18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском края на базе АлтГУ прошел круглый стол «Сельскохозяйственное страхование: Основные проблемы и перспективы развития», в котором приняли участие более 50 представителей аграрного сектора края и компаний-страховщиков. По итогам 6 месяцев 2018 года Алтайский край занимает 3 место в Сибирском федеральном округе по объемам агрострахования. За период действия федерального закона о господдержке агрострахования в 2012-2018 гг. сельхозпроизводители края получили более 400 млн рублей страховых выплат.

- Сейчас в стране разрабатывается дорожная карта по ускоренному развитию агрострахования, - рассказал участникам круглого стола директор дирекции по методологии и развитию страхования Национального союза агростраховщиков Мухарбий Борануков. - Выбраны 22 пилотных региона, где будут апробированы новые методы агрострахования. В их число вошел Алтайский край, где в этом году намолотили 5 млн тонн зерна — один из самых больших урожаев в стране. В последние годы алтайские сельхозпроизводители стабильно собирают 4-5 млн тонн. Но при этом посевы здесь сильно пострадали от засухи в 2012 году, от ранних заморозков в 2014 году, поэтому аграриям необходимо заботиться о дополнительной защите урожая. Нужно разрабатывать специальные программы агрострахования, которые адаптированы под конкретные природно-климатические условия регионов.

Doc22.ru В Алтайском крае аграрии страхуют будущий урожай в среднем на 50-60 млн рублей в год. Фото из архива Doc22

В Алтайском крае аграрии страхуют будущий урожай в среднем на 50-60 млн рублей в год. Фото из архива Doc22

Сегодня агрострахованием с господдержкой в стране занимается 17 компаний, а раньше их было 40-50. Главная проблема в том, что субсидирование этого сектора страхования было включено в единую субсидию, которую распределяют субъекты и многие регионы направляют эти средства на другие цели, например, на субсидирование закупа элитных семян. Минсельхоз РФ хочет изменить эту практику и закрепить суммы на агрострахование в объеме единой субсидии, так чтобы их невозможно было перераспределить на другие направления поддержки. Планируется также привязать агрострахование к погектарной поддержке — те сельхозпроизводители, кто застраховал свои риски, будут получать погектарную поддержку на 15% больше.

- В Госдуме рассматривается законопроект о внесении изменений в действующий закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» - 260-ФЗ. В частности, планируется отменить порог гибели урожая. Раньше страховым случаем считалось снижение урожая больше чем на 20% по сравнению с запланированным. Расширяется перечень событий, которые влияют на урожай. Вносится такое актуальное для Алтайского края и сибирских аграриев событие, как раннее выпадение снега и промерзание почвы. И по страхованию сельхозживотных включена гибель животных от опасных заболеваний. Прорабатывается также расширение линейки страховых продуктов. Пока на рынке действует три основных продукта — страхование урожая, страхование сельхозживотных и страхование посевов. Но сегодня нужны новые программы, например, страхование затрат сельхозпроизводителей, страхование их доходов. Мы надеемся, что такие программы появятся уже в 2019 году, - резюмировал Мухарбий Борануков.

По словам врио заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края Сергея Межина, с 2013 года региональный Минсельхоз дополнительно поддерживает страхование в программах господдержки аграриев. «Мы это делаем для животноводческих предприятий с поголовьем более 300 маточных голов, используя повышающий коэффициент к погектарной субсидии. Таким образом дополнительная выплата из бюджета фактически покрывает затраты на покупку страхового полиса», - пояснил он.

Справка

По данным Национального Союза агростраховщиков, за период 9 месяцев 2018 года в СФО было застраховано 201,3 тыс. га сельхозкультур, из которых 141,7 тыс. га – в Алтайском крае. Всего агростраховщики за 2012-2018 гг. выплатили аграриям Алтайского края 406 млн рублей.