18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае полным ходом идет уборочная кампания. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в регионе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 800 тысяч гектаров, что составляет более 25% посевных площадей. Валовой сбор зерна превышает 1,6 млн тонн. Яровая пшеница пока убрана только с 10% занятых ею площадей.

Как отмечают специалисты Минсельхоза РФ, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий весны сдвинулись агротехнические сроки сева и созревания основных сельскохозяйственных культур, что сказалось и на задержке уборочных работ. «В Сибири темпы уборочной кампании пока отстают от прошлогодних показателей. Но при этом урожайность зерновых и зернобобовых выше, чем в прошлом году. В Алтайском крае хорошо идет уборка льна. Неплохие результаты в Сибири и по рапсу», - прокомментировала ситуацию заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

По прогнозу департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу, оптимальные погодные условия для уборки урожая в Сибири сложатся в третьей декаде сентября.

Одновременно с уборочной алтайские аграрии ведут обработку почвы и сев озимых культур.

Одновременно с уборочной кампанией алтайские аграрии ведут обработку почвы и сев озимых. По данным на 10 сентября, сельхозпроизводители Алтайского края выполнили сев озимых культур на площади почти в 109 тыс. гектаров. «По предварительным данным в этом году хозяйства планируют отвести под озимые около 200 тыс. гектаров под озимые. Площади под озимыми в крае с каждым годом растут, поскольку эти культуры отличает ряд преимуществ - более высокая урожайность в сравнении с яровыми, ранняя уборка, качественное зерно, равномерное распределение нагрузки на коллектив и технику», - подчеркнули в Минсельхозе Алтайского края.

Продолжается в регионе и заготовка кормов. В Алтайском крае хозяйства уже обеспечили 100% запас сена и сенажа. Сейчас идет уборка силосных культур. Всего сельхозпроизводители региона заготовили более 2,1 млн тонн грубых и сочных кормов. Среди районов-лидеров по объемам заготовленного сенажа — Немецкий национальный, Благовещенский, Топчихинский, Шелаболихинский и Табунский.

Справка

В Алтайском крае в 2018 году яровой сев был проведен на площади 4,5 млн га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 3,2 млн га, из них яровой пшеницей – 1,8 млн га. Посевная площадь подсолнечника составила 637 тыс. га, сахарной свеклы – 23 тыс. га, рапса ярового – 126 тыс. га, сои – 107 тыс. га.