18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае 19 апреля в селе Поспелиха на базе ФГБУ «Алтайская машиноиспытательная станция» пройдет V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями региона. «В этом году будет представлено около 50 новейших образцов машин и оборудования, которые за последние два-три года разработали сельхозмашиностроители края», - подчеркнул директор Ассоциации производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» Сергей Государкин.

Как отметили в региональном управлении по промышленности и энергетике, Демонстрационный показ проводится под эгидой Ассоциации «АлтаКАМ» и при поддержке Правительства Алтайского края.


В программе форума запланированы выступления ведущих российских экспертов в области инновационных методов ведения сельского хозяйства, а также информация о результатах внедрения передовых технологий на примере хозяйств Алтайского края. Будет работать выставка новейших образцов техники — предприятия-участники на своих стендах представят информацию о выпускаемой технике, а также специально разработанные индивидуальные предложения по льготным условиям ее приобретения. Кроме того, посетителям будет предоставлена уникальная возможность увидеть работу новейших разработок алтайских сельхозмашиностроителей в полевых условиях.

Как уже сообщал Doc22, по итогам 2017 года в Алтайском крае было выпущено 10 060 единиц сельскохозяйственной техники, что на 25,8% больше, чем в 2016 году. В денежном выражении объем производства достиг 15,7 млрд рублей с учетом выпуска сельхозшин на Алтайском шинном комбинате. По сравнению с 2014 годом объемы производства сельхозтехники в Алтайском крае выросли в 3,8 раза в абсолютных величинах и почти в 7,5 раз в денежном выражении.

Doc22.ru Выпуск сельскохозяйственной техники в Алтайском крае в 2014-2017 гг

По словам Сергея Государкина, достичь такого роста производства в денежном выражении удалось не за счет увеличения цен, а за счет наращивания реальных объемов и выпуска новой техники и оборудования. «Цены у нас росли только в пределах инфляции, такого скачка, как на импортные аналоги после изменения валютных курсов, не было. При этом на рынке появилось несколько десятков новых алтайских сельхозмашин и агрегатов», - пояснил он.

- Конечно, темпы прироста производства сельхозтехники постепенно снижаются. Это объективный процесс: рынок постепенно насыщается отечественной продукцией. Но при этом растет качество алтайских сельхозмашин и агрегатов, что подтверждают экспортные поставки. Наши бороны в этом году впервые поставлены в Германию, которая сама является мировым экспортером почвообрабатывающей техники. А производитель фотосепараторов за два года открыл свои представительства в 8 странах Европы, Азии и Южной Америки», - подчеркнул Сергей Государкин.

Напомним, что в феврале Ассоциация «Алтайский кластер аграрного машиностроения» была включена в реестр промышленных кластеров минпромторга России. Теперь проекты АлтаКАМа могут претендовать на серьезную государственную поддержку — до 500 млн рублей на пополнение основных фондов. Но при условии, что предприятия кластера столько же вкладывают в реализацию своих проектов. «Сейчас мы готовим проекты, которые могли бы претендовать на такую серьезную поддержку», - отметил рассказал директор АлтаКАМа.

Справка

Некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) было создано в 2010 году. Сегодня оно объединяет 23 производственных, научных и административный предприятий и организаций.