18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
11.03.2010

В одной лодке

Правительство поддержало производителей молока

3 марта в Москве прошел первый всероссийский съезд производителей молока. Представительную алтайскую делегацию возглавлял заместитель начальника ГУСХ края Михаил Чмырёв. В день возвращения в Барнаул Михаил Анатольевич поделился впечатлениями с корреспондентом Doc22.

 

Инициатором проведения форума производителей молока стал Национальный союз производителей молока, созданный всего два года назад, в 2008 году. Первоначально в него входили четыре хозяйства, сегодня – уже тысяча предприятий. По словам председателя правления российского Союза Андрея Даниленко, в феврале побывавшего в Барнауле с деловым визитом, необходимо, чтобы в ассоциацию объединились как минимум 70% сельхозтоваропроизводителей молочного животноводства. Только в этом случае, в соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», российские молочники получат реальную возможность влиять на принятие государственных решений в сфере производства молока, защищать интересы сельхозпредприятий.
 

До сих пор, по крайней мере, до съезда производители молока в стране защищали себя вразнобой. В беседе с директорами алтайских предприятий отрасли Даниленко аргументированно доказывал, что «раз мы молчим, Правительство резонно полагает, что нас все устраивает. А ведь это не так». Алтайские производители молока с ним согласились, мол, действительно надо объединяться. Способность к объединению для защиты интересов отрасли хозяйства впервые намеревались продемонстрировать именно на этом съезде.  Что вышло в итоге?

 

- Михаил Анатольевич, чего лично вы ждали от съезда? С какими мыслями отправлялись в Москву?

 

- В принципе, мы, конечно, знали, о чём пойдет речь на этом съезде. Предполагалось обсудить перспективы молочной отрасли и возможности консолидации усилий производителей молока, вопросы формирования закупочных цен на сырье, кооперации производителей молока для снабжения перерабатывающих предприятий, повышения эффективности работы. На съезде также предполагалось выработать единую позицию по вопросам государственной и региональной поддержки производителей молока. 

 

Уровень форума был очень высоким. Присутствовали 1-ый заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, председатели профильных комитетов обеих палат парламента, представители министерств. Свои делегации направили 65 регионов страны, это более 500 человек. В составе нашей делегации были как молокопроизводители, так и переработчики. Сегодня для нас это вполне логично. Хотя еще 7-8 лет назад мы и представить не могли, что производители и переработчики могут сесть за один стол и обсуждать общие проблемы. Сегодня ситуация изменилась. Многие перерабатывающие предприятия превратились в вертикально интегрированные холдинги, которые в том числе занимаются производством молока. Постоянные склоки, взаимные обвинения, которые ни к чему хорошему не приводили, к счастью, остались в прошлом. Сегодня и те, и другие понимают, что находятся в одной лодке и если плохо производителям, то плохо будет и переработчикам. И наоборот.

 

Вы спрашивали об ожиданиях. Конечно, вопросов накопилось много. Ответы на многие из них я услышал в выступлении первого вице-премьера Виктора Алексеевича Зубкова. Очень ёмкий был доклад. Зубков высказался однозначно: молочное производство и производство продуктов питания из молока для населения России – один из главнейших приоритетов АПК.

 

В прошлом году в России было произведено 32,6 млн. тонн молока, потребление же составило 39 млн. тонн. Дисбаланс, как вы видите, составляет больше 6 млн. тонн. Правительством сегодня ставится задача увеличения производства молока в стране с целью импортозамещения. Так, как это сегодня уже происходит по мясу птицы, по свинине. Пример: увеличили птицеводы производство мяса на 300 тыс. тонн, соответственно на этот объем Правительство урезало квоты на ввоз импортного мяса. Такими темпами через 3-4 года российские птицеводы смогут полностью обеспечить внутренний спрос отечественной продукцией. То же, по расчётам, произойдет и с квотами на свинину через 5-6 лет. И, может быть, за исключением каких-то импортных деликатесов - для разнообразия – свинина на прилавках  российских магазинов будет наша, российская.

 

- Что правительство намерено сделать для поддержки молочного производства?

 

- Зубков сообщил, что Правительство решило на 7 млрд. рублей увеличить объём федеральных субсидий на поддержку молочного животноводства, и, таким образом,  в 2010 году он составит 25 млрд. рублей. Обозначил, что внесены поправки в технический регламент на молоко и молочные продукты. В частности, смягчены требования по сортности молока, ограничен процент добавления растительных жиров в молокосодержащие продукты. Сегодня, скажем, берешь мороженое и читаешь: «содержание жира – 9%, в том числе молочного жира – 0,1%». Это уже не молочный продукт, а растительно-молочный. На мой взгляд, это не совсем правильно. Теперь доля растительных масел не должна превышать 50%.
 

