18+

В 2018 году Алтайский край увеличил экспорт зерна в 4,5 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае сельхозпроизводители в этом году приобрели около 850 единиц техники и оборудования, произведенных предприятиями российского сельхозмашиностроения. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, почти четверть из всего объема приобретенной аграриями сельхозтехники составляет продукция алтайских машиностроителей.

- С начала года хозяйства края купили 157 зерно-и кормоуборочных комбайнов. По-прежнему большим спросом пользуются универсальные самоходные жатки — их было поставлено в хозяйства 45 единиц. Сохраняется востребованность машин алтайского производства. 203 единицы техники аграрии региона закупили у местных производителей, - рассказали в Минсельхозе края.

Doc22.ru Современные посевные комплексы, выпускаемые в Алтайском крае, пользуются спросом у аграриев по всей стране. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Современные посевные комплексы, выпускаемые в Алтайском крае, пользуются спросом у аграриев по всей стране. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Существенный объем новых сельхозмашин хозяйства приобретают со скидкой, которая предоставляется по постановлению Правительства РФ № 1432. Напомним, что с сентября для регионов Сибири, в том числе Алтайского края, сумма скидки была увеличена с 20 до 30%. По данным регионального Минсельхоза, за десять месяцев текущего года алтайские аграрии благодаря такой государственной поддержке уже сэкономили около 640 млн рублей на покупке сельскохозяйственной техники.

- Чем выше процент компенсации стоимости техники, тем более интенсивными темпами идет техническое перевооружение сельхозпредприятий, - подчеркивает заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. - Это в свою очередь создает благоприятные условия для наращивания инвестиционной привлекательности не только аграрного машиностроения, но и в целом Алтайского края. Увеличение скидок с 20 до 30% дало существенный толчок в приобретении новой техники. Кроме того, краевой бюджет компенсирует 10% стоимости некоторых видов техники, производимой в Алтайском крае, например, тяжелых тракторов 5-6 тягового класса. То есть наши аграрии могут приобретать такие машины со скидкой 40%.

Справка

В Алтайском крае действует более 30 предприятий аграрного машиностроения, которые выпускают весь спектр сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающую, посевную, уборочную и необходимое оборудование к ней. С 2011 года ведущие предприятия отрасли объединены в Алтайский кластер аграрного машиностроения, что позволяет им принимать активное участие в федеральных и региональных мерах государственной поддержки и наращивать выпуск востребованной техники.