18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

ОАО «Черемновский сахарный завод», расположенный в Алтайском крае, начал экспортные поставки свекловичного жома в Финляндию. Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Черемновский завод уже не первых год поставляет этот востребованный продукт за рубеж, но в Финляндию отправил партию свекловичного жома впервые.

В Алтайском крае единственный за Уралом переработчик сахарной свеклы – ОАО «Черемновский сахарный завод», расположенный в Алтайском крае, начал экспортные поставки свекловичного жома в Финляндию. Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Черемновский завод уже не первых год поставляет этот востребованный продукт за рубеж, но в Финляндию отправил партию свекловичного жома впервые.

- Общий объем поставок в Финляндию составит около 10 тыс. тонн, - рассказал генеральный директор ОАО «Черемновский сахарный завод» Александр Фадеев. - Гранулированный свекловичный жом мы активно поставляем и в другие европейские страны. Так, в 2017 году экспортировали эту кормовую добавку в Англию, Марокко и другие страны.

Справка

Свекловичный жом - экстрагированная сечка сахарной свеклы, отходы свеклосахарной промышленности. Его используют на корм скоту в свежем, сушеном и гранулированном виде. Свекловичный жом – весьма востребованная кормовая добавка в рационе крупного рогатого скота. В гранулированном виде эта кормовая добавка пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом.

Doc22.ru Черемновский сахарный завод ежегодно перерабатывает около миллиона тонн сахарной свеклы и производит до 135 тысяч тонн сахара-песка. Фото Алтайпищпром

Черемновский сахарный завод ежегодно перерабатывает около миллиона тонн сахарной свеклы и производит до 135 тысяч тонн сахара-песка. Фото Алтайпищпром

Как отметили в Алтайпищпроме, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края ежегодно отгружают за пределы региона, в том числе и на экспорт, 800 тысяч тонн муки, 340 тыс. тонн крупяных изделий, 80 тыс. тонн макарон, масла растительного – 120 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов – 65 тыс. тонн, масла сливочного – 15 тыс. тонн, пива и безалкогольных напитков – 19 тыс. тонн, мяса и субпродуктов – 40 тыс. тонн, сахара-песка – 50 тыс. тонн, комбикормов – 300 тыс. тонн, шротов и жмыхов – 150 тыс. тонн.

По данным Сибирской таможни, объем экспортных поставок продовольствия из Алтайского крае в первом полугодии 2018 года достиг 87,3 млн долларов США, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А за последние 5 лет объемы экспорта продовольствия выросли почти в 2,5 раза. Такая положительная динамика создает надежные предпосылки для дальнейшего развития этого направления.

Doc22.ru Объемы экспортных поставок продовольственных товаров и сырья из Алтайского края в 2013-2018 гг. млн долл. США

За период с января по август экспорт продуктов перемола зерна составил 16,3 млн $ США. В рейтинге регионов Алтайский край занимает 4 место, его доля в российском экспорте составляет 9,6%. По отношению к аналогичному периоду 2017 года отмечен прирост на 44 %. Экспорт масел и жиров из Алтайского края за 8 месяцев составил 26,3 млн $ США, в рейтинге регионов край занимает 13 место, доля в российском экспорте составляет 1,48%. Основными товарами являются подсолнечное, рапсовое и соевое масла, отгружаемые в Китай, Казахстан, Узбекистан и другие государства.

Напомним, что рамках реализации разрабатываемого в настоящее время федерального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году планируется увеличить экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Алтайского края в 2,5 раза в стоимостном выражении – до 450 млн долларов США. Для достижения данных показателей будет предусмотрена государственная поддержка из федерального и регионального бюджетов.

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, ежегодно в крае производят 1,3-1,5 млн тонн муки, а потребляет регион около 280 тысяч тонн — остальное поставляет в другие регионы России и на экспорт. Из 540-550 тысяч тонн производимой крупяной продукции более 80% также вывозится за пределы региона.