождественского

Заслуженная артистка России Алена Свиридова, выступая перед зрителями, отметила: «Такие поэты, как ваш земляк Роберт Рождественский, рождаются, не побоюсь этих слов, раз в столетие. Я не знаю второго такого поэта, который олицетворяет все то самое хорошее в советском детстве, которое у нас тоже было, что бы там ни говорили».

Алена Свиридова и Евгений Дятлов в Мемориальном музее Роберта Рождественского в райцентре Косиха

Справка

Первые 10 фестивалей (до 2016 года) на родине Роберта Рождественского в селе Косиха Косихинского района Алтайского края носили название «Рождественские чтения».

В 2017 году Рождественские чтения получили статус краевого литературного фестиваля Роберта Рождественского. Его программу пополнили литературные, музейные и музыкальные события в столице Алтайского края Барнауле и на родине поэта – в райцентре Косиха.