18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае традиционно первыми к полевым работам накануне посевной приступают хозяйства степной зоны. В числе первых к обработке почвы приступило фермерское хозяйство Александра Гукова из Ключевского района. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, на полях хозяйства идет боронование почвы и внесение удобрений. Эти работы уже проведены на площади около 300 гектаров.

- К посевной мы подготовили почти всю сельхозтехнику, провели ее агрегатирование и, как только позволила, погода вышли на поля, - рассказал глава фермерского хозяйства Александр Гуков. – В этом году завезли 800 тонн минеральных удобрений, которые в первую очередь вносим их под просо. А также под пшеницу, чтобы поднять ее клейковину.

Doc22.ru Александр Гуков: Хорошо подготовиться к посевной помогает своевременно предоставленная господдержка. Фото из архива Doc22.

Александр Гуков: Хорошо подготовиться к посевной помогает своевременно предоставленная господдержка. Фото из архива Doc22.

В этом сезоне в хозяйстве Гукова уже посеяли 150 гектар озимой пшеницы и 50 гектаров сурепки масличной. Планируют расширить посевы многолетних трав. «Сейчас мы закупаем высокопродуктивные сорта пшеницы, овса, подсолнечника. Также в этом сезоне возобновим посевы твердой пшеницы, которая нам нужна для производства собственных макарон», - отметил Гуков.

По словам главы хозяйства, хорошо подготовиться к посевной помогает господдержка. Фермер уже получил 3,5 млн рублей погектарной субсидий и оформил льготный кредит под 4,2% годовых.

- В планах на этот год — увеличить посевы проса и нута. Мы приобрели два новых лущильника, три сцепки борон для возделывания подсолнечника, а также один агрегат сеялок. Планируем запустить в работу вторую сушилку в связи с увеличением посевов лузгового подсолнечника. Внедряем технологии безотходного производства: обе сушилки будут работать на отходах — шелухе, опилках, - говорит Александр Гуков.

Активно развивают в фермерском хозяйстве и собственную переработку. Здесь работает крупоцех, где производят ячневую, перловую, овсяную крупу, горох, семена подсолнечинка, а также зеленую гречку. На мельнице молят муку из пшеницы, чечевицы, гречки.