18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на открытии ярмарки «Медовый Спас на Алтае» сообщил врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он поприветствовал участников профессионального праздника пчеловодов и посетителей ярмарки от имени врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. «Большая медовая ярмарка на Алтае проводится уже восьмой год, причем в последние годы не только в Барнауле, но и в Бийске, Белокурихе, Заринске, Рубцовске, Славгороде, Яровом. Это хорошая возможность продвигать качественную медовую продукцию на рынок, повышать инвестиционную привлекательность отрасли и в целом Алтайского края», - отметил Александр Лукьянов.

«Пчеловодство в Алтайском крае - одно из крупнейших в стране. По количеству товарного меда наш регион занимает третье место в России и первое - в Сибирском федеральном округе. Сегодня трудно представить себе сельскохозяйственное производство без пчелоопыления сельхозкультур. Пчелы поддерживают кормовую базу животноводства, сохраняют видовое разнообразие энтомофильной флоры. Пчеловодство - одно из важных направлений решения задачи комплексного развития села, создания благоприятных социально-экономических условий и устойчивого развития сельской экономики, развития малого бизнеса, повышения занятости и качества жизни сельского населения», - отметил в своем приветственном слове Виктор Томенко.

Doc22.ru Александр Лукьянов зачитал приветственное слово врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко к пчеловодам и участникам ярмарки.

Александр Лукьянов зачитал приветственное слово врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко к пчеловодам и участникам ярмарки.

Алтайский край - единственный регион, в котором сложилась целая отрасль переработки меда и продуктов пчеловодства. В настоящее время в регионе действует более 30 предприятий, которые производят свыше 350 наименований такой продукции. Алтайские пчеловоды и предприятия по переработке меда активно расширяют рынки сбыта. Партии алтайского меда ежегодно экспортируются в США, Китай, Польшу, Японию, Монголию, Казахстан, Германию, Канаду и другие страны мира. «Сегодня в условиях жестких экспортных требований перед отраслью стоит ряд первостепенных задач. Это развитие производственных мощностей по переработке меда и продуктов пчеловодства, создание новых функциональных продуктов питания на основе меда и пчелопродуктов, а также увеличение экспортных поставок», - обозначил задачи отрасли врио Губернатора края.

Doc22.ru ТОП-10 РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЁДА В 2017 ГОДУ

Один из организаторов праздника меда, руководитель краевого кооператива «Алтай - медовый край» Юрий Богуславский рассказал журналистам, что нынешний сезон был не очень благоприятным для пчеловодов. «Из-за затяжной весны травы в этом году зацвели позже на две недели и практически одновременно, так что и сезон медосбора затянулся», - отметил он.

Doc22.ru Юрий Богуславский: Из-за затяжной весны в этом году пчеловоды соберут примерно на 20% меньше меда.

Юрий Богуславский: Из-за затяжной весны в этом году пчеловоды соберут примерно на 20% меньше меда.

По словам Юрия Богуславского неблагоприятные погодные условия отразятся и на «урожае». По его оценке, в этом году алтайские пчеловоды накачают примерно на 20% меньше меда.

Затронули участники ярмарки у проблему защиты алтайского меда от подделок. По словам врио начальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной, наименование места происхождения товара - хороший способ защиты качественного продукта, и алтайские переработчики начинают активно пользоваться этим инструментом. «В настоящее время несколько предприятий уже зарегистрировали в Роспатенте наименование места происхождения товара, пакет документов еще четырех предприятий сейчас рассматривает Минсельхоз России. Я думаю, что к этому процессу присоединяться и другие предприятия. Ведь это дополнительный инструмент продвижения товара «алтайский мед», который давно стал для потребителя известным брендом», - пояснила она.

- Такие ярмарки и профессиональный праздник пчеловодов — Медовый спас на Алтае, также помогают продвигать продукцию пчеловодства на рынок. Мед — это монопродукт пасечникам и хозяйствам сложно строить экономику только на одном продукте. Поэтому они активно развивают переработку и сегодня предлагают целый спектр продуктов пчеловодства, такие как пыльца, перга, воск, маточное молочко, прополис и др. С каждым годом ассортимент продукции расширяется. Важно также, что пчеловоды приучают и наших потребителей к использованию этих продуктов для оздоровления и повышения иммунитета, - подчеркнула Татьяна Зеленина.

Doc22.ru Ежегодно в Алтайском крае производятся более 4 тысяч тонн товарного меда.

Ежегодно в Алтайском крае производятся более 4 тысяч тонн товарного меда.