18+

Алтайский край увеличит доходную часть бюджета 2018 года почти на 7 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края состоялось заседание межведомственной комиссии по присуждению грантов в рамках реализации программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных животноводческих ферм». Как отметил первый заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов, с начала реализации этих программ в Алтайском крае 272 фермерам предоставлены гранты на общую сумму свыше 680 млн рублей.

- Эффективность программ поддержки фермеров, очевидна. Если по молоку в России по всему кругу сельхозпроизводителей прирост составляет 3%, а у фермеров - 8%, то в Алтайском крае в этом сегменте хозяйств прибавка достигает 30%. На 1 январе текущего года в хозяйствах грантополучателей выручка от реализации продукции составила 1,3 млрд рублей, - подчеркнул Александр Лукьянов.

Среди районов, где с помощью грантов наиболее эффективно развиваются фермерские хозяйства, - Волчихинский, Краснощековский, Чарышский, Кулундинский, Алтайский, Усть-Калманский, Шелаболихинский, Тальменский, Топчихинский, Алейский. «Важно еще и то, что наряду с развитием производства фермеры создают новые рабочие места для селян, тем самым аграрии развивают социально ориентированный бизнес», - отметил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

На заседании комиссии были рассмотрены проекты 35 фермеров из 22 районов края. Положительное решение о предоставлении грантов принято по 28 проектам, из которых 25 – в рамках программы поддержки начинающих фермеров и 3 – по программе семейных животноводческих ферм. Общая сумма поддержки, которую получат аграрии, составит 101 млн рублей.

- Все поддержанные проекты нацелены на развитие молочного и мясного скотоводства. Эти направления являются для региона приоритетными. В этом году в рамках программы поддержки семейных ферм еще имеются лимиты, поэтому при заявлении фермерами перспективных бизнес-планов они будут также рассмотрены комиссией, - подчеркнули в Минсельхозе края.

Напомним, что для начинающих фермеров предельная сумма гранта - 3 млн рублей, что больше прежней суммы в 2 раза. Владельцы семейных ферм имеют возможность получить грант в объеме до 30 млн рублей, что в 3 раза больше, чем раньше. Господдержку хозяйства традиционно инвестируют в покупку высокопродуктивного поголовья, техническое оснащение, строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, по итогам 2017 года фермеры и агропредприниматели региона нарастили поголовье дойного стада. На 1 января 2018 года поголовье коров в этой категории хозяйств насчитывалось около 39 тыс., что почти на 10% больше, чем в 2016 году.

Doc22.ru Поголовье крупного рогатого скота в  крестьянских (фермерских) хозяйствах Алтайского края 2012-2018 гг.,  тыс. голов