Еще одно направление поддержки – увеличение госпошлин на импортные молочные продукты и на растительные жиры.

С Белоруссией подписан баланс по ввозу молочных продуктов на 2010 год с возможной последующей пролонгацией. Теперь мы совершенно четко знаем: что будет ввозиться, сколько и тем самым сможем планировать собственное производство. Баланс потребления и ввоза сегодня определяется очень четко и ясно, и это нас радует. 
 

Правительство также пролонгировало на 3 года инвестиционные кредиты на строительство молочных комплексов и ферм, и в этом году будет субсидировать 100% ставки рефинансирования Центробанка по этим кредитам. 
 

Минсельхоз предполагает ввести ограничение на ввоз сухого молока в летний период. В этом году, было сказано на съезде, правительство всё-таки проведёт государственные интервенции в отношении ультрапастеризованного и сухого молока.

Будет активно проводиться политика импортозамещения продукцией собственного производства.

 

- Что правительство требует «взамен» от молочников?

 

- Об увеличении объёмов производства молока я уже сказал. Другие требования – повышение качества производимого молока-сырья (российские производители молока пока немного не дотягивают до требований техрегламента), снижение сезонности, интенсификация производства за счёт увеличения продуктивности дойного стада, снижение издержек производства, техническое и технологическое перевооружение отрасли и создание новых современных производств.

 

- Удалось ли выступить с высокой трибуны алтайским делегатам?

 

- В программе съезда было запланировано моё выступление, но пленарное заседание слишком затянулось, и из десяти выступающих от регионов слово дали только двоим по списку, и выступить мне, как и многим моим коллегам, к сожалению, не удалось.

 

- А если бы дали слово, что бы вы сказали, на каких моментах собирались акцентировать внимание съезда?

 

- Я бы напомнил, что Алтайский край – это крупный регион, вывозящий молочные продукты, обеспечивающий в определенной степени продовольственную безопасность России. Для нас молоко и продукты его переработки – одни из важнейших статей экспорта в другие регионы. По целому ряду показателей наш край  либо в первой пятёрке, либо на лидирующих позициях. По поголовью коров и валовому производству молока – 4 место в России. По производству в расчёте на душу населения – 1 место (557 кг – в 2,3 раза больше, чем в среднем по стране). По производству сыров – 1 место (69,5 тыс. тонн, почти 19% объёма производимых в России сыров). Мы производим 10 тыс. тонн сухого обезжиренного  молока – это почти 10% российских объемов. 4,5 тыс. тонн сухого цельного молока – тоже почти 10% российского объёма. 10 тыс. тонн животного масла – 5,2%. Этого вполне достаточно, чтобы понять: для нас вопросы поддержки молочного животноводства и регулирования молочного рынка – жизненно важны.

 

Вот очень интересный момент. Провизорная оценка по итогам 2009 года показала, что средняя цена реализации одного килограмма молока в крае оказалась на 14% ниже, чем в 2008 году. Как следствие, рентабельность уменьшилась на 14%. Провизорно по 2009 году она составляет 9,3%. В то время, как еще 2 года назад рентабельность молочного производства доходила до 24%.

 

Обратите внимание: индекс цен производителей составил 98,2%, в то же время индекс потребительских цен в 2009 году составил 103,3%!

 

То есть в сложившейся весьма непростой ситуации лучше всех живет наша любимая торговля. Взять, например, сыр. В магазине полутвердый сыр высшего сорта определенной жирности стоит от 260 рублей за килограмм, при этом отпускная цена переработчика – 160 рублей. Торговля получает 100 рублей на каждом килограме – за что, за какие такие заслуги?! 39% от конечной розничной цены, и это при том, что торговля должна получать максимум 10 %! Но вернемся к съезду.

 

Должен сказать, что наш губернатор Александр Богданович Карлин очень активно защищает интересы молочной отрасли края на федеральном уровне. Его голос был услышан. И те меры, которые в 2009 году предприняли Правительство и Минсельхоз, в частности, позволили к осени прошлого года стабилизировать рынок.

 

- Какие предложения «повезли» алтайские молочники в Москву?

 

- Наши предложения – сохранить на 2010 и последующие годы политику таможенно-тарифного регулирования импорта молочных продуктов. Мы заинтересованы в продолжении финансирования федеральной молочной программы, по которой в 2009 году край получил 121 млн. рублей на субсидии сельхозтоваропроизводителям. Мы предлагали увеличить до 15-20 лет сроки использования кредитов, привлекаемых на строительство новых молочных комплексов и ферм. За 8 лет, как это сейчас, предприятия, как правило, не в состоянии окупить проект. Об этом на съезде говорили все выступающие, и в первую очередь председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

 

Также нам хотелось услышать, как мы будем защищать себя в условиях единого таможенного пространства между Россией, Казахстаном и  Белоруссией. Это очень важно, так как те же белорусские производители получают 3-4 рубля субсидий на каждый килограмм произведенного молока. Как в таких условиях конкурировать?

 

- Российские молочники, насколько я знаю, намерены были на съезде отстаивать и оптимальные закупочные цены на молоко, не ниже 11 рублей?

 

- Об этом на съезде говорили и спорили очень много. Даниленко представил расчёты, подтверждающие, что 11 рублей и не ниже – это справедливая цена. Кстати, Зубков поддержал его в том, что 11 рублей минимально – это справедливая закупочная цена.

 

- Переработчики с этим вряд ли согласятся...

 

- Так и есть. На съезде было много споров и обсуждений этой темы. Прозвучали слова о том, что сельхозтоваропроизводители должны в рыночных условиях работать более эффективно. Да, нам есть над чем работать. Мы пока имеем недостаточную продуктивность. По краю она за прошлый год составила 3572 кг. Надо – как минимум 4500.

 

- Что для этого нужно сделать?

 

- Для повышения эффективности надо снижать издержки производства, наращивать продуктивность. 5-6 тыс. кг с коровы можно надаивать, не вкладывая серьезные деньги. Генетический потенциал нашего стада сегодня – 5 тыс. кг минимум. Чтобы его реализовать, во-первых, необходимо перейти только на искусственное осеменение. Во-вторых, организовать правильное содержание скота. В-третьих, нужно правильно кормить животных. Сбалансированное кормление – самая главная на сегодня наша проблема. Правильное кормление – это 60-65% успеха, еще 30% - селекционная работа.

 

- Получается, в хозяйствах даже не знают толком, как кормить коров?

 

- Везде по-разному. Одни просто не думают, не утруждают себя такими вопросами, кормят по остаточному принципу, соломой, у других остро стоит кадровая проблема. Есть хозяйства, где нет технолога, зоотехника. АГАУ выпускает специалистов, но когда они приезжают в село – им предлагают зарплату в 5-6 тыс. и никакого жилья. Экономить на специалистах нельзя, им нужно создавать достойные условия для жизни и работы. И тогда, соответственно, спрашивать по полной.

 

- Камнем преткновения снова является человеческий фактор?

 

- От руководителя очень много зависит. Конечно, менталитет постепенно меняется в нужную сторону. Это подтверждается уже тем, что продуктивность дойного стада растёт. Судите сами: в 1998 году надои составляли 1870 кг! 3 тыс. кг в истории молочного животноводства края раннее никогда не было. Сегодня эта отметка преодолена, надой, как я уже сказал, составил по сельхозпредприятиям края 3572 кг.     

 

Как уже было сказано, Зубков поддержал нас в том, что 11 рублей – это справедливая минимальная закупочная цена в летний период. Он подчеркнул, что с монопольными компаниями нужно и можно эффективно бороться. Например, строя недорогие кооперативные молокозаводы на 400-600 тонн. Такие в стране уже работают, и закупочная цена на этих заводах не ниже 14,5 рублей за кг молока. «Мы будем создавать такие кооперативные производства - с тем, чтобы монополистов, которые будут необоснованно занижать цены сельхозтоваропроизводителям, приструнить и поставить на место», - пообещал Зубков и напомнил, что Правительство субсидирует кредиты не только производителям, но и переработчикам, и в отношении тех регионов, в которых переработчики будут «баловаться с ценами», Правительство будет пересматривать политику выделения субсидий этим регионам. Так что рычаги воздействия имеются.     

 

- А как директивно можно установить, тем более удержать, уровень закупочной цены на сырье?

 

- Речь идет не об установлении фиксированной цены, а о поддержке производителей молока государством в вопросах формирования закупочной цены. Министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник сказала, что поддержка молочного животноводства должна базироваться на долгосрочных балансах потребления и носить адресный характер.

 

- С каким настроением вернулась домой наша делегация?

 

- С хорошим. Мы увидели, чем дышит Россия, какие проблемы у наших коллег в других регионах. Оказалось, - те же, что и у нас. И Алтайский край работает не хуже других.

 

- В Национальный союз молочники будут вступать?

 

- Будут, конечно. И это наша задача на ближайшую перпективу. В течение этого года нужно, чтобы в Союз вступили предприятия, производящие две трети объёмов молока. Тогда все законы и постановления, касающиеся молочной сферы, будут приниматься только после согласования с производителями молока. Никак иначе. Мы в этом напрямую заинтересованы.