18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в ходе интернет-конференции сообщил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. «У алтайских сельхозпроизводителей сегодня есть все технические возможности, чтобы провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно, качественно и в оптимальные сроки, а предпринимаемые меры по налаживанию сбыта произведенной продукции позволят ее реализовать с максимальной выгодой для наших аграриев», - отметил он.

- Посевные площади в Алтайском крае в этом году составят 5,4 млн га, что на уровне прошлого года. Яровой сев запланирован на площади 4,8 млн га. Акцент сделан на увеличение посевов высокомаржинальных культур. Это рапс, соя, чечевица, подсолнечник, ряд других культур. Посевы сахарной свеклы останутся на уровне прошлого года. Семенами хозяйства обеспечены в полном объеме, - рассказал вице-спикер АКЗС.

Doc22.ru Сергей Серов: У алтайских сельхозпроизводителей сегодня есть все технические возможности, чтобы провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно. Фото из архива Doc22.

Сергей Серов: У алтайских сельхозпроизводителей сегодня есть все технические возможности, чтобы провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно. Фото из архива Doc22.

По его словам, в текущем году в рамках поддержки элитного семеноводства в 1,5-2 раза увеличены ставки субсидий по сое, подсолнечнику, рапсу и другим масличным, а также зернобобовым культурам (чечевица, нут, люпин, чина). Это позволит компенсировать до 70% затрат на их приобретение. Расширены направления и объемы поддержки производства и переработки льна-долгунца.

- Общий объем государственной поддержки сельского хозяйства, не считая поддержки в рамках льготного кредитования и постановления № 1432, составит порядка 3,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета свыше 2,6 млрд рублей и краевого - 975 млн рублей. Важно, что существенные финансовые средства аграрии уже получили до начала посевной кампании. Так, несвязанная поддержка на 1 га посевной площади доведена до сельхозтоваропроизводителей в объеме 735 млн рублей или 78% от установленного лимита, субсидия на 1 кг молока - 311 млн рублей или 94% от лимита и единая субсидия - 425 млн рублей, 35% от установленного лимита, - подчеркнул Сергей Серов.

Председатель аграрного комитета АЗКС напомнил, что с прошлого года действует льготный механизм кредитования в АПК по ставкам не более 5% годовых. Сельхозпроизводители края уже привлекли льготные кредиты на сумму 6,5 млрд рублей по ставке не выше 5%, что поможет сельхозпредприятиям нормально войти в посевную. В целом же утвержденные объемы субсидий позволят привлечь предприятиям края до 7,5 млрд рублей.

- Важную роль в техническом перевооружении играют субсидии производителям техники, предоставляемые в рамках постановления Правительства РФ № 1432. Благодаря этой поддержке при покупке техники в прошлом году алтайские крестьяне сэкономили 930 млн рублей. В текущем году сохраняется поддержка предприятий сельхозмашиностроения, что позволит покупать технику с 20% скидкой. А по тракторам К-744, посевным комплексам и комбайнам, произведенным в Алтайском крае, из краевого бюджета по-прежнему дополнительно субсидируется еще 10% от их стоимости. На эти цели в краевом бюджете мы предусмотрели 111 млн рублей, что на 20% превышает уровень 2017 года, - констатировал Сергей Серов.