18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края состоялось заседание межведомственной комиссии по присуждению грантов в рамках реализации программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных животноводческих ферм». Как отметил первый заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов, с начала реализации этих программ в Алтайском крае 272 фермерам предоставлены гранты на общую сумму свыше 680 млн рублей.

- Эффективность программ поддержки фермеров, очевидна. Если по молоку в России по всему кругу сельхозпроизводителей прирост составляет 3%, а у фермеров - 8%, то в Алтайском крае в этом сегменте хозяйств прибавка достигает 30%. На 1 январе текущего года в хозяйствах грантополучателей выручка от реализации продукции составила 1,3 млрд рублей, - подчеркнул Александр Лукьянов.

Среди районов, где с помощью грантов наиболее эффективно развиваются фермерские хозяйства, - Волчихинский, Краснощековский, Чарышский, Кулундинский, Алтайский, Усть-Калманский, Шелаболихинский, Тальменский, Топчихинский, Алейский. «Важно еще и то, что наряду с развитием производства фермеры создают новые рабочие места для селян, тем самым аграрии развивают социально ориентированный бизнес», - отметил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

На заседании комиссии были рассмотрены проекты 35 фермеров из 22 районов края. Положительное решение о предоставлении грантов принято по 28 проектам, из которых 25 – в рамках программы поддержки начинающих фермеров и 3 – по программе семейных животноводческих ферм. Общая сумма поддержки, которую получат аграрии, составит 101 млн рублей.

- Все поддержанные проекты нацелены на развитие молочного и мясного скотоводства. Эти направления являются для региона приоритетными. В этом году в рамках программы поддержки семейных ферм еще имеются лимиты, поэтому при заявлении фермерами перспективных бизнес-планов они будут также рассмотрены комиссией, - подчеркнули в Минсельхозе края.

Напомним, что для начинающих фермеров предельная сумма гранта - 3 млн рублей, что больше прежней суммы в 2 раза. Владельцы семейных ферм имеют возможность получить грант в объеме до 30 млн рублей, что в 3 раза больше, чем раньше. Господдержку хозяйства традиционно инвестируют в покупку высокопродуктивного поголовья, техническое оснащение, строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, по итогам 2017 года фермеры и агропредприниматели региона нарастили поголовье дойного стада. На 1 января 2018 года поголовье коров в этой категории хозяйств насчитывалось около 39 тыс., что почти на 10% больше, чем в 2016 году.

Doc22.ru Поголовье крупного рогатого скота в  крестьянских (фермерских) хозяйствах Алтайского края 2012-2018 гг.,  тыс. голов