18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на торжественном собрании работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности подвели итоги прошедшего аграрного сезона и отметили наградами лучших тружеников этих отраслей. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что в этом году сельхозпроизводители региона собрали более 5 млн тонн зерна и впервые за 46 лет получили рекордную урожайность зерновых культур, которая в степной зоне превысила 20 центнеров с гектара.

- Качество продовольствия, которое сегодня производит агропромышленный комплекс Алтайского края, позволяет нам рассчитывать на повышение конкурентоспособности нашей продукции и серьезное увеличение экспортного потенциала отрасли, - подчеркнул Виктор Томенко. - Президентом страны в Указе о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на ближайшие шесть лет поставлены амбициозные задачи, в том числе и перед сельским хозяйством, предприятиями АПК. Нам вместе со всей страной предстоит добиться увеличения объемов экспорта почти в 2,5 раза. Если сегодня этот показатель в стране оценивается в 20 миллиардов долларов, то необходимо выходить на цифру 45 миллиардов долларов. Пути решения этой задачи нам еще предстоит выработать, но база у нас есть, она наработана, в том числе и благодаря государственной поддержке. Алтайский край действительно лидер в отрасли агропромышленного производства. Поэтому мы должны опираясь на то, что наработано в предыдущие годы, постараться обязательно выполнить поставленные Президентом задачи.

Виктор Томенко: Алтайский край - лидер в агропромышленном производстве и, опираясь на эту базу, мы должны выполнить поставленную Президентом задачу по увеличению экспорта.

Губернатор напомнил, что 29 ноября на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания должен быть принят бюджет края на 2019-й и последующие два года. «В этом документе заложен целый спектр мер поддержки наших предприятий, для того чтобы они продолжали работать эффективно, наращивали качество продукции. Речь идет не только о сохранении прямой государственной поддержки, но и о предоставлении удобных, эффективных, долгосрочных финансовых инструментов для развития хозяйств», - отметил глава региона.

- Сегодня на селе живет и работает почти половина населения Алтайского края. Поэтому развитию сельских территорий мы уделяем первостепенное внимание. В следующем году объем средств, направляемых на реализацию программы по устойчивому развитию сельских территорий края будет увеличен более чем в 2,5 раза. И это не только инвестиционные проекты по развитию современной социальной и инженерной инфраструктуры наших сел и поселков, но и строительство нового жилья, в том числе для молодых семей. Это очень важное и серьезное направление нашей совместной работы», - отметил Губернатор Алтайского края.

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, по итогам 10 месяцев 2018 года индекс производства продукции сельского хозяйства в крае достиг 106,8%. Валовой сбор зерна в бункерном весе составляет порядка 5,3 млн тонн, а средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур - 16,5 ц/га. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывает 797,6 тыс. голов, в том числе коров – 350,9 тыс. голов, свиней – 590,0 тыс., овец и коз – 264,7 тыс. За январь-октябрь текущего года в крае произведено 1200,6 тыс. тонн молока, 228,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 937,9 млн штук яиц. На 19 ноября текущего года общий объем господдержки на развитие сельского хозяйства составил свыше 3,5 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей из федерального бюджета и 0,9 млрд - из краевого бюджета.