18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле проходит XII межрегиональная конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал», которая организована при поддержке Минсельхоза России и Российского союза предприятий молочной отрасли. «Молокоперерабатывающая отрасль Алтайского края лидирует в России сразу по 3 направлениям: выпуску сыра, сливочного масла и сухой сыворотки», - отметил в приветственном слове к участникам конференции врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

Ключевым направлением конференции стало обсуждение стратегии развития молочной отрасли и вопросов качества и безопасности молочной продукции.

Спикерами конференции выступают более 40 экспертов отрасли. Как отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, всего в конференции участвуют свыше 200 человек, представляющих 102 организации молочной отрасли России - производственные предприятия, производители оборудования, ингредиентов и технологий, научно-исследовательские институты, отраслевые объединения, профильные средства массовой информации и др.

Открыл конференцию врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, который передал участникам молочного форума приветственное слово от временно исполняющего обязанности Губернатор Алтайского края Виктора Томенко.

Doc22.ru В Барнауле проходит XII межрегиональная конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал», которая организована при поддержке Минсельхоза России и Российского союза предприятий молочной отрасли.  Александр Лукьянов передал участникам конференции приветственное слово врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

Александр Лукьянов передал участникам конференции приветственное слово врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

«По итогам прошедшего года Алтайский край упрочил свои позиции в производстве молочной продукции. Молокоперерабатывающая отрасль края лидирует в России сразу по 3 направлениям: выпуску сыра, сливочного масла и сухой сыворотки. Наша цель на ближайшие годы — сохранить объемы производства молочной продукции и повысить продовольственный потенциал Алтайского края. Сегодня существует много перспективах направлений развития молочной отрасли региона, объединенных общей задачей — осуществлять глубокую переработку сырого молока, вырабатывая из него высококачественные продукты питания, в том числе специализированные. Залог успешного развития региона — производство широкого ассортимента товаров с высокой добавленной стоимостью, соответствующих запросам современного покупателя и востребованных на межрегиональном и международных рынках. Также важно продолжать внедрение научно-технических достижений и прогрессивных технологий. Именно этому и посвящена конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал». Благодаря таким мероприятиям у нас появляется возможность найти новый, рациональный путь дальнейшего развития молочной отрасли региона», - подчеркнул в приветственном слове глава региона.

Doc22.ru Ведущие регионы России - производители сырого молока, объем производства в 2017 году, тыс. тонн

Александр Лукьянов напомнил, что нынешний год в развитии молочной отрасли Алтайского края отмечен славным юбилеем — 125 лет со дня основания Куяганского маслосырзавода. Именно на этом заводе была создана рецептура самого известного сыра «Советский», который стал настоящим брендом алтайского сыроделия.

Заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов рассказал участникам конференции, что сейчас на федеральной уровне прорабатывается Стратегия развития перерабатывающей промышленности до 2030 года, которая станет продолжением действующей Стратегии-2020. Кроме того, в соответствии с майскими Указами Президента РФ сейчас активно формируется приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», где будет определены меры и объемы государственной поддержки развития экспорта в том числе и молочной продукции.

В последние годы в стране наблюдается стабильное наращивание объемов производства молочной продукции. Растет рентабельность в этом сегменте пищевой промышленности. Алтайский край входит в тройку регионов-лидеров по объемам производства сырого молока и занимает первое место по переработке молока в России, что несомненно благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности региона.

Doc22.ru Ведущие регионы России по переработке молока, объем переработки в 2017 году. тыс. тонн

По словам Владимира Скворцова, ставиться задача к 2024 году в 2,5 раза увеличить объемы экспорта молочной продукции, ежегодно наращивая объемы поставок зарубеж на 15%.

- Государство готово оказывать переработчикам молока поддержку, в том числе и финансовую. Сегодня действует льготное кредитование производителей молочной продукции по ставке до 5% годовых. Это краткосрочные кредиты на закуп молока-сырья, а также инвестиционные кредиты на строительство пунктов приема молока, цехов по его переработке и производству детского питания, заквасок, на закупку оборудования, строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по выпуску молочной продукции, - пояснил он.

Среди проблем отрасли Владимир Скворцов назвал высокую волатильность цен на сырое молоко. Для ее решения сейчас в стране разрабатывается «дорожная карта» по стабилизации цен на молоко. Также высока зависимость молочной промышленности от импортного оборудования - ежегодно закупается примерно на 40 млн долл. США. Для решения этой проблемы сейчас прорабатывается стратегия развития производства отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Зависима молочная отрасль и от импортных заквасок, чья доля на российском рынке сегодня доходит до 95%. Поэтому господдержка направлена на строительство биофабрик по производству отечественных заквасок.

Справка

Организаторами конференции «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал» выступили Правительство Алтайского края, Союз сыроделов Алтайского края, Отдел «Сибирский НИИ сыроделия» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова.