18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае за 9 месяцев 2018 года сельхозпроизводители поставили за пределы страны в 6,5 раз больше зерна и на 30% больше масличных культур. Об этом на аппаратном совещании Губернатору края Виктору Томенко сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев. Он отметил, что общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году составил 5,3 млн тонн.

- Аграрии региона более активно реализуют урожай за рубеж. Так, по данным Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре 2018 года они экспортировали 92 тысячи тонн зерна, что в 6,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. Объем экспорта масличных культур составил около 35 тысяч тонн, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года. С учетом экспорта в страны Таможенного союза из Алтайского края зерновых и зернобобовых вывезено 177 тысяч тонн, что в 9 раз больше уровня прошлого года. По масличным культурам отгрузка составила 62 тысячи тонн, что почти в два раза больше, - рассказал Александр Чеботаев.

По данным РЖД, объем экспортного зерна и продуктов перемола, погруженного на станциях Алтайского края, увеличился в 2,5 раза. С начала года 294 тысячи тонн зерновой продукции отправлено в Белоруссию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Афганистан, Китай, Турцию, Иран, Бангладеш, Монголию, Латвию, Литву, Бельгию и Данию.

Doc22.ru В этом году в Алтайском крае собрали 5,3 млн тонн зерна. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

В этом году в Алтайском крае собрали 5,3 млн тонн зерна. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

В целом, по данным Сибирского таможенного управления, объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в денежном выражении из Алтайского края в январе-сентябре составил 123,2 млн долларов США, что на 4% процента больше показателей аналогичного периода прошлого года. Если проследить динамику поставок за рубеж алтайского продовольствия, то за последние три года они выросли почти в 2 раза.

Doc22.ru Объемы экспортных поставок продовольственных товаров и сельхозсырья  из Алтайского края за январь-сентябрь в 2013-2018 гг., млн долл. США

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, ежегодно в крае производят 1,3-1,5 млн тонн муки, а потребляет регион около 280 тысяч тонн — остальное поставляет в другие регионы России и на экспорт. Из 540-550 тысяч тонн производимой крупяной продукции более 80% также вывозится за пределы региона.