18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил профильным ведомствам - Министерству финансов и Министерству сельского хозяйство края оказать необходимую организационную и методическую поддержку фермерским и крестьянским хозяйствам при проведении посевной. Также из-за сложных погодно-климатических условий в Правительстве региона рассматривают возможность оказания дополнительной помощи аграриям в приобретении техники.

По оценкам специалистов, из-за холодной весны и обильных осадков сроки уборочной кампании будут сдвинуты, она будет сложной и потребует приобретения дополнительной уборочной техники. По оперативным данным, с начала мая по всей территории Алтайского края зафиксировано превышение среднемноголетних показателей по выпадению осадков. Так, в Шипуновском районе выпало 199% от нормы, в Благовещенском - 171%, Мамонтовском - 160%, Родинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Зональном районах - 150%.

Александр Карлин: Все силы должны быть брошены на проведение сева в оптимальные агротехнические сроки. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- По состоянию на 21 мая яровыми культурами в Алтайском крае засеяно 836 тыс. гектаров - чуть более 18% от намеченных объемов. Это заметно ниже, чем было засеяно в прошлом году на ту же дату. Отставание в проведении посевных работ из-за неблагоприятных погодных условий составляет примерно 4 суток. Ситуация не катастрофическая. При умелом подходе и правильной организации работы отставание можно преодолеть, тем более, что готовность к началу полевых работ была стопроцентная и по технике, и по семенам, и по моторному топливу и удобрениям, - отметил глава региона.

По словам Александра Карлина, все силы должны быть брошены на проведение сева в оптимальные агротехнические сроки. «Поэтому деятельность Министерства сельского хозяйства будет полностью подчинена оказанию необходимой помощи сельхозпредприятиям. «Специалисты управлений Минсельхоза края должны быть командированы в сельские территории, работать на сельхозпредприятиях, у фермеров, чтобы на месте оказывать необходимую организационную и методическую помощь. В том числе и по переброске сельхозтехники из районов, где уже завершили сев, в районы, где эти работы еще идут», - пояснил он.

Не во всех районах края погодные условия складываются катастрофично. Поэтому сотрудники Минсельхоза должны оперативно принимать решение о передислокации техники из хозяйств, где посевные работы завершатся быстрее, на другие предприятия.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, учитывая погодные условия, аграрии сегодня пересматривают структуру посевных площадей. В первую очередь идет увеличение площадей под кормовые культуры, в том числе однолетние травы. Как поясняют специалисты, это рационально, поскольку из-за низких температур поля с многолетними травами в этом году будут низкопродуктивными. Также приоритет отдают бобово-злаковым смесям, суданской траве. Планируется увеличить посевы фуражных культур, прежде всего, овса.

В связи с пересмотром структурного состава яровых Александр Карлин поручил администрациям сельских территорий провести инвентаризацию имеющихся семенных резервов культур позднего сева и обеспечить семенами нуждающиеся хозяйства. «Необходимо создать максимально благоприятные условия для работы людей и не допустить технологической катастрофы в нашей базовой отрасли. Положение дел в отрасли буду держать на личном контроле», - подчеркнул Губернатор.

С учетом принятых мер и имеющихся прогнозов погоды отставание в сроках посевной кампании должно быть преодолено. Аналогичная ситуация складывается в большинстве регионов Сибири, где также мобилизуют все возможности для проведения посевных работ.

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в этом году в регионе посевы всех сельскохозяйственных культур займут более 7 тысяч гектаров пашни, в том числе зерновые - более 4 тысяч гектаров. Возделывание технических культур экономически эффективно, поэтому в этом году более 750 гектаров отводят под рапс.