18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае накануне посевной кампании состоялась встреча руководства Группы компаний «Юг Сибири», занимающейся переработкой масличных культур, с руководителями ведущих коллективных и фермерских хозяйств региона. Основной темой обсуждения стали вопросы ценообразования на масличные культуры и взаимовыгодное сотрудничество производителей и переработчиков. «Для нас важно определить дальнейшую стратегию взаимодействия перерабатывающих предприятий и руководителей хозяйств, чтобы интересы алтайских аграриев прежде всего в ценовой политике не ущемлялись», - подчеркнул министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

В ходе встречи участники обсудили перспективы долгосрочных дороговорных отношений между ООО ГК «Юг Сибири» и крупнейшими сельхозтоваропроизводителями региона в целях формирования структуры посевных площадей и обеспечения сырьевой базой производственных мощностей компании.

Справка

Группа компаний «Юг Сибири» объединила крупнейшие маслоэкстракционные предприятия, расположенные на территории Сибири: «Барнаульский маслоэкстракционный завод», «Бийский маслоэкстракционный завод», ООО «Продэкс-Омск». В 2017 году в состав группы компаний также вошло ООО «АлтайЗерноКомплекс». Ежегодно компания поставляет 145 тыс. тонн растительного масла и 230 тонн шпрота на российские и зарубежные рынки.

- Со строительством крупного завода по переработке масличных в Алтайском крае значительно возросли посевы таких культур, - отметил министр. - Такой рывок обусловлен двумя факторами: наращиванием перерабатывающих мощностей и необходимостью для аграриев уходить от монокультуры – пшеницы. Если анализировать структуру посевных площадей с 2000 года, то под масличные в Алтайском крае стали отводить в 3 раза больше площадей. В этом году ожидается, что они займут более 900 тысяч гектаров.

Уверен, что тенденция наращивания клина сохранится и в последующие годы.

Doc22.ru Алтайский край.  Посевные площади масляничных культур (тыс. гектар, хозяйства всех категорий) 2000-2018 гг.

По мнению Александра Чеботаева, учитывая конъюнктуру рынка сельхозпродукции, масличные культуры в последние годы являются для сельхозтовапроизводителей региона своеобразной «подушкой безопасности». Но к конце прошлого года для них стало неожиданностью ценовая политика Барнаульского маслоэкстракционного завода, который необоснованно снизил закупочные цены на подсолнечник. При этом отдавал предпочтение работе с крупными трейдерами.

Но в апреле текущего года ООО ГК «Юг Сибири» вступило в зерновую хартию. В связи этим приоритетными для холдинга становятся прямые закупки сырья у сельхозтоваропроизводителей. Объемы закупок у трейдеров планируется сократить с 69% до 10% от всей потребности. Переход на новую схему работы, по мнению представителей предприятия, окажет положительное влияние на цену сырья для сельхозтоваропроизводителей Алтая. По заявлению руководителя Барнаульского маслоэкстракционного завода Виталия Сидорова, вступление в зерновую хартию позволит заводу выйти на прямое взаимодействие с хозяйствами. А также предложить аграриям услуги службы логистики по доставке урожая до перерабатывающих мощностей. Кроме того, в этом году завод намерен запустить еще одну площадку по приему и хранению подсолнечника на 18 тыс. тонн в Ребрихинском районе.

- В период уборочной кампании 2018 года мы планируем осуществить максимальную загрузку собственных элеваторов на Барнаульском и Бийском МЭЗе, Ребрихинского элеватора, а также дополнительно в закупочную компанию рассчитываем задействовать сторонние мощности по хранению», - отметила директор по логистике предприятия Юлия Бельчикова.

Doc22.ru Производство нерафинированного растительного масла в Алтайском крае 2006-2016 гг и 10 месяцев 2017 г

В Алтайском крае за последние пять лет выпуск нерафинированных растительных масел вырос почти в два раза.

Сельхозтоваропроизводители в свою очередь также озвучили предложения по выстраиванию механизма взаимодействия, среди них: адекватное ценообразование в привязке к качеству сырья, предоплатная система расчетов, сокращение сроков ожидания разгрузки автомобилей. В ходе встречи были достигнуты договоренности о дальнейшем прямом контакте аграриев и руководства завода, в ходе которого будут найдены приемлемые условия партнерства для обеих сторон.

Справка

По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, сегодня переработкой масличных культур в крае занимается около 100 предприятий, расчетная производственная мощность которых составляет около 420 тыс. тонн переработки маслосемян в год. С 2012 по 2016 годы общая мощность предприятий увеличилась более чем на 34%. Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены на территориальных производственных подразделениях ООО «Юг Сибири» - это Барнаульский маслоэкстракционный завод (157 тыс. тонн масличного сырья в год) и Бийский маслоэкстракционный завод (около 180 тыс. тонн сырья в год).