18+

В Алтайском крае в развитие электросетей в этом году инвестируют около 1,5 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае 19 апреля в селе Поспелиха на базе ФГБУ «Алтайская машиноиспытательная станция» пройдет V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями региона. «В этом году будет представлено около 50 новейших образцов машин и оборудования, которые за последние два-три года разработали сельхозмашиностроители края», - подчеркнул директор Ассоциации производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» Сергей Государкин.

Как отметили в региональном управлении по промышленности и энергетике, Демонстрационный показ проводится под эгидой Ассоциации «АлтаКАМ» и при поддержке Правительства Алтайского края.


В программе форума запланированы выступления ведущих российских экспертов в области инновационных методов ведения сельского хозяйства, а также информация о результатах внедрения передовых технологий на примере хозяйств Алтайского края. Будет работать выставка новейших образцов техники — предприятия-участники на своих стендах представят информацию о выпускаемой технике, а также специально разработанные индивидуальные предложения по льготным условиям ее приобретения. Кроме того, посетителям будет предоставлена уникальная возможность увидеть работу новейших разработок алтайских сельхозмашиностроителей в полевых условиях.

Как уже сообщал Doc22, по итогам 2017 года в Алтайском крае было выпущено 10 060 единиц сельскохозяйственной техники, что на 25,8% больше, чем в 2016 году. В денежном выражении объем производства достиг 15,7 млрд рублей с учетом выпуска сельхозшин на Алтайском шинном комбинате. По сравнению с 2014 годом объемы производства сельхозтехники в Алтайском крае выросли в 3,8 раза в абсолютных величинах и почти в 7,5 раз в денежном выражении.

Doc22.ru Выпуск сельскохозяйственной техники в Алтайском крае в 2014-2017 гг

По словам Сергея Государкина, достичь такого роста производства в денежном выражении удалось не за счет увеличения цен, а за счет наращивания реальных объемов и выпуска новой техники и оборудования. «Цены у нас росли только в пределах инфляции, такого скачка, как на импортные аналоги после изменения валютных курсов, не было. При этом на рынке появилось несколько десятков новых алтайских сельхозмашин и агрегатов», - пояснил он.

- Конечно, темпы прироста производства сельхозтехники постепенно снижаются. Это объективный процесс: рынок постепенно насыщается отечественной продукцией. Но при этом растет качество алтайских сельхозмашин и агрегатов, что подтверждают экспортные поставки. Наши бороны в этом году впервые поставлены в Германию, которая сама является мировым экспортером почвообрабатывающей техники. А производитель фотосепараторов за два года открыл свои представительства в 8 странах Европы, Азии и Южной Америки», - подчеркнул Сергей Государкин.

Напомним, что в феврале Ассоциация «Алтайский кластер аграрного машиностроения» была включена в реестр промышленных кластеров минпромторга России. Теперь проекты АлтаКАМа могут претендовать на серьезную государственную поддержку — до 500 млн рублей на пополнение основных фондов. Но при условии, что предприятия кластера столько же вкладывают в реализацию своих проектов. «Сейчас мы готовим проекты, которые могли бы претендовать на такую серьезную поддержку», - отметил рассказал директор АлтаКАМа.

Справка

Некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) было создано в 2010 году. Сегодня оно объединяет 23 производственных, научных и административный предприятий и организаций.