18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Временно исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства региона Александр Лукьянов и врио Министра сельского хозяйства края Александр Чеботаев провели заседание оргкомитета  VII Всемирный конгресс оленеводов, который пройдет в Алтайском крае 20-25 августа. «Ожидается, что на Конгресс прибудут свыше 270 специалистов и значительное число из них – иностранцы», - подчеркнул Александр Лукьянов.

- Пантовое оленеводство – перспективное направление животноводства во всем мире. И Алтайский край избран местом проведения такого масштабного события не случайно. Наш регион занимает второе место среди субъектов страны по поголовью оленей и маралов. В настоящее время пантовым оленеводством в крае занимаются 24 сельхозпредприятия всех форм собственности. Общее поголовье маралов и пятнистых оленей составляет более 24 тыс. голов. Содержатся они в шести муниципальных районах Алтайского края, в трех из которых – Алтайском, Солонешенском и Чарышском – сосредоточено 83% хозяйств. Ежегодно в крае заготавливается 8-10 тонн консервированных пантов, - напомнил Александр Лукьянов.

Doc22.ru В Алтайском крае сегодня содержится более 24 тыс. голов маралов и пятнистых оленей. Фото из архива Doc22
В Алтайском крае сегодня содержится более 24 тыс. голов маралов и пятнистых оленей. Фото из архива Doc22

20-25 августа в Алтайский край для участия в VII Всемирном конгрессе оленеводов прибудут специалисты из 12 стран мира. Они не только познакомятся с работой хозяйств, занимающихся пантовым оленеводством и предприятий по выпуску продукции на основе сырья пантового оленеводства, но и подробно обсудят дальнейшие перспективы развития этого направления.

Справка

Решение о проведении VII Всемирного конгресса оленеводов в России и именно на Алтае было принято на VI конгрессе оленеводов, который прошел в 2014 году в Казахстане. На долю России сегодня приходится 15% мирового рынка пантов, а почти 90% всего поголовья маралов и пятнистых оленей в стране содержится в Алтайском крае и Республике Алтай.

В рамках конгресса предусмотрено проведение Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пантовом оленеводстве. Актуальные задачи развития мирового рынка переработки продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья нации». На мероприятии будут подробно проанализированы результаты деятельности, а также дальнейшие ориентиры развития пантового оленеводства и переработки.

Алтайские мараловоды надеются, что расширение международного сотрудничества в области пантового оленеводства будет способствовать дальнейшему развитию отрасли.

- Алтайские панты по-прежнему котируются на международном рынке благодаря своей высокой биологической ценности, - подчеркивает председатель Союза мараловодов (оленеводов) Сибири Александр Попов. - У российских пантов, до 90% которых производят на Алтае, очень хорошие природные свойства, благодаря тому, что они содержаться в условиях приближенных к дикой природе — на больших огороженных территориях. На переработку у нас в стране по прежнему идет всего 10-13% пантового сырья, все остальное поставляется на экспорт в страны Юго-Восточной Азии: Южную Корею, Китай.