18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На совместном заседании управления Алтайского края по промышленности и энергетики и Объединения работодателей Алтая «Союз промышленников» были подведены итоги развития промышленности региона в 2017 году и намечены приоритетные направления развития реального сектора экономики на ближайшую перспективу. Особое внимание участники заседания уделили развитию сельхозмашиностроения, что позволяет обеспечивать импортозамещающей техникой не только алтайских крестьян, но и аграриев по всей России из за рубежом.

- В последние несколько лет сельскохозяйственное машиностроение в Алтайском крае развивается более высокими темпами, чем промышленность в целом, - отметил начальник краевого управления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. - С 2011 года ведущие предприятия отрасли объединены в алтайский кластер аграрного машиностроения. Предприятия принимают активное участие в федеральных и региональных мерах государственной поддержки. В регионе производится весь спектр сельскохозяйственной техники в рамках существующих энерговлагоресурсосберегающих технологий в земледелии: почвообрабатывающая, посевная, уборочная, созданы и работают сборочные производства энергетических средств.

По итогам 2017 года было выпущено 10 060 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 137 тракторов сельскохозяйственного назначения алтайской сборки, что составляет 125,8% по отношению к 2016 году. Объем производства достиг 15,7 млрд рублей с учетом выпуска сельхозшин на Алтайском шинном комбинате.

Doc22.ru Выпуск сельскохозяйственной техники в Алтайском крае в 2014-2017 гг

- Алтайский край сегодня выпускает каждую вторую секционную борону в стране, каждую четвертую дисковую борону, каждую шестую сеялку с механическим высевом, мы практически монополисты в выпуске пружинных борон. Консолидация усилий предприятий сельхозмашиностроения в кластер и оказание мер государственной поддержки позволили сделать существенный задел в отрасли и на будущий период.

Среди мер государственной поддержки федерального уровня Владимир Локтюшов назвал компенсации заводам-производителям за предоставляемые аграриям скидки на технику в размере 15-20% по Постановлению Правительства Российской Федерации №1432. В прошлом году суммарный объем субсидий трем алтайским предприятиям по этому Постановлению составил 244,5 млн рублей. «В этом году действие Постановления №1432 будет продолжено. Сначала предусматривалось выделение в 2018 году 10 млрд рублей, но Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на субсидирование сельхозмашиностроителей будет дополнительно выделено еще 2 млрд рублей», - отметил Владимир Локтюшов.

Кроме того, в рамках постановления Правительства РФ № 547 субсидия предоставляется производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в размере 15% от цены изделия.

В 2017 году ООО «СиСорт» получило такую субсидию в размере 15,4 млн рублей. В прошлом году это предприятие также получило компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках, в рамках постановления Правительства РФ № 1388 в размере 1,3 млн рублей.

Doc22.ru Владимир Локтюшов: Наша сельхозтехника по качеству сопоставима с лучшими мировыми образцами.

Владимир Локтюшов: Наша сельхозтехника по качеству сопоставима с лучшими мировыми образцами.

Среди мер государственной поддержки регионального уровня глава управления по промышленности и энергетике назвал субсидии на возмещение части затрат, связанных с участием межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, которые получили 5 предприятий сельскохозяйственного и лесного машиностроения края на общую сумму более 1,1 млн рублей.

По предложению ведущих предприятий сельхозмашиностроения региона и некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» Губернатором Алтайского края Александром Карлиным в 2012 году были учреждены гранты для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края с целью разработки новых конкурентоспособных образцов современной техники. В период с 2013 по 2017 год гранты Губернатора Алтайского края на общую сумму более 43,5 млн рублей получили 19 организаций для реализации 36 инновационных проектов.

В 2017 году 10-и машиностроительным предприятиям были предоставлены гранты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведение испытаний и сертификацию новой техники в сумме 10 млн рублей. В 2018 году в краевом бюджете на данный вид поддержки запланированы средства также в размере 10 млн рублей.

Предприятия сельхозмашиностроения региона принимают активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. При поддержке Ассоциации «Росспецмаш» и АО «Российский экспортный центр» АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» и ООО «СиСорт» приняли участие в крупнейшей мировой выставке сельхозтехники в Ганновере. Причем 80% затрат на участие общей суммой 5,8 млн рублей им компенсировал Российский экспортный центр. «Результат поездки в Германию говорит сам за себя. Впервые алтайская сельхозтехника стала поставляться в эту западноевропейскую страну. С начала года поставлено уже три агрегата VELES. Германия сама выступает мировым экспортером почвообрабатывающей техники и славится высоким качеством исполнения. Учитывая этот факт, выбор немецких фермеров в пользу агрегатов VELES говорит о том, что наша техника по качеству сопоставима с лучшими мировыми образцами», - подчеркнул Владимир Локтюшов.

На федеральном уровне предприятия сельхозмашиностроения региона приняли участие в агропромышленной выставке - «Всероссийский день поля – 2017» в Казани. Среди предприятий сельхозмашиностроения региона под эгидой кластера аграрного машиностроения в данном мероприятии приняли участие 7 заводов. Чизельно-дисковый агрегат ЧДА-5 производства АО «АЗСМ» был признан лучшим орудием в конкурсе «За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, селекция и семеноводство». ООО «Агроцентр» было награждено дипломом за производство посевного комплекса FEAT (Фит).

В июне 2017 года на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе проходил агропромышленный форум «День Сибирского поля - 2017». Под эгидой некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» в рамках агропромышленного форума «День Сибирского поля - 2017» была сформирована единая экспозиция с участием 23 предприятий сельхозмашиностроения края.

- Одним из этапов работы алтайского кластера аграрного машиностроения явилась регистрация в Минпромторге России как промышленного кластера и специализированной организации кластера. Соответствие всем требованиям подтверждено Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 486 от 19.02.2018. Следующим этапом станет создание и продвижение совместных инвестиционных проектов и получения дополнительной федеральной поддержки. По поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина в 2017 голу был запущен еще один проект кластера аграрного машиностроения по созданию учебно-консультационного центра Ассоциации на базе Алтайского государственного аграрного университета, что позволит уже на стадии подготовки студентов ориентировать их на собственные разработки предприятий региона, - рассказал Владимир Локтюшов